Торговля по новым правилам, или как экономика победит мракобесие

 
Ханой, Вьетнам, 16.12.15 - 12:12

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе своего визита во Вьетнам согласовал окончательный проект о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом будет ратифицировано уже в январе.

Вьетнам отличный выбор для установлению с ним ЗСТ

Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом будет ратифицировано уже в январе

Как сообщает издание «Коммерсант», общее соглашение предусматривает промышленную сборку на территории Вьетнама российских грузовиков и легких коммерческих автомобилей, что открывает нашим производителям путь как в эту страну, так и в другие страны региона посредством реэкспорта.

По мнению некоторых экспертов, Вьетнам отличный выбор для установлению с ним ЗСТ, так как он входит и в другие торговые объединения, что значительно облегчает выход российской продукции на другие рынки. В первую очередь, речь идет, конечно, о созданном совсем недавно Транстихоокеанском партнерстве.

«После 5 лет сложнейших переговоров где основными инициаторами переговоров выступали США было принято решение о создании ТТП, куда вошли США и еще 11 стран, в основном из Восточной Азии до того же Вьетнама плюс Австралия. Понятно, что какое-то время еще понадобится, чтобы привести в порядок документы, согласовать позиции. Но это 40% глобального ВВП и 30% мировой торговли, если сложить все что в этих странах. Для меня, очевидно, что объединение создано в противовес стремительно развивающегося Китаю. Для этого нового партнерства будет нужен свой коридор. В этой части абсолютно очевидно, что у России появляются перспективы предложить свой маршрут глобальной логистики между Востоком и Западом», - комментирует нам руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков.

По его словам, Россия расположена между главной сборочной фабрикой планеты - Восточной Азией и 850 миллионами достаточно обеспеченных потребителей Восточной и Западной Европы. А Суэцкий канал, логистический центр мира, находится в зоне чудовищных военных рисков. Плюс говорит фактор времени, от 30 до 40 дней для 21 века слишком долгий по времени маршрут.

«Вопрос в том, сможем ли мы на этот вызов ответить, предложив проект, который позволит восстановить отношения с Западом и достаточно быстро диверсифицировать нашу экономику со стратегически бесперспективной сырьевой на частично транзитную. Нельзя упускать свой шанс, нужно предложить свою сухопутную территорию как идеальный вариант глобального транспортного коридора, по которому в этом году пройдет миллиард тонн грузов», - уверен Стариков.

Вьетнам, входящий в несколько интеграционных блоков, рассматривается Россией только как первый партнер из списка территорий, которые можно использовать как торгово-промышленный хаб для выхода на новые рынки. Схожие вопросы прорабатываются с Израилем, Ираном и Китаем. По мнению Старикова, эти страны были выбраны среди первых для согласования ЗСТ во многом из-за эффективности своей бюрократии. В этом деле принципиальна скорость согласования позиций, учитывая тот факт, что их количество составляет несколько десятков тысяч.

«В перспективе список этих стран неизбежно пополнится новыми странами, это очевидно, потому что при всех имеющихся мировых геополитических проблемах и конфликтах цивилизаций, в этом смысле экономика все равно победит и мракобесие фундаментальных исламистов, а также излишний консерватизм и попытку отгородиться от мира стран Западной Европы и США», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх