Россиян будут разбирать на органы по закону

10:58  23 Октября 2014
122
Москва
Россиян будут разбирать на органы по закону
Россиян будут разбирать на органы по закону

Из 85 регионов России лишь в 22, то есть в каждом четвертом, работают центры по трансплантации и пересадке органов. Жители остальных областей, краев и республик, получающие диализ от государства, вынуждены переезжать в один из «передовых» городов в надежде на спасение – и платить за жизненно необходимую им процедуру, чтобы дождаться своей очереди на получение донорского органа.

Государство в последние годы берет на себя все больше обязательств для людей, которым необходима пересадка того или иного органа – каждая операция обходится федеральному бюджету в среднем в 800 тысяч рублей. Однако проблема на сегодняшний день заключается не в недофинансировании: недоработки, по мнению представителей Министерства здравоохранения, заключаются в нехватке органов для проведения подобных операций.

Трансплантологи выполняют четверть нормы

За последние семь лет количество донорских операций в России удвоилось – в середине нулевых их число в среднем составляло около 700 в год. Безусловно, прогресс – налицо. Однако такие показатели ничтожны, учитывая общее количество пациентов, нуждающихся в срочной пересадке органа – ежегодное количество «срочников» составляет порядка девяти тысяч человек.

«В 1,7 раза увеличилось количество трансплантаций почек, в три раза – печени, в 15 раз – сердца, — отмечает заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. — Порядка 30 тысяч жителей России живут в ожидании того или иного органа. Но если мы посмотрим, как это происходит в Германии, Франции или даже в США, то увидим, что там операций проводится в десятки раз больше! В Америке, например, ежегодно проходит порядка 18 тысяч операций только по пересадке почек».

Чиновники связывают столь низкие темпы развития инновационной медицины в сфере трансплантации с непроработанной законодательной базой. В связи с этим более года назад Министерство здравоохранения совместно с представителями экспертного сообщества и практикующими пересадку органов хирургами инициировали разработку нового законопроекта «Донорство органов человека и их трансплантация». Планируется, что данный документ сменит существующий закон «Трансплантация органов и тканей человека», где собственно донорству отводится всего лишь несколько предложений, не отвечающих потребностям современности.

Впрочем, нынешнюю законодательную подзаконную базу также прорабатывают, привлекая для ее реализации средства из федерального бюджета — реализована материально-техническая база условий для проведения операций в области трансплантации органов. Кроме того, федералы и муниципальные власти по полноценным тарифам финансируют обеспечение нуждающихся в пересадке диализом, а тех, кому провели пересадку органов – бесплатными иммунодепрессантами.

Однако, по словам специалистов, работающие в России немногочисленные центры трансплантологии сегодня не задействованы на 100% – из-за нехватки, собственно, органов.

Донорство – сквозь социальные дебри

Проработка законопроекта об органах проходит туго – Минздрав сталкивается со вполне понятной паранойей социума. Страх обывателей связан, по словам политиков, с рядом скандалов, произошедших и до сих пор не забывшихся в массовой аудитории. Речь идет, к примеру, о громком случае с подготовкой к изъятию почки еще живого пациента в столичной 20-й городской больнице, произошедшем аж в 2004 году.

«Есть вещи, которые зависят от государства – мы должны создать достаточное количество центров для того, чтобы проводить пересадки органов по мере необходимости. Но открытые сегодня центры подобного рода, оказывается, не загружены на 100%. Это связано с нежеланием народа принимать закон (прим. ФБА «Экономика сегодня» — законопроект «Донорство и трансплантация органов и тканей человека»)», — отмечает президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ детской хирургии Леонид Рошаль. — Я также обвиняю СМИ в некомпетентности. Если хотите, в подстрекательстве к убийству».

Эксперты в качестве аргумента в пользу трансплантации не устают приводить успешные примеры подобной практики на Западе. В Европе, говорят они, проводят в несколько раз больше операций ежегодно, нежели в России. В Соединенных Штатах аналогичные показатели выше: одних аллотрансплантаций — операций по пересадке почек — в Америке ежегодно проводят порядка 18 тысяч.

Также, пытаясь убедить наше гражданское общество в своих благих намерениях, российские инициаторы нового законопроекта апеллируют к опыту Китая: в Поднебесной существует практика насильственного изъятия органов у заключенных, приговоренных к смертной казни.

Более того, к пропаганде разрабатываемого документа подключилась и РПЦ — по аналогии с Испанией, где местная церковь выступает с лозунгом: «Не уноси органы на небо, оставь их на земле».

Надо отметить, что граждане России крайне редко используют возможность проведения пересадки органа за рубежом. Скорее всего, это связано с финансовым вопросом – в случае «выездной» трансплантации за операцию придется платить из своего кошелька, а дома и стены лечат, и государство квотирует.

Но есть и другие причины, по которым лучше проводить такую сложную операцию на родине. Одна из них – длительный послеоперационный период, в течение которого организм пациента должен «подружиться» с новым сердцем, почкой или другим органом, – а делать это в процессе акклиматизации ему гораздо сложнее.

«Прооперированных за рубежом россиян крайне мало, — отмечает главный трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье. — В частности, это связано с тем, что после операций, во время адаптационного периода именно у выезжающих за границу пациентов проявляется большее количество проблем по медицинскому направлению».

Суть нового законопроекта

Минздрав уже сейчас готовит подзаконную базу для реализации собственной инициативы – разрабатывается единый учетный регистр доноров, реципиентов и донорских органов, проект согласовывается со всеми российскими министерствами. В общей сложности работа над документом идет больше года.

Пока не удалось договориться с антимонопольным ведомством, где медикам предлагают в качестве дополнительных центров для проведения пересадки использовать частные медицинские клиники. В свою очередь Минздрав и практикующие хирурги-трансплантологи категорически отказываются подключать частный сектор на первоначальном этапе реализации разрабатываемого законопроекта – из-за сложности проводимого контроля в последующей реализации проекта. «В отличие от Китая, в РФ только при согласии родственников и только в государственных учреждениях проводят такие операции», — напоминает Татьяна Яковлева.

В законопроекте прописана вся методика, согласно которой в ближайшем будущем будут проводить донорство и трансплантацию. Планируется трехуровневый контроль: на государственном (Минздрав и Росздравнадзор, которому в последнее время дали крайне широкие полномочия для наказания нерадивых медиков), местном (департаменты здравоохранения муниципального уровня) и внутреннем (в медучреждениях) уровнях.

Реаниматологи не будут принимать решение об изъятии органов единолично – после официально установленной смерти пациента такое решение примет комиссия, состоящая из специалистов, которые, как предполагается, не будут причастны — а следовательно, и заинтересованы — в дальнейшей передаче органа по назначению.

Помимо коллективной ответственности, действия врачей будут ограничены рядом стандартов и протоколов. Давал ли пациент согласие на трансплантацию своих органов в случае смерти, медики смогут узнать из единого регистра. В случае же, если он не высказал свою волю при жизни, они будут обязаны обратиться к родственникам умершего.

Так что процедура изъятия органов станет гораздо сложнее и прозрачнее, она не оставит лазеек для нечистоплотных коммерсантов от трансплантологии. По крайней мере, в этом убеждены наши эксперты. А нам очень хочется им верить.

Александра Хасанова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Картины обезьяны Майкла Джексона ушли с молотка

На благотворительном аукционе в Майами состоялась продажа картин шимпанзе, которая принадлежала Майклу Джексону.

3:33  23 Июля 2017
51
Рейтинг Макрона во Франции резко снизился

С момента прихода к власти президента Франции Эмманюэля Макрона, его рейтинг существенно сократился.

3:24  23 Июля 2017
59
Донецкая фильтровальная станция прекратила подачу воды

убботний обстрел повлиял на работу Донецкой фильтровальной станции, которая временно остановила подачу воды.

3:14  23 Июля 2017
51
СМИ: более сотни детей-беженцев «потерялись» в Британии

Судьба детей-беженцев, прибывших в страну без сопровождения, не известна британским властям.

3:02  23 Июля 2017
41
СМИ: сенат США может выступить против объединения санкций

Против объединения законопроектов по санкциям в отношении России и Ирана с проектом санкций по КНДР могут выступить сенаторы-республиканцы.

2:52  23 Июля 2017
50
Министр Германии поддерживает санкции ЕС против Польши

Глава министерства юстиции Германии Хайко Маас заявил, что приветствует шаги Евросоюза в сторону принятия санкций против Польши.

2:40  23 Июля 2017
96
Врачи больницы, где находится Чарли Гард, жалуются на угрозы

В Скотленд-Ярд обратился персонал больницы на лондонской улице Грейт Ормонд-стрит, где содержится смертельно больной 11-летний мальчик Чарли Гард.

2:32  23 Июля 2017
57
Сборная России собрала богатый «золотой» урожай на Всемирных играх

Во второй соревновательный день Всемирных игр, которые проходят в польском Вроцлаве, российские спортсмены завоевали 20 медалей.

2:14  23 Июля 2017
46
Британские подводники объяснили Мэй, зачем им быстрый интернет

На приеме в саду резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит в Лондоне два британских подводника обратились к Терезе Мэй с просьбой.

1:57  23 Июля 2017
44
На концерте в США почти 100 человек отравились алкоголем

В штате Коннектикут после концерта хип-хоп исполнителя Chance the Rapper с тяжелым алкогольным отравлением были госпитализированы более 90 человек.

1:44  23 Июля 2017
57
В продажу поступит Лэндспидер Люка Скайуокера

В сентябре стартуют продажи копии Лэндспидера X-34, принадлежавшего Люку Скайуокеру из «Звездных войн».

1:33  23 Июля 2017
52
Команда экс-тренера ЦСКА обыграла «Бенфику»

В контрольном матче предсезонного сбора футболисты «Халл Сити» под руководством Леонида Слуцкого обыграли португальскую «Бенфику».

1:22  23 Июля 2017
40
Кустурица поищет в Крыму локации для будущего фильма

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица впервые выступит с концертом в Крыму.

1:10  23 Июля 2017
52
В ЕС не советуют США ужесточать антироссийские санкции

Представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС обратилось к США с предостережением насчет одностороннего ужесточения санкций в отношении РФ.

0:59  23 Июля 2017
47
Губернатор Московской области анонсировал фестиваль роботов

Глава Московской области Андрей Воробьев на молодежном форуме «Я гражданин Подмосковья» рассказал о возможном проведении фестиваля роботов.

0:50  23 Июля 2017
54
В АНБ США оценили возможность сотрудничества с РФ

Глава АНБ США Майкл Роджерс рассказал, что он думает о создании российско-американской совместной группы по кибербезопасности.

0:41  23 Июля 2017
51
Экстренной посадкой самолета в Ростове заинтересовалась прокуратура

Обстоятельства внеплановой посадки самолета в аэропорту Ростова-на-Дону решила проверить Южная транспортная прокуратура.

0:29  23 Июля 2017
39
Подземные толчки у острова Кос продолжаются

В субботу у берегов греческого острова Кос произошли один за другим два сильных повторных подземных толчка.

0:11  23 Июля 2017
96
Скарамуччи решил очистить свой микроблог от критики в адрес Трампа

Новый директор по коммуникациям Белого дома после назначения на должность решил удалить со своей страницы в социальной сети Twitter критические высказывания в адрес Трампа.

0:07  23 Июля 2017
31
Совбез ООН в экстренном порядке обсудит ситуацию в Иерусалиме

Экстренное заседание по ситуации в Иерусалиме в понедельник 24 июля проведет Совет Безопасности ООН.

23:46  22 Июля 2017
40
Песков рассказал о реакции Кремля на санкции США

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался по поводу американского законопроекта по санкциям против России и Ирана.

23:32  22 Июля 2017
307
Африканская чума добралась до псковских свиней

Власти Псковской области объявили о введении режима карантина из-за африканской чумы свиней (АЧС).

23:22  22 Июля 2017
41
Кисляк больше не работает послом в Вашингтоне

Российский дипломат Сергей Кисляк, возглавлявший посольство РФ в США, в субботу 22 июля вылетел в Россию.

23:12  22 Июля 2017
70
Жителей Рима хотят оставить без пресной воды

Решение властей столичной области Лацио может спровоцировать дефицит пресной воды в столице Италии.

23:01  22 Июля 2017
84
Власти Франции уточнили время переговоров в «нормандском формате»

Проведение телефонных переговоров лидеров «нормандского формата» между лидерами Франции, Германии, России и Украины подтвердили в Париже.

22:48  22 Июля 2017
59
У РУСАДА появится руководитель до начала августа

Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков уверен, что еще до конца июля будет назначен генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

22:38  22 Июля 2017
32
В США протестовали против фейковых новостей CNN

Протесты против политики телеканала организовали у офиса CNN в Атланте общественные движения Media Equality Project и Main Street Patriots.

22:28  22 Июля 2017
55
Иран поставил на конвейер выпуск собственных ракет ПВО

Серийное производство собственных ракет противовоздушной обороны Сайад-3 («Охотник-3»), способных сбивать «самолеты-невидимки», наладил Иран.

22:16  22 Июля 2017
34
МИД Ирана обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми прокомментировал заявления властей США в связи с задержанием американских граждан.

21:59  22 Июля 2017
60
Boeing 737 не долетел из Симферополя до Москвы

Вынужденную посадку в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону пришлось совершить самолету, выполнявшему рейс из столицы Крыма в Москву.

21:47  22 Июля 2017
268