Жители Новороссии вынуждены платить спекулянтам, Киеву и войскам АТО

 
, , 23.10.14 - 7:27
А в этом время на базаре толкотня: там торгуют спекулянты

А в этом время на базаре толкотня: там торгуют спекулянты

Александр Батов, политический активист и российский блогер, рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о ситуации с торговой сферой в самопровозглашенных республиках. Несколько дней назад он вернулся в Москву после путешествия по Луганску и Донецку.

Вывески на магазинах, окна и двери которых заколочены, бросаются в глаза своей нелепостью. В Луганске практически не найти места, где можно купить еду.

Банки и банкоматы, как раньше писала «Экономика сегодня», не работают. Очевидец сообщает, что закрытые финансовые учреждения – повод для спекуляций. Не самые честные граждане толкутся на центральной городской площади. Они предлагают обменять валюту. Причем для гражданского населения курс достаточно высокий, а для ополченцев – льготный.

Собеседник рассказывает, что заработные платы продолжают выплачиваться. Но из-за нехватки наличности, они поступают на банковские карточки. Люди несут свои карточки на площадь, чтобы отдать их так называемым челнокам. «Те пробираются через блокпосты на «укропскую» территорию и обналичивают там деньги в банкоматах», - говорит Батов.

Но самая плохая ситуация – с продовольствием. Жители рассказали гостю, что гуманитарная помощь, привозимая из России, чаще всего разгружается по пути неизвестными. Они отбирают все наиболее ценное: рыбные консервы, тушенку, лекарства. А крупы не берут, на них много не заработаешь.

Затем это сбывается на базаре. На рынках – продовольственное изобилие. «Воровство дикое! До людей помощь почти не доходит. Всё на рынки сливают…», - передает очевидец слова местного ополченца.

При этом работает несколько столовых. Например, в Доме правительства. Несмотря на то, что на дверях написано «Только для ополченцев», помещение забито людьми. При этом по талонам можно получить обед, а завтрак совершенно бесплатно. Поэтому людей с мисками можно увидеть и в коридоре.

Несколькими днями ранее «Экономика сегодня» уже рассказывала о поездке российского депутата в Луганск. Он подчеркивал, что шахтеры, продолжая добывать уголь, зарплаты не получают, но на квитках видно, что налоговые отчисления идут не только в киевскую казну, но и в фонд АТО. Батов же дополняет, что и работники госучреждений получают расчетные листы с так называемым «военным сбором». «Работники фактически финансируют войну против себя», - заключает очевидец.

Елена Барсукова

Фото: Александр Батов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх