АТОР: доверие туристов вернется, когда рынок полностью очистится

 
Москва, 23.10.14 - 8:28
По прогнозам АТОР, к марту 2015 года, когда турфирмы будут подавать ежегодные заявки на внесение в федеральный реестр, число операторов сократится минимум на 10%

По прогнозам АТОР, к марту 2015 года, когда турфирмы будут подавать ежегодные заявки на внесение в федеральный реестр, число операторов сократится минимум на 10%

Разразившийся в разгар летнего сезона кризис на туристическом рынке стал неизбежным следствием внутриотраслевых проблем. Падение рынка его участники связывают со снижением спроса на туры даже в разгар сезона из-за нестабильности валютных курсов и общего падения покупательской способности.

Ряды участников турбизнеса поредели

Во время пресс-конференции в медийном центре «АиФ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе особо отметила: «Сокращение участников рынка туристических услуг стало следствием ежегодного снижения рентабельности бизнеса». В частности, рентабельность в 2008 году в туроператорском сегменте была на уровне 5%, а в 2013-2014 годах – всего 2%. И это, по словам эксперта, «казалось за счастье».

Майя Ломидзе считает, что особенно тяжело придется жителям регионов, так как они вновь будут вынуждены путешествовать через Москву

Майя Ломидзе считает, что особенно тяжело придется жителям регионов, так как они вновь будут вынуждены путешествовать через Москву

Произошло то, что должно было рано или поздно произойти. «Чем меньше игроков останется на туристическом рынке, тем стабильней будет положение отрасли… Выживут те, кто сумел перестроиться под ситуацию, подготовиться к неожиданным сюрпризам, обзавестись подушками безопасности», — обобщила г-жа Ломидзе.

При этом она пояснила: «Таких громких историй с банкротством турфирм, которые были в августе и сентябре, уже не будет. А то, что ситуация со спросом и сокращение числа игроков на рынке привели к самосанации рынка, можно считать за благо».

По прогнозам АТОР, к марту 2015 года, когда турфирмы будут подавать ежегодные заявки на внесение в федеральный реестр, число операторов сократится минимум на 10%.

«Сегодня в России четыре тысячи юрлиц, а число турагентств вообще никто не считал… То, что число игроков, как в операторском, так и в агентском сегменте, сократится, уже не вызывает сомнения. Есть реперная точка, когда можно убедиться, что наши прогнозы оправдаются — это март 2015 года, когда юрлица начнут подавать документы в федеральный реестр туроператоров. И мы считаем, что тогда примерно на 30% количество юрлиц, занимающихся туристическим бизнесом, во всех видах туризма – выездном и внутреннем – сократится», — сообщила эксперт.

В АТОР уверены, что результатом кризиса отрасли станет стабилизация бизнеса в целом и возврат доверия потребителей. Участники туристического рынка провели наряду с резюмирующим летний период «разбором полетов» также широкую дискуссию по корректировке законопроекта, нацеленного на ужесточение правил работы на туристическом рынке.

«В готовившемся законопроекте для нас был принципиально важный пункт о разграничении ответственности. Потому что одной из причин кризиса августа-сентября стал оператор – слабое звено в сложной финансовой ситуации и конкурентной борьбе. Вот и получилось, что вся ответственность легла только на туроператоров. А мы считаем, что это надо как-то изменить", — отметила Майя Ломидзе.

Турпутевки за рубеж снова будут через Москву

В результате кризиса количество туристов в некоторых регионах сократилось почти на 80%, а количество компаний, работающих на выездном туризме – более чем на треть. По сведениям АТОР, число программных вылетов для туристов из региональных городов сократилось на 30-55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Конечно, тяжело будет жителям региональных городов, — высказала сожаление Майя Ломидзе. — Мы в ситуации возврата к некогда пройденной и забытой уже схеме, когда жители разных городов со всей России путешествовали через Москву, поскольку не было других вариантов. На протяжении последних 5-6 лет за счет широкой экспансии на российском туристическом рынке были открыты прямые перелеты из очень многих городов – от Хабаровска и Владивостока до Иванова. А в этом году — ситуация противоположная: в связи со сворачиванием региональных программ все вылеты будут снова осуществляться из Москвы. Естественно, это означает, что стоимость поездки для каждого туриста из региона вырастет. И это, соответственно, приведет к тому, что количество желающих путешествовать сократится. Операторы уже готовятся к такой ситуации и, чтобы не произошло серьезного снижения спроса, стремятся принять упреждающие меры».

Для иллюстрации эксперт привела данные на середину октября. В частности, продажи туристических услуг в сопоставлении с прошлогодними показателями за аналогичный период по всем направлениям снизились на 35-40%. Исключением являются туры в Египет и Таиланд. А вот отдыхать на Кубе, в Мексике, Доминиканской республике, Португалии, Франции и странах Скандинавии для россиян стало весьма дорого, поскольку цены на путевки выросли более чем на треть. Ответом на эти гримасы рынка стала переориентация операторов на внутренний туристический рынок.

Россия может переманить туристов на себя

Как отметила директор АТОР, «по продолжительности и набору предоставляемых услуг наше "Золотое кольцо" — не Хургада, но россияне готовы путешествовать в межсезонье по России. Пускай это 3-4-дневные туры, но в связи с падением рубля цены на них получаются вполне демократичными, и люди, которые хотят сменить обстановку, готовы потратить эти деньги».

Внутренний туризм все больше интересует потребителей как в результате удорожания выездных предложений, так и в силу политической ситуации вокруг России. Россияне, по словам эксперта, ожидают, что в обозримой перспективе выезд за рубеж будет ограничен. И особенно это затронет аудиторию госслужащих и военных. Майя Ломидзе также обратила внимание, что в связи с санкциями «никаких проблем в оформлении виз для российских граждан не было и нет».

Основная проблема в развитии внутреннего туризма состоит в том, что «потокового» массового продукта операторы по России до сих пор не предлагают. А это сегодня и есть ключевой пункт развития по данному направлению.

Директор АТОР рассказала, что на совещании у Ольги Голодец в начале сентября перед туроператорами в лоб был поставлен вопрос о целесообразности преодоления кризисного состояния отрасли за счет переориентации с выездного туризма на внутренний.

«Сначала я подумала, что переориентация вряд ли возможна, а путевки на внутренние поездки можно рассматривать только как дополнительный продукт в ассортименте турфирм, — поделилась своими впечатлениями эксперт. — Но оказалась, была не права. Сегодня я вижу, что многие компании готовы свои наработки, технологии, базу, ориентированные на более развитый сегмент выездного туризма, перенести на внутренний туристический рынок. Готовы работать над формированием продукта. У нас есть, где путешествовать, но, в отличие от выездного туризма, мы не предлагаем готового «упакованного» и «поточного» продукта, который можно прямо сразу продавать, чтобы, например, и регулярный перелет был, и чартерный блок... Хотя операторы и готовы это направление развивать, но у них нет подъемных средств».

В поисках господдержки АТОР и участники рынка обратились в Минкультуры, но ответа до сих пор не получили.

Среди наиболее интересных и имеющих потенциально высокий спрос туров г-жа Ломидзе назвала Крым и Черноморское побережье, Сибирь, Предуралье, Татарстан, Транссиб, «Золотое кольцо». По ее мнению, если бизнес-технологии, используемые для более развитого выездного «пакета», будут перенесены на внутренний туризм, «это будет просто мегашаг».

Наряду с развитием выездного туризма участники туристического рынка намерены расширять и въездной туризм

Наряду с развитием выездного туризма участники туристического рынка намерены расширять и въездной туризм

Наряду с развитием выездного туризма участники туристического рынка намерены расширять и въездной туризм. Но для этого также потребуется пересмотреть законодательство, о чем также говорилось на совещании у заместителя председателя правительства РФ. В частности, требуется облегчить процедуру оформления российских виз для иностранцев: сейчас на получение визы они тратят 15 дней и $70.

Помимо этого, для увеличения турпотока из-за рубежа, по мнению директора АТОР, необходимо активнее рекламировать Россию как туристическое направление за границей. «Сейчас в России действуют 43 представительства министерств по туризму разных стран мира, тогда как аналогичных представительств России за границей не существует», — посетовала Ломидзе.

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх