Подписаться
на push-уведомления?
Да

АТОР: доверие туристов вернется, когда рынок полностью очистится

12:28  23 Октября 2014
92
Москва
АТОР: доверие туристов вернется, когда рынок полностью очистится
АТОР: доверие туристов вернется, когда рынок полностью очистится

Разразившийся в разгар летнего сезона кризис на туристическом рынке стал неизбежным следствием внутриотраслевых проблем. Падение рынка его участники связывают со снижением спроса на туры даже в разгар сезона из-за нестабильности валютных курсов и общего падения покупательской способности.

Ряды участников турбизнеса поредели

Во время пресс-конференции в медийном центре «АиФ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе особо отметила: «Сокращение участников рынка туристических услуг стало следствием ежегодного снижения рентабельности бизнеса». В частности, рентабельность в 2008 году в туроператорском сегменте была на уровне 5%, а в 2013-2014 годах – всего 2%. И это, по словам эксперта, «казалось за счастье».

Майя Ломидзе считает, что особенно тяжело придется жителям регионов, так как они вновь будут вынуждены путешествовать через Москву
Майя Ломидзе считает, что особенно тяжело придется жителям регионов, так как они вновь будут вынуждены путешествовать через Москву

Произошло то, что должно было рано или поздно произойти. «Чем меньше игроков останется на туристическом рынке, тем стабильней будет положение отрасли… Выживут те, кто сумел перестроиться под ситуацию, подготовиться к неожиданным сюрпризам, обзавестись подушками безопасности», — обобщила г-жа Ломидзе.

При этом она пояснила: «Таких громких историй с банкротством турфирм, которые были в августе и сентябре, уже не будет. А то, что ситуация со спросом и сокращение числа игроков на рынке привели к самосанации рынка, можно считать за благо».

По прогнозам АТОР, к марту 2015 года, когда турфирмы будут подавать ежегодные заявки на внесение в федеральный реестр, число операторов сократится минимум на 10%.

«Сегодня в России четыре тысячи юрлиц, а число турагентств вообще никто не считал… То, что число игроков, как в операторском, так и в агентском сегменте, сократится, уже не вызывает сомнения. Есть реперная точка, когда можно убедиться, что наши прогнозы оправдаются — это март 2015 года, когда юрлица начнут подавать документы в федеральный реестр туроператоров. И мы считаем, что тогда примерно на 30% количество юрлиц, занимающихся туристическим бизнесом, во всех видах туризма – выездном и внутреннем – сократится», — сообщила эксперт.

В АТОР уверены, что результатом кризиса отрасли станет стабилизация бизнеса в целом и возврат доверия потребителей. Участники туристического рынка провели наряду с резюмирующим летний период «разбором полетов» также широкую дискуссию по корректировке законопроекта, нацеленного на ужесточение правил работы на туристическом рынке.

«В готовившемся законопроекте для нас был принципиально важный пункт о разграничении ответственности. Потому что одной из причин кризиса августа-сентября стал оператор – слабое звено в сложной финансовой ситуации и конкурентной борьбе. Вот и получилось, что вся ответственность легла только на туроператоров. А мы считаем, что это надо как-то изменить", — отметила Майя Ломидзе.

Турпутевки за рубеж снова будут через Москву

В результате кризиса количество туристов в некоторых регионах сократилось почти на 80%, а количество компаний, работающих на выездном туризме – более чем на треть. По сведениям АТОР, число программных вылетов для туристов из региональных городов сократилось на 30-55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Конечно, тяжело будет жителям региональных городов, — высказала сожаление Майя Ломидзе. — Мы в ситуации возврата к некогда пройденной и забытой уже схеме, когда жители разных городов со всей России путешествовали через Москву, поскольку не было других вариантов. На протяжении последних 5-6 лет за счет широкой экспансии на российском туристическом рынке были открыты прямые перелеты из очень многих городов – от Хабаровска и Владивостока до Иванова. А в этом году — ситуация противоположная: в связи со сворачиванием региональных программ все вылеты будут снова осуществляться из Москвы. Естественно, это означает, что стоимость поездки для каждого туриста из региона вырастет. И это, соответственно, приведет к тому, что количество желающих путешествовать сократится. Операторы уже готовятся к такой ситуации и, чтобы не произошло серьезного снижения спроса, стремятся принять упреждающие меры».

Для иллюстрации эксперт привела данные на середину октября. В частности, продажи туристических услуг в сопоставлении с прошлогодними показателями за аналогичный период по всем направлениям снизились на 35-40%. Исключением являются туры в Египет и Таиланд. А вот отдыхать на Кубе, в Мексике, Доминиканской республике, Португалии, Франции и странах Скандинавии для россиян стало весьма дорого, поскольку цены на путевки выросли более чем на треть. Ответом на эти гримасы рынка стала переориентация операторов на внутренний туристический рынок.

Россия может переманить туристов на себя

Как отметила директор АТОР, «по продолжительности и набору предоставляемых услуг наше "Золотое кольцо" — не Хургада, но россияне готовы путешествовать в межсезонье по России. Пускай это 3-4-дневные туры, но в связи с падением рубля цены на них получаются вполне демократичными, и люди, которые хотят сменить обстановку, готовы потратить эти деньги».

Внутренний туризм все больше интересует потребителей как в результате удорожания выездных предложений, так и в силу политической ситуации вокруг России. Россияне, по словам эксперта, ожидают, что в обозримой перспективе выезд за рубеж будет ограничен. И особенно это затронет аудиторию госслужащих и военных. Майя Ломидзе также обратила внимание, что в связи с санкциями «никаких проблем в оформлении виз для российских граждан не было и нет».

Основная проблема в развитии внутреннего туризма состоит в том, что «потокового» массового продукта операторы по России до сих пор не предлагают. А это сегодня и есть ключевой пункт развития по данному направлению.

Директор АТОР рассказала, что на совещании у Ольги Голодец в начале сентября перед туроператорами в лоб был поставлен вопрос о целесообразности преодоления кризисного состояния отрасли за счет переориентации с выездного туризма на внутренний.

«Сначала я подумала, что переориентация вряд ли возможна, а путевки на внутренние поездки можно рассматривать только как дополнительный продукт в ассортименте турфирм, — поделилась своими впечатлениями эксперт. — Но оказалась, была не права. Сегодня я вижу, что многие компании готовы свои наработки, технологии, базу, ориентированные на более развитый сегмент выездного туризма, перенести на внутренний туристический рынок. Готовы работать над формированием продукта. У нас есть, где путешествовать, но, в отличие от выездного туризма, мы не предлагаем готового «упакованного» и «поточного» продукта, который можно прямо сразу продавать, чтобы, например, и регулярный перелет был, и чартерный блок... Хотя операторы и готовы это направление развивать, но у них нет подъемных средств».

В поисках господдержки АТОР и участники рынка обратились в Минкультуры, но ответа до сих пор не получили.

Среди наиболее интересных и имеющих потенциально высокий спрос туров г-жа Ломидзе назвала Крым и Черноморское побережье, Сибирь, Предуралье, Татарстан, Транссиб, «Золотое кольцо». По ее мнению, если бизнес-технологии, используемые для более развитого выездного «пакета», будут перенесены на внутренний туризм, «это будет просто мегашаг».

Наряду с развитием выездного туризма участники туристического рынка намерены расширять и въездной туризм
Наряду с развитием выездного туризма участники туристического рынка намерены расширять и въездной туризм

Наряду с развитием выездного туризма участники туристического рынка намерены расширять и въездной туризм. Но для этого также потребуется пересмотреть законодательство, о чем также говорилось на совещании у заместителя председателя правительства РФ. В частности, требуется облегчить процедуру оформления российских виз для иностранцев: сейчас на получение визы они тратят 15 дней и $70.

Помимо этого, для увеличения турпотока из-за рубежа, по мнению директора АТОР, необходимо активнее рекламировать Россию как туристическое направление за границей. «Сейчас в России действуют 43 представительства министерств по туризму разных стран мира, тогда как аналогичных представительств России за границей не существует», — посетовала Ломидзе.

Сергей Бендин

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Эксклюзив Финансы Общество
Ноу-хау Минздрава с доплатами спасет от рака тысячи россиян

Инициатива Минздрава доплачивать медикам за раннее выявление онкозаболеваний скажется на общей картине заболеваемости в России

13:11  12 Августа 2020
56
Эксклюзив Политика
The National Interest назвал девять тезисов американо-китайских отношений

Состояние отношений между США и КНР напоминает американскому советнику по нацбезопасности Генри Киссинджеру период перед Первой мировой войной. Соответствующее мнение озвучил помощник Киссенджера Роберт Д. Блэквилл.

13:09  12 Августа 2020
84
Власти Минска назвали сумму ущерба от массовых беспорядков

Нанесенный белорусской столице ущерб в ходе трехдневных массовых беспорядков, по предварительным данным, составляет более 200 тысяч долларов, заявил начальник управления городского хозяйства и энергетики горисполкома Минска Владимир Лебедь.

13:05  12 Августа 2020
55
Синоптики обещают россиянам "генеральную репетицию осени" в августе

Европейскую часть России ожидает похолодание, а в некоторых регионах могут выпасть осадки в виде снега. Теплая погода сохранится только в южных широтах, сообщили специалисты центра погоды "Фобос".

13:05  12 Августа 2020
75
Навальный предстанет перед судом по делу об оскорблении ветерана 17 августа

Оскорбившего ветерана ВОВ блогера Алексея Навального будут судить по делу о клевете. Мировой суд назначил рассмотрение материалов дела на 17 августа. Слушание пройдет в закрытом режиме.

12:59  12 Августа 2020
98
Стебунов подробно рассказал о последних днях Ефремова перед аварией

Актер Иван Стебунов впервые с момента смертельного ДТП рассказал, как проходили последние дни артиста Михаила Ефремова перед инцидентом.

12:59  12 Августа 2020
93
Социальная политика президента привела к новому повышению пенсий

Повышение пенсионной страховой выплаты сделано на основе распоряжения президента РФ, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

12:56  12 Августа 2020
45
Группа компаний "Эфко" вложила 100 млн рублей в вегетарианские котлеты

Производитель майонеза "Слобода" и масла Altero группа компаний "Эфко" направила 100 млн рублей на создание котлет для бургеров на основе соевого белка, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя компании.

12:50  12 Августа 2020
96
Секрет полезного завтрака раскрыла диетолог Чехонина

Углеводы и белки в обязательном порядке должны быть на тарелке за завтраком. В противном случае, как уверяет врач-диетолог Юлия Чехонина, считать этот прием пищи полезным нельзя.

12:38  12 Августа 2020
52
Худрук Мариинского театра сообщил о риске обрушения исторического здания

Здание Мариинского театра может разрушиться из-за работ в метрополитене, сообщил художественный руководитель культурного учреждения Валерий Гергиев.

12:35  12 Августа 2020
76
Сатановский впервые высказался о стратегической ошибке РФ с Украиной

Политолог Евгений Сатановский впервые заявил о стратегической ошибке, которую Россия допустила в отношении Украины в 2014 году

12:31  12 Августа 2020
78
Стала известна дата выхода фильма от группы Muse

Британская рок-группа Muse представила первый официальный трейлер своего концертного фильма Simulation Theory, который посвящен одноименному альбому коллектива.

12:26  12 Августа 2020
66
Следователи возбудили 17 уголовных дел после беспорядков в Белоруссии

СК Белоруссии начал 17 уголовных производств по факту массовых беспорядков на территории республики.

12:24  12 Августа 2020
53
ПФР разъяснил условия передачи пенсионных накоплений наследникам

Родственники имеют право получить пенсионные накопления после смерти пенсионера, но при определенных условиях, рассказали в саратовском отделении Пенсионного фонда России.

12:21  12 Августа 2020
68
Виктория Боня озадачила подписчиков выдающими возраст руками

Виктория Боня вызвала вопросы у подписчиков из-за рук на новых фото в Монте-Карло. В Сети заявили, что эта часть тела выдает возраст звезды

12:09  12 Августа 2020
50