Агенты США плохо старались: «Северный поток-2» не привяжут к санкциям

 
Брюссель, Бельгия, 16.12.15 - 16:24

Информационное агентство Reuters сообщает, что на этой неделе на заседании Евросоюза в Брюсселе будет обсуждено не только продление санкций в отношении России, но и совместная политика государств Европы по поводу проекта «Северный поток-2».

Агенты США плохо старались: «Северный поток-2» не привяжут к санкциямЕсли подходить к вопросу строго формально, то Евросоюз преследует в своей политике цель создания единого энергетического рынка на пространстве всех 28 стран-членов.

Причем, если судить по одним официальным реляциям, это также должно касаться, в том числе, и вопроса поддержки Украины, для которой транзит российского газа – едва ли не единственный на сегодня источник стабильных валютных поступлений.

В реальности Германия, которая заинтересована в надежных поставках дешевого газа, что, в свою очередь, исправно обеспечивает российский «Газпром», готова пойти на компромисс с Москвой, несмотря на критику со стороны стран Прибалтики, Польши и Словакии.

Последние утверждают, что российское засилье на европейском рынке не только бьет по их экономическим интересам, но и делает единство Евросоюза хрупким.

По их мнению, энергетика до сих пор остается главным инструментом в арсенале российского давления на Европу, которое серьезно ослабляет единую позицию Евросоюза по ряду важных вопросов. Эти страны считают, что в случае с Россией вопрос газопровода имеет не только коммерческое измерение, но и геополитический подтекст.

Поэтому очевидно, что рядом государств на встрече Евросоюза в Брюсселе будет поднят вопрос о целесообразности проекта «Северный поток-2», соглашение о строительстве которого было подписано «Газпромом» и его контрагентами в сентябре.

Примечательно, что, по мнению Reuters, на стороне России играет тот факт, что Италия летом проявила большое недовольство из-за закрытия проекта «Южный поток», который благодаря недорогому российскому газу мог сыграть роль драйвера для испытывающей сегодня глубокие сложности итальянской экономики. Вместе с тем этот проект был закрыт благодаря прямому политическому давлению со стороны США, выразившемуся во внезапном визите команды политиков во главе с сенатором Джоном Маккейном.

Поэтому очевидно, что Германия, наверняка, учла этот опыт, когда подписывала соглашение с Россией по «Северному потоку-2», и не собирается уступать от своего решения под валом иностранной критики.

Не говоря уже о том, что главные антиподы России в Евросоюзе – это Польша и страны Прибалтики, которые к тому же являются давними клиентами Вашингтона и, по сути, продвигают в таких действиях антироссийскую политику в Европе.

Директор Фонда Энергетического развития Сергей Пикин полагает, что проект «Северный поток-2» хорошо защищен с правовой точки зрения и полностью соответствует европейскому законодательству, поэтому тот же Третий энергопакет, который оказал негативное влияние на объемы поставок газа, здесь не окажет какого-либо серьезного влияния.

«В «Северном потоке-2» есть морская составляющая, которая не подпадает под ограничительные меры, а есть и сухопутная, которая должна учитывать Третий энергопакет. Морскую часть строит «Газпром» совместно с рядом европейских компаний, но юрисдикция здесь не Евросоюза, поэтому в этом аспекте проблем нет. Другой вопрос, что когда газопровод заходит на территорию Германии, здесь – да, но это уже вопрос европейских компаний, которые продолжат проект без какого-либо участия со стороны «Газпрома», - отмечает Пикин.

Европейские компании, по словам Пикина, сами построят инфраструктуру, вложат туда свои средства, а «Газпром» никак не будет в этом участвовать – соответственно, все европейские требования будут полностью удовлетворены.

«Так что, проблема Третьего энергопакета в случае с «Северным потоком-2» не грозит страшными последствиями проекту, поскольку существует возможность расторговывать газ на границе с Германией, вследствие чего газ в Евросоюзе уже будет в собственности европейских компаний. Таким образом, будут полностью исполнены требования Третьего энергопакета, поскольку на разных стадия оборота газа будут разные продавцы», - резюмирует Пикин.

По мнению Пикина, все это, конечно, не мешает тому, что весь проект в один момент можно прекратить по политическим мотивам – «было бы желание», но в таком случае это решение нельзя будет оправдать европейским законодательством, как это формально случилось в случае с «Южным потоком». В таком случае необходимо будет открытым языком говорить, что это антироссийская мера, на что в случае с российском-германским газовым проектом никто не пойдет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх