Си Цзиньпин: каждая страна должна выбирать свою модель управления интернетом

Президент КНР Си Цзиньпин во время II Всемирной конференции по вопросам интернета сообщил, что у каждой страны должно быть право на «суверенный интернет», передает Financial Times.

По его мнению, странам не нужно стремиться к установлению кибергегемонии.

Си Цзиньпин считает, что у стран должно быть право независимого выбора модели того, как управлять интернетом.

Ранее сообщалось, что во время этого мероприятия российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что универсальных правил для того, чтобы регулировать процессы во всемирной сети, еще не изобретены ни одной страной.

По мнению Медведева, никто не имеет исторических заслуг в этой области, в связи с чем никакая из стран не может претендовать на то, чтобы играть роль универсального регулятора.

Он считает, что необходимо держать курс на разработку глобальной политики в данной сфере и действовать под эгидой международных организаций, к примеру, ООН.

Он также отметил, что РФ выступает за то, чтобы у государств были равные возможности доступа к управлению процессами в сети, а также за то, чтобы было право регулирования национальных сегментов. Он сказал, что данный подход был зафиксирован в ряде международных документов, например, в одной из деклараций стран БРИКС.