Военная стратегия Токио: ATD-X – для престижа, F-35 – для войны

 
Токио, Япония, 16.12.15 - 9:44

Издание Defense News сообщает, что в Японии на авиастроительном заводе, расположенном в городе Нагоя, начали собирать первый японский F-35, который как и итальянский «аналог» Al-1, получил свое национальное обозначение в виде AX-5.

Военная стратегия Токио: ATD-X – для престижа, F-35 – для войны

Если ATD-X для Японии – проект в области, прежде всего, военного престижа, то F-35/AX-5 – это уже вопрос реальной военной безопасности

По данным издания, первые образцы AX-5 должны поступить на вооружение ВВС Сил самообороны Японии в 2017 году.

Отметим, что из 80 истребителей типа F-35, которые собирается закупить Япония, только 38 будут собраны на заводе в Нагое – остальные 42, как и обычно, поступят из штата Техас, где расположены мощности американского военного гиганта Lockheed Martin.

Примечательно, что в это же время в Японии под руководством компании Mitsubishi разрабатывается национальный истребитель пятого поколения, который получил обозначение ATD-X.

В настоящий момент изготовлен первый летный образец ATD-X, который, если судить по заявлениям японских официальных лиц, совершит свой первый полет в 2016 году.

Причем, это будут исключительно производственные испытания без непосредственного участия будущих заказчиков из японского министерства обороны, поэтому что будет дальше, пока непонятно, хотя японцы, как и всегда в таких ситуациях, декламируют о том, что самолет будет принят на вооружение.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков констатирует, что Япония воссоздавалась путем закупок патентов и образцов, которые затем сама производила.

«Это ментальность японской промышленности, когда берутся определенные экземпляры из-за рубежа, которые воспроизводятся и в итоге делаются лучше оригинала», - отмечает Казаков.

В этом заключается, по мнению Казаков, фишка японцев и неудивительно, что они пошли таким путем и в области военной техники, где страна пытается разрабатывать свои проекты наравне с закупкой иностранной военной техники.

«Кстати, это черта не только японцев, но и в целом Азии, поэтому можно провести параллели между японским и китайским подходом в области военного авиастроения», - заключает Казаков.

Например, японцы имели на вооружении до 2006 года сначала истребитель F-1, а затем заменили его на F-2. Это самолеты собственного производства, которые являются продвинутыми копиями американских истребителей T-38 и F-16, соответственно.

Аналогичный процесс мы наблюдаем в Китае, где лучшим на сегодня истребителем является J-11, который является логическим продолжением российской платформы T-10, на базе которой создано семейство истребителей четвертого поколения Су-27.

Другой вопрос, что перспективы ATD-X, на самом деле, туманны, сегодня многие страны сообщают о своих программах разработки перспективного вооружения. Делается это в основном с задачей поднять уровень собственной национальной промышленности, а не для того, чтобы создать реальный боевой образец, поскольку без военных традиций, без опыта военного применения сделать конкурентный продукт в такой области как боевая авиация – практически невозможно. Т.е. собрать работающий образец – задача выполнимая, а вот довести его до уровня мировых стандартов в области, где идет постоянный прогресс, уже нереально. Поэтому неудивительно, почему японцы, разрабатывая свой истребитель, не забывают про американский F-35.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что из японского проекта вряд ли что-то выйдет и Токио в любом случае ограничится F-35. Истребитель ATD-X – это в первую очередь проект развития и не более того. Что касается производства F-35 на территории Японии, то это следствие политики продвижения данного проекта, заточенного на совместное производство сразу несколькими странами.

Впрочем, здесь есть и другой интересный момент – разговоры про этот самолет начались после того, как в Японии увеличились опасения по поводу роста военной мощи Китая и агрессивных действий КНДР.

«Японцы как народ действительно озабочены тем, что происходило Северной Корее в связи с ядерными испытаниями, которые проводил Пхеньян. Они реально чувствовали эту угрозу на себе. Также не надо забывать и про усиление Китая, после чего начались стычки вокруг островов, расположенных в Восточно-Китайском море, которые принадлежат Японии, но на которые активно претендует Китай, используя подчас прямое силовое давление. Так что, неудивительно, что в японском обществе в итоге возник запрос на достойный ответ на эти геополитические поползновения. В результате, японская военная программа была расширена и были повышены ставки военного бюджета, который до этого на протяжении многих лет уменьшался», - констатирует Казаков.

Поэтому, если ATD-X для Японии – проект в области, прежде всего, военного престижа, то F-35/AX-5 – это уже вопрос реальной военной безопасности. Кроме того, когда придет время брать на вооружение новый истребитель, Япония будет больше готова к производству собственного образца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх