Оружие второй свежести: страны НАТО торгуют старыми «калашами» из-под полы

 
Бухарест, Румыния, 16.12.15 - 15:07

Румыния в одностороннем порядке отказалась подписывать с Россией соглашение, регламентирующее производство вооружения и военной техники согласно лицензии и технической документации советских времен.

Только в прошлом году было заключено оружейных поставок  с другими странами на 250 млн евро.

Минобороны Румынии продолжает неплохо зарабатывать на военных контрактах, продавая советское оружие

По мнению румынской стороны, они самостоятельно на своих оборонно-промышленных предприятиях модернизировали в свое время старое советское оружие с привлечением иностранных компаний и специалистов. И теперь якобы никакие лицензии для экспорта вооружения им не нужны. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к российскому Министерству обороны.

«После развала СССР прошло уже четверть века и вооружение далеко не новое, но здесь стоит учитывать и политический аспект этого вопроса. Дело в том, что сейчас Румынию используют не только как определенную территорию для развертывания НАТОвских сил, направленных явно против России, но еще и раскручивают ее на объединение с Молдавией, что добавит градуса в этом противостоянии. В Молдавии очень много пророссийских, и насильственная интеграция может сильно ухудшить отношения Бухареста с Москвой. Постепенное расторжение всяких договоров, тем более в таких сферах как военная область, это взвешенный шаг руководства Румынии, направленный на эскалацию напряженности», - считает военный эксперт Константин Соколов.

Но при плохих отношениях с Москвой, Минобороны Румынии продолжает неплохо зарабытвать на военных контрактах, продавая советское оружие. После распада Варшавского договора, склады Румынии оказались доверху забиты оружием, которое они продают до сих пор. Стрелковое оружие и боеприпасы к ним, включая известные во всем мире «калаши», гранатометы, ПЗРК, минометы, бронемашины, авиационные пушки, артиллерийские системы различных калибров, пулеметы крупного калибра, противотанковые снаряды и самолеты – лишь малый перечень советского оружия, доставшегося в наследство Румынии. Только в прошлом году было заключено оружейных поставок с другими странами на 250 млн евро. И все это вооружение без лицензии.

Самое удивительное, что в списке заказчиков румынского контрафакта фигурируют не только африканские страны, но и такие постоянные российские партнеры, как Египет или Казахстан. Но в этом случае, как правило, речь идет о мизерных контрактах, запчастях и патронах к стрелковому оружию.

«Для нас это скрыто завесой тайны, кто и что там делает в оборонной промышленности с советским оружием. Понятно, что объективно оценить кустарную модернизацию невозможно, но имея в виду общий уровень специалистов, которые там остались, мне представляется это весьма опасной вещью. Потому что техника должна находиться в определенном жизненном цикле и в этом цикле она существует совместно со специалистами, которые постоянно поддерживают свою квалификацию. А сейчас, когда цепочки от производства до эксплуатации разорваны, связь нарушается. Жизненные циклы сложного военного оборудования могут существовать только с профессиональным кадровым составом», - уверен Соколов.

Эксперт отмечает, что торговля Румынией советским оружием из-под полы серьезных финансовых потерь России не приносит, но сам факт существования контрафакта на рынке стоит воспринимать в негативном имиджевом ключе. Напомним, что Румыния не первая страна НАТО, которая в этом году открыто отказалась работать с нашим оружием по лицензии. Чуть раньше похожая история произошла в Болгарии, которая вызвалась отремонтировать польские истребители МиГ-29 российского производства, не имея для этого необходимой документации. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх