«Хвост виляет собакой»: Турция ответила России по нормам шариата

 
Анкара, Турция, 16.12.15 - 14:04

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич заявил, что Анкара не планирует возмещать России ущерб за сбитый турками бомбардировщик Су-24.

«Хвост виляет собакой»: Турция ответила России по нормам шариата

Турция – это исламское государство, на которое, несмотря на светскую политику последних ста лет, все равно давлеют те нормы, которые имели место в шариате

По его мнению, для Турции является невозможным выполнить это требование России. Кроме того, Бильгич потребовал от Москвы предоставить Анкаре гарантии того, что самолеты российских ВКС не будут нарушать воздушное пространство Турции.

Данное заявление со стороны турецкого МИД, по сути, является ответом на интервью российского посла в Анкаре Андрея Карлова турецкой газете Cumhuriyet, где тот выдвинул три условия России на предмет нормализации отношений с Турцией.

Напомним, это официальные извинения со стороны турецкого правительства, приведение к ответственности виновных в убийстве российского летчика и полная материальная компенсация за инцидент.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов считает, что такой ответ со стороны Анкары нельзя считать за категоричный отказ на предмет нормализации отношений с Россией.

«Потому что посол России Карлов выдвинул три условия, а это ответ только на одно из них, по поводу других условий турецкий МИД не сказал ничего», - заключает Образцов.

По мнению Образцова, возможность для продолжения диалога в данной ситуации все равно сохраняется, об этом можно говорить хотя бы по характеру ответа, который дала на российское предложение Анкара.

«Турция – это исламское государство, на которое, несмотря на светскую политику последних ста лет, все равно давлеют те нормы, которые имели место в шариате», - отмечает Образцов.

Дело в том, что, по словам Образцова, в шариате предусмотрена выплата компенсации за пролитую кровь, но только в том случае, когда это было сделано или по неосторожности, или выплата была согласована с родственниками убитого человека.

«Эту правовую ситуацию турки переносят на инцидент с уничтоженным российским бомбардировщиком, поэтому отвергают российское предложение, так как выполнение российского требования означало бы полное признание со стороны Турции своей вины, что достаточно важно для Эрдогана, который уже много лет, так или иначе, но продвигает политический исламизм», - полагает Образцов.

При этом, как считает Образцов, политическое руководство Турции уже поняло в какую ловушку себя оно загнано в результате тех безрассудных действий, которые были осуществлены Турцией в отношении России, поэтому исламизм-исламизмом, но в этой ситуации Анкара скоро будет готова идти на уступки.

«Турки уже поняли, что в случае дальнейшего обострения ситуации виноватыми будут именно они, что правительству Турции действительно очень бы не хотелось, поэтому в настоящий момент начинается прощупывание почвы на предмет компромисса», - резюмирует Образцов.

Другой вопрос, что договориться с турками будет сложно, и нет особого смысла для Москвы вступать в такую словесную дуэль. Свои условия Россия выдвинула и здесь дело Турции сделать встречный шаг, причем, не в виде агрессивных заявлений, а реальных действий в сторону налаживания отношений.

В любом случае, туркам рано или поздно придется реагировать на рост внутреннего недовольства, который неизбежно вызовет разрыв экономических связей с Россией, ведь что примечательно – экономические потери понесут в первую очередь те слои населения, которые достаточно прохладно относятся к Эрдогану, что станет серьезной проверкой для правящего режима, который и так внутри страны поддерживают далеко не все.

Все это, конечно, не приведет к существенному ослаблению риторики Анкары, но заставит турецкое правительство воздержаться от повторения каких-либо агрессивных действий, что, в свою очередь, также заставит Эрдогана пойти на попятную.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх