Сатановский: исламская коалиция не даст нужной поддержки саудитам

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 17.12.15 - 9:02

Саудовская коалиция с большой вероятностью окажется виртуальной, и не способна будет сформировать тот фронт, который, как рассчитывают саудиты, позволит выдавить из Сирии Иран и Россию. Такое мнение высказал в интервью «Вести ФМ» Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.

Исламская коалиция - не гарантия поддержки интересов Саудовской Аравии в Сирии

Исламская коалиция - не гарантия поддержки интересов Саудовской Аравии в Сирии

Напомним, что о создании исламской военной коалиции Саудовская Аравия заявила в начале текущей недели. В нее вошли 34 страны, многие из которых являются партнерами саудитов по военной операции в Йемене.

«Коалиция сформирована по принципу, чтобы без западных стран и вошли туда все, кроме Ирана. При чем, с большой вероятностью три четверти стран даже не поставили в известность о том, что их туда записали. Такие страны, как Египет или Марокко не против консультировать, но воевать за саудитов они не будут», - отмечает Евгений Сатановский.

Он уверен, что смысл этого объединения - борьба с Ираном, а не с ДАИШ и, тем более, не с классово близкой Аль-Каидой, которая, по мнению саудитов, вообще молодец. А террористы в их понимании, это, прежде всего, шиитские группировки, такие как Хэзболла, армия Махди или хауситы.

Еще одна коалиция, гораздо более реальная, это объединение в поддержку террористов, которое представлено все той же Саудовской Аравией, Катаром и Турцией. «Турция, наша любимая, о которой никто слова плохого не сказал, пока она вела себя в стиле «и нашим и вашим», сейчас ведет себя так, что сказать об Эрдогане в допустимых в эфире выражениях просто нечего», - отмечает Евгений Сатановский.

Эти три страны, как отмечает эксперт, сейчас договариваются в стиле: добьем Асада, а потом будем друг другу глотки рвать. «Они нам очень помогают, потому что показывают по кому бить. Все те, кто под крылом саудовским, они большая мишень для наших ВКС. А те, кто не пришлись ко двору – это те, кого трогать не надо. Там появилась оппозиция, вполне реальная, которая договаривается с Асадом о ненападении. Перемирие действует под гарантии российских ВКС.

И оказывается, что США информация по целям в Ираке не идет, а нам идет и не только от иранцев. К слову, саудовская пресса рано начинает с восторгом писать об уходе иранской армии из Сирии. Они подводят новые части вместо тех, которые были потрепаны в боях», - объясняет он.

По его мнению, американцев вежливо просят вон, потому что Эр-Рияд закономерно предполагает, что их сдадут. Потому что американцы не против, когда одни террористы убивают других, но они не будут защищать чьи-то интересы, кроме собственных. «Эта коалиция – демонстрация флага. В Йемене у Саудовской Аравии ситуация: «коготок увяз всей птичке пропасть».

Саудовцы туда тоже притащили всех, кого не лень. Но представители дружественных стран говорят о том, что вот, вы хотели нас видеть здесь, мы здесь. Но воевать за вас не будем. И вся веселая компания дружно отсиживается в тылу. Этого, конечно, саудиты не ожидали», - отмечает эксперт.

И, исходя из этого опыта, логично предположить, что коалиция по Сирии – это далеко не тот единый фронт, который хотели бы увидеть саудиты, а не более чем виртуальное образование, которое никоим образом не дает представления о реальной готовности тех или иных стран реально ввязываться в военное противостояние.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх