«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром

12:58  17 Декабря 2015
1 111
Доха, Катар
«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром
«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром

Издание Defense News сообщает, что Турция построит военную базу в Катаре, причем, это решение было принято спустя год после того как эти страны подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое было ратифицировано турецким Парламентом в июне.

По мнению турецких дипломатов, создание военной базы поможет обеим странам противостоять их взаимным угрозам и врагам.

Defense News утверждает, что Катар и Турция являются «ярыми союзниками», а в первую очередь их объединяет тот факт, что они выступают вместе против легитимного сирийского правительства президента Башара аль-Асада.

Теперь более трех тысяч турецких солдат будут расквартированы на базе в Катаре, которые будут поддержаны военно-морскими и военно-воздушными силами Турции. Также эта база будет использоваться как тренировочный учебный центр.

Примечательно, что это не первое такое соглашение для Катара – в стране уже расположена военная база США, на которой находятся 10 тысяч американских военнослужащих.

По данным издания Business Insider, непосредственное военное сотрудничество между странами началось задолго до подписания этого соглашения, например, около 100 турецких военных советников проводят сейчас тренировки катарских военнослужащих.

Турецкий посол в Катаре Ахмед Демирок заявил, что речь идет в первую очередь не о каком-то военном союзе, а о восстановлении исторических и братских связей, поскольку Катар ранее входил в состав Османской империи, правопреемницей которой является Турция.

Кроме того, страны имеют схожую позицию по Сирии, где поддерживают ряд группировок, которые официальный Дамаск считает террористическими, и по Египту, где обе страны выступали союзниками организации «Братья мусульмане» и президента Мухаммеда Мурси, свергнутого в результате военного переворота.

Естественно, создание этой базы было согласовано с союзником Турции по НАТО – США, а непосредственной военной угрозой для Катара в регионе является Иран, который регулярно угрожает перекрыть жизненно важный для Дохи Ормузский пролив. В этом отношении дело вряд ли дойдет до какого-либо конфликта, но это не мешает сторонам постоянно играть мускулами.

Также можно отметить, что благодаря соглашению с Турцией число иностранных военных, расквартированных в Катаре, превысило штатный состав регулярной катарской армии, что говорит нам о том, что сохранение стабильности в этой стране является стратегической задачей для того же Вашингтона.

В свою очередь, это развязывает Дохе руки в плане поддержки ряда сомнительных движений в исламском мире, которые многие специалисты характеризуют как экстремистские, а то и откровенно террористические.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин констатирует, что на это решение Турцию и Катар подтолкнула в первую очередь общая позиция в отношении Сирии.

«И те, и другие любыми путями стремятся свергнуть Асада, что бы они на этот счет не говорили», - отмечает Зинин.

Между тем, по мнению Зинина, это также следствие того, что Турция претендует на роль лидера в регионе. У Турции и Катара не сопоставимые военные и политические возможности, но, вместе с тем, у Дохи присутствуют огромные финансовые ресурсы, которые сейчас необходимы Анкаре для финансирования своих военных программ, в том числе, и за пределами Турции.

«Поэтому в настоящий момент у Турции и Катара существуют взаимные интересы, которые как раз и выражаются в строительстве этой военной базы. Она необходима Турции в первую очередь для демонстрации своего военного присутствия в Персидском заливе», - заключает Зинин.

Этому, по словам Зинина, не мешает даже тот факт, что в отличие от Катара Турция не является арабской страной и у них разный религиозный облик. К слову, если Турция, несмотря на всю последнюю политику Реджепа Эрдогана, все-таки тяготеет к светскому характеру своего государства, то в Катаре проповедуется ислам ваххабитского толка.

«Так что, взаимные интересы сближают эти страны, а дальше будет видно. Это Ближний Восток – вот сменится, например, в Анкаре правительство и дороги этих стран разойдутся, в том числе и в плане военных альянсов в этом регионе», - считает Зинин.

Можно также рассматривать данное решение, как желание Катара найти противовес своему основному сопернику в Регионе – Саудовской Аравии, несмотря на то, что, как считает Зинин, солидарность шести стран Залива достаточно высока.

«Старшей сестрой здесь считается Саудовская Аравия, но все же Катар стремится проводить независимую политику», - полагает Зинин.

Можно вспомнить здесь ситуацию по «Братьям мусульманам», к которым Саудовская Аравия относится очень настороженно, и что в итоге привело к ухудшению отношений с Анкарой, поскольку Эр-Рияд заинтересован в Египте.

В настоящий момент, Катар и Турция стараются идти нога в ногу, и пока в Сирии у власти находится Асад, этот союз будет продолжать укрепляться, в том числе и в военном смысле.

«На Ближнем Востоке существует клубок интересов, где каждая страна, каждое руководство преследует свои цели, поэтому такие союзы зависят от ситуативных факторов и конъюнктуры, тем более, Катар в первую очередь привязан к странам Залива, а уже потом к внешним игрокам типа Турции и США», - резюмирует Зинин.

Загрузка...
Загрузка...
Эрдоган заявил, что было целью провокации на учениях НАТО Авторы каналов на YouTube смогут зарабатывать криптовалюту ФИФА намерена попросить у Родченкова доказательства применения допинга в российском футболе Киев «припугнул» ополченцев Донбасса учениями ВДВ В Донбассе при обстреле пострадал журналист из ДНР Саакашвили рассказал, какую должность во власти Украины готов занять Мугабе начал голодовку и объявил о готовности «умереть за правду» МИД Турции сообщает о взаимопонимании с Москвой и Тегераном по вопросу курдов "Экзотическое" оружие НАТО исчезло из воинской части ВСУ Британия подготовит проект «отступных» Евросоюзу к 14 декабря "Правда глаза режет": на экскурсию в CNN не пустили школьника в футболке "Фейковые новости" Турция продолжает стягивать войска в сирийскую провинцию Идлиб
Эрдоган заявил, что было целью провокации на учениях НАТО

Целью скандала на учениях НАТО Trident Javelin являлся на президент Турции, а вся страна и ее народ

17:10  19 Ноября 2017
39
Авторы каналов на YouTube смогут зарабатывать криптовалюту

Новую функцию внедрили разработчики браузера Brave, позволив пользователям жертвовать владельцам каналов на YouTube криптовалюту Basic Attention Token (BAT).

17:08  19 Ноября 2017
48
ФИФА намерена попросить у Родченкова доказательства применения допинга в российском футболе

Российская футбольная сборная оказалась под давлением из-за допинг-скандала. Руководство ФИФА планирует связаться с информатором ВАДА Григорием Родченковым и получить у него информацию о применении допинга в российском футболе.

17:04  19 Ноября 2017
55
Эксперты рассказали, что может помешать "накачиванию" Украины оружием США

В течение года Киев будет вооружен современным американским оружием, если только Россия не пригрозит признанием ДНР и ЛНР

16:54  19 Ноября 2017
55
Киев «припугнул» ополченцев Донбасса учениями ВДВ

Личный состав Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины постоянно совершенствует навыки ведения боя и готов дать достойный отпор противнику в случае необходимости.

16:42  19 Ноября 2017
44
В Донбассе при обстреле пострадал журналист из ДНР

В ДНР сообщили об инциденте с местным военным корреспондентом. Мужчина попал под обстрел ВСУ.

16:40  19 Ноября 2017
58
Саакашвили рассказал, какую должность во власти Украины готов занять

Михаил Саакашвили готов стать премьер-министром Украины

16:37  19 Ноября 2017
62
Видео с танцующим Аркадием Дворковичем стало хитом интернета

Танцевальный баттл состоялся еще в июле на свадьбе Александра Овечкина и Анастасии Шубской, однако пользователи соцсетей по-прежнему с большим интересом его смотрят.

16:26  19 Ноября 2017
697
Мугабе начал голодовку и объявил о готовности «умереть за правду»

Президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил о начале голодовки. По его словам, он «готов умереть за правду».

16:22  19 Ноября 2017
49
Собянин рассказал, во сколько обойдется строительство "наземного метро" в Москве

Реализация проекта Московских центральных диаметров обойдется примерно в 40 миллиардов рублей

16:19  19 Ноября 2017
282
«Скоро будут пугать вурдалаками»: Пушков ответил Польше на обвинения России в сотрудничестве с Северной Кореей

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал обвинения Польши в адрес России. Глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что «провокации КНДР» связаны с «планами России».

16:05  19 Ноября 2017
43
Водителей Петербурга предупредили о мокром снеге и гололедице

Резкое ухудшение погоды в Северной столице ожидается в ночь с воскресенья на понедельник.

16:03  19 Ноября 2017
49
МИД Турции сообщает о взаимопонимании с Москвой и Тегераном по вопросу курдов

Российская Федерация и Иран понимают озабоченность Турции в отношении курдских партий и вооруженных формирований

16:01  19 Ноября 2017
55
"Экзотическое" оружие НАТО исчезло из воинской части ВСУ

В воинских частях ВСУ без вести пропало боевое оружие производства СССР и НАТО

15:46  19 Ноября 2017
1 043
Британия подготовит проект «отступных» Евросоюзу к 14 декабря

Предложения, касающиеся выплат за неисполнение Лондоном своих обязательств перед Евросоюзом из-за Brexit, будут внесены к ближайшему саммиту ЕС.

15:44  19 Ноября 2017
45
"Правда глаза режет": на экскурсию в CNN не пустили школьника в футболке "Фейковые новости"

Ученика седьмого класса одной из школ США не пустили на экскурсию в CNN из-за футболки с оскорбительной для телекомпании надписью Fake News Network

15:25  19 Ноября 2017
95
Турция продолжает стягивать войска в сирийскую провинцию Идлиб

Для создания наблюдательных пунктов в зоне деэскалации в Идлибе на северо-западе Сирии из разных районов Турции перебрасывается военная техника.

15:23  19 Ноября 2017
34
Правящая партия Зимбабве сместила Мугабе с поста своего президента

Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ отстранила президента Роберта Мугабе от должности своего главы.

15:22  19 Ноября 2017
35
На Украине обнаружили мэра с российским гражданством

Мэр города Доброполье в Донецкой области Андрей Аксенов оказался обладателем российского паспорта.

15:05  19 Ноября 2017
187
Раскрыта стоимость обновленного кроссовера Nissan Murano

Начальный ценник на Nissan Murano 2018 модельного года оказался на 780 долларов выше, чем у модели предшествующего поколения, и составляет 30 550 долларов.

15:02  19 Ноября 2017
410
Юнкер призвал власти Каталонии не забывать о поддержке Мадрида в Европе

Руководству Каталонии не следует недооценивать поддержку правительства Испании в единой Европе

14:56  19 Ноября 2017
45
В ЛНР обвинили Украину в массовом подвозе боеприпасов в Донбасс

В ЛНР заявили, что украинские военные подвозят боеприпасы в Донбасс. По данным военных ЛНР, это делается специально для организации провокаций.

14:53  19 Ноября 2017
51
"Месседжем солидарности" Трампа Киев выдает желаемое за действительное

Заявления Украины о поддержке Дональдом Трампом и всем западным сообществом носят исключительно риторический характер и рассчитаны они на внутреннюю аудиторию, отмечает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

14:50  19 Ноября 2017
161
В Госдуме ответили «польским марионеткам» на обвинения в координации с КНДР

Слова главы Минобороны Польши Антони Мачеревича являются лживыми, уверен первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

14:42  19 Ноября 2017
89
От щедрот: Германия финансово поддержит беженцев-рохинджа

Германия выделит дополнительные 20 миллионов евро на поддержку бежавших в Бангладеш мусульман-рохинджа

14:41  19 Ноября 2017
58
Лига арабских государств соберется на чрезвычайное заседание из-за Ирана

Страны Лиги арабских государств проведут в Каире экстренное заседание, посвященное политике Ирана на Ближнем Востоке.

14:38  19 Ноября 2017
48
Денис Мантуров прокомментировал первый полет самолета А-100

Россия может создавать уникальные радиоэлектронные комплексы, опережающий мировой научный уровень

14:37  19 Ноября 2017
31
Лавров объяснил пользу переговоров с коллегами из Турции и Ирана

В Анталье завершилась встреча министров иностранных дел Турции, России и Ирана, продолжавшаяся около двух часов.

14:22  19 Ноября 2017
58
В Совфеде увидели в словах Климкина предложение для США заключить военный союз против Донбасса

Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что Украина и США могут заключить военный союз против ДНР и ЛНР. Признаки этого зарождающегося союза он увидел в заявлении Павла Климкина.

14:19  19 Ноября 2017
71
Лавров рассказал о зонах деэскалации в Сирии

Военнослужащие России, Ирана и Турции постоянно взаимодействуют в зонах деэскалации в Сирии

14:05  19 Ноября 2017
49