Санкции против Турции: Эрдоган поменял экономический рост на поддержку террористов

 
Москва, 16.12.15 - 11:55

Политика российских санкций в отношении Турции в ближайшее время, судя по всему, будет продолжена. В настоящий момент на рассмотрении правительства РФ находится проект постановления о прямом запрете на импорт работ и услуг из Турции.

Санкции против Турции: Эрдоган поменял экономический рост на поддержку террористов

Речь идет о политике поддержки Эрдоганом радикальных исламистов, что на практике прямо противоречит экономической стабильности Турции

Если это постановление будет принято, то в России будет введен запрет для российских юридических лиц на заключение контрактов с турецкими контрагентами. Причем в первую очередь дело коснется строительных и туристических услуг, деревообработки и обучения персонала гражданских авиакомпаний в России.

При этом ограничение коснется только новых контрактов, все договоры, заключенные ранее, останутся в силе. Впрочем, несмотря на это, такое постановление российского правительства обернется для Турции новыми обременительными потерями.

Заместитель директора РИСИ Анна Глазова констатирует, что пока «стоимость» российских санкций для турецкой экономики оценить сложно, поскольку главный удар должен прийтись на туристический сектор, где Турция получала наибольшие доходы.

«Российская сторона оценивает вероятный ущерб Анкары в сфере туризма в 3 млрд долларов, а реально – причем, по оценкам турецкой стороны, он будет равен сумме порядка 6-7 млрд долларов», - констатирует Глазова.

По мнению Глазовой, при оценке масштабов российского воздействия необходимо учитывать тот факт, что в настоящий момент в Турции некурортный сезон, поэтому трудности для турецкой экономики будут нарастать с каждым новым месяцем. Так что, реальные последствия турецкий бизнес почувствует несколько позже, турки лишатся денег, на которые рассчитывали и будут простаивать отели и прочая инфраструктура, в поддержание которой постоянно вкладываются очень серьезные средства.

«Также не надо забывать, что когда вводятся санкции, они носят пролонгированный эффект, и если говорить о прогнозах, то по оценкам западных специалистов экономика Турции потеряет порядка 0,5 процентов ВВП», - заключает Глазова.

Эти 0,5 процента ВВП эквивалентны сумме в 5-10 млрд, но, как считает Глазова, такая цифра серьезно занижена, поскольку на одном туризме Турция потеряет сопоставимую сумму. Более того, некоторые представители турецкой оппозиции уже заявили о том, что реальные потери Анкары составят сумму до 20 млрд долларов.

«Это важное различие, поскольку, если потери в 10 млрд долларов будут для Турции серьезным ударом, но не фатальным, то 20 млрд могут обернуться катастрофическими последствиями. Это будет означать, что Турции нанесен серьезный экономический удар, которые прочувствует на себе не только турецкая экономика, но и обычные граждане», - отмечает Глазова.

В таком случае, по словам Глазовой, эта ситуация отразится и на внутриполитической ситуации в стране, особенно, если учитывать тот факт, что и сейчас экономика Турции переживает не простой период, поскольку в последние годы серьезно сократился ее рост.

«Если несколько лет назад рост экономики Турции составлял 8-10 процентов в год, а западные и российские эксперты говорили о турецком экономическом чуде, то теперь рост турецкого ВВП по всем прогнозам не превысит 3 процентов годовых», - резюмирует Глазова.

Конечно, на это оказало влияние общее снижение экономического роста в мире, но также необходимо сказать и о последствиях внутренней политики современного турецкого правительства, что привела к дестабилизации ситуации в стране.

«В первую очередь речь идет о политике поддержки Эрдоганом радикальных исламистов, что на практике прямо противоречит экономической стабильности Турции. Из-за этого на протяжении года в Турции наблюдалось падение курса турецкой лиры, рост инфляции и другие настораживающие моменты и негативные тенденции в экономике страны», - констатирует Глазова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх