В США удовлетворены эффектом санкций против России

В Вашингтоне констатируют, что американские санкции негативно отразились на состоянии экономики России. По мнению Джоша Эрнеста, представителя белого дома, это свидетельствует об успехе проводимой политики.

Вместе с тем он отмечает, что ожидаемый эффект в поведении России не достигнут «Мы пока не увидели того, что хотели бы», - заявил он на брифинге в среду, 22 октября.
По данным западных наблюдателей, рост ВВП России по итогам года может оказаться самым низким с 2009 года. По заявлению Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития РФ, за период с января по сентябрь рост ВВП отмечен на уровне 0,7%.

Обострение в отношениях России и США началось в период кризиса на Украине. В конце июля Соединенные Штаты, совместно с ЕС, приняли ряд мер против банковского, оборонного и энергетического секторов российской экономики. С тех пор санкции неоднократно расширялись, последний пакет ограничительных мер начал действовать в сентябре. В ответ Россия ввела ограничения на импорт продовольствия из стран, присоединившихся к секторальным санкциям.

Альянс западных стран не признает присоединения Крыма и обвиняет Россию во вмешательстве в дела Украины. Российский МИД, в свою очередь, отвергает все обвинения Киева в том, что ополченцы на востоке Украины получают поддержку, в частности, людьми, военной техникой и боеприпасами.