Приватизация 19,5% акций «Роснефти» может пополнить бюджет на 550 млрд рублей

В Минфине России считают, что приватизация 19,5% акций компании «Роснефть» в следующем году принесет в бюджет 500-550 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, в Минэкономразвития рассматривают этот вопрос, чтобы в 2016 году можно было приватизировать часть пакета компании «Роснефть», которая составляет 19,5%. По его оценкам, цена составит от 500 до 550 млрд рублей.

Российским премьер-министром Дмитрием Медведевым осенью 2014 года было подписано распоряжение, которое необходимо для приватизации 19,5% акций «Роснефти», которые принадлежат государственному холдингу «Роснефтегаз».

Сокращение доли «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» до 50%+1 акция предусматривали программой приватизации, которая была утверждена в 2013 году. Выход распоряжения дает возможность совершить данную продажу, однако ее сроки не фиксируются.

Согласно правительственному постановлению, акции необходимо продать не ниже стоимости первичного публичного размещения в 2006 году. В то время стоимость одной акции и расписки составляла 7,55 долларов. По словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, стоимость при приватизации должна составлять не меньше, чем 8,12 долларов – такую сумму за акцию платили другие акционеры.