Иранские ракеты не «ударят» по ядерной программе

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 16.12.15 - 16:13

В Белом доме сегодня заявили, что проведенные Ираном в октябре испытания баллистической ракеты могут спровоцировать новый пакет санкций в отношении исламской республики со стороны Вашингтона. Доклад по ракетным пускам Ирана сейчас находится на рассмотрении Совета Безопасности ООН.

. В Вашингтоне сейчас заинтересованы в координации своих действий с Ираном на Ближнем Востоке

Ракета «Эмад» класса «земля-земля» является следующей модернизацией широко известной ракеты «Шахаб»

Согласно одной из резолюций Совбеза, Тегерану запрещено вести испытания и проводить пуски баллистических ракет. Тем не менее в ноябре глава Минобороны Хосейн Дехган публично заявил об успешном испытании высокоточной баллистической ракеты «Эмад», которая в отличии от прежних моделей имеет больший радиус боевого применения и позволяет корректировать траектория прямо во время полета.

Как отмечает в разговоре с нами военный эксперт Андрей Миронов о той ракете мало что известно. «В самом Иране заявляют, что ракета от начала и до конца изготовлена местными инженерами. Могу предположить, что ракета «Эмад» класса «земля-земля» является следующей модернизацией широко известной ракеты «Шахаб», где за основу взяты северокорейские технологии производства баллистических ракет. Дальность полета «Эмад» может быть немного больше, чем у предшественника, но вряд ли будет превышать 2 -2,5 тысячи километров, масса боевой части – до 1 тысячи кг», - предполагает эксперт.

По мнению Дехгана, главное достоинство новой ракеты в ее точности, именно в этом направлении иранские разработчики совершили технологический рывок. Чуть позже американскому телеканалу Fox News стало известно из своих источников, что ракета способна нести ядерную боеголовку. После чего в Госдепе сказали, что детальнее изучат эту информацию. Сегодняшнее сообщение о возможных новых санкциях в отношении Ирана стоит воспринимать как раз в контексте «изучения информации».

Научный сотрудник Центра среднего востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова видит в этом сообщении скорее политический характер. Из тех сфер, которых могут коснуться новые санкции, она выделяет ограничение на поставку товаров двойного назначения, ограничение дополнительному кругу лиц, которые принимают участие в работе над иранской ракетной программой, на въезд в США, и замораживание их активов в американских банках.

«Мне кажется, что это испытания никак не ставят под вопрос реализацию соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, потому как ракетная программа не является составной частью соглашения. Ракетная программа и раньше являлась вопросом отдельных санкций против Ирана. Какого-то широкого и резкого ответа от США в связи с пуском новой иранской баллистической ракеты я не жду. В Вашингтоне сейчас заинтересованы в координации своих действий с Ираном на Ближнем Востоке. Что касается Ирана, то, вероятнее всего, в ответ на санкционные угрозы США, там последует заявление от представителей консервативных кругов, что угрозы США нарушают права Ирана на осуществление технологического и технического развития страны», - считает Федорова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх