НАТО признало, что Украине не вернуть Крым

16:33  16 Декабря 2015
6 573
Киев, Украина
НАТО признало, что Украине не вернуть Крым
НАТО признало, что Украине не вернуть Крым

НАТО довольно красноречиво дало понять, что не считает возможным возвращение Крыма под юрисдикцию Украины в обозримом будущем.

«Де юре НАТО не признает Крым российской территорией, но де-факто в альянсе исходят из реалий, которые свидетельствуют, что произошло именно воссоединение Крыма. Аналитики альянса прекрасно отслеживают настроения крымчан и НАТО, когда речь заходит о реальных проектах, исходит из того, что Крым – это российская территория»,- прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

Один из трастовых фондов, которые североатлантический альянс открывает на Украине, будет заниматься ликвидацией проблем в обороноспособности страны, возникших после перехода полуострова к России. Очевидно, что если бы существовала какая-то вероятность того, что Киев сможет осуществить свои планы по возвращению Крыма, НАТО не стало бы вкладывать собственные средства в такой проект.

Как объясняет Сергей Ермаков, решение о помощи Украине было принято еще на саммите. И в рамках комиссии НАТО-Украина осуществляется идея о создании нескольких трастовых фондов с формулировкой, что фонды могут расширяться за счет новых участников.

Основные направления трастовых фондов это широкая модернизация и развитие оборонной сферы страны. Это военная медицина, подготовка военнослужащих, связь. Трастовый фонд создается странами-участинками альянса, которые готовы вкладывать туда свои силы и ресурсы, потом определяется объем финансирования и материально технического участия. Этот подход сейчас широко практикуется НАТО, система трастовых фондов дает возможность всем желающим оказать поддержку стране, в которой они заинтересованы.

Помощь оказывается на безвозмездной основе, но контроль над сферой поддержки полностью остается в руках «благотворителей». Проще говоря, украинская сторона не может влиять на то, что ей предлагают, более того, не может даже отказаться.

Таким образом, даже если бы украинские власти захотели что-то возразить по сути натовской благотворительности, этот вопрос находится вне сферы их компетенции: деньги союзников – сколько хотят, столько дают, на что хотят, на то и тратят.

Дареному коню в зубы не смотрят. Ситуация с трастовыми фондами – не первый случай, когда киевской власти приходится напоминать себе эту пословицу. Напомним, что этой весной США передали Украине партию списанных броневиков «Хамви». Это дало возможность американским военным сэкономить на утилизации техники, а, судя по некоторым источникам, и неплохо заработать.

Что касается собственного военного потенциала Украины, то здесь ситуация также крайне неудобная для киевских властей. Оставшиеся с советских времен боевые машины и оружие неуклонно приходят в негодность, а попытки местных изобретателей предложить собственные новации относятся скорее к категории курьезов, нежели серьезных военных разработок.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113