«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром

12:58  17 Декабря 2015
1 111
Доха, Катар
«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром
«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром

Издание Defense News сообщает, что Турция построит военную базу в Катаре, причем, это решение было принято спустя год после того как эти страны подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое было ратифицировано турецким Парламентом в июне.

По мнению турецких дипломатов, создание военной базы поможет обеим странам противостоять их взаимным угрозам и врагам.

Defense News утверждает, что Катар и Турция являются «ярыми союзниками», а в первую очередь их объединяет тот факт, что они выступают вместе против легитимного сирийского правительства президента Башара аль-Асада.

Теперь более трех тысяч турецких солдат будут расквартированы на базе в Катаре, которые будут поддержаны военно-морскими и военно-воздушными силами Турции. Также эта база будет использоваться как тренировочный учебный центр.

Примечательно, что это не первое такое соглашение для Катара – в стране уже расположена военная база США, на которой находятся 10 тысяч американских военнослужащих.

По данным издания Business Insider, непосредственное военное сотрудничество между странами началось задолго до подписания этого соглашения, например, около 100 турецких военных советников проводят сейчас тренировки катарских военнослужащих.

Турецкий посол в Катаре Ахмед Демирок заявил, что речь идет в первую очередь не о каком-то военном союзе, а о восстановлении исторических и братских связей, поскольку Катар ранее входил в состав Османской империи, правопреемницей которой является Турция.

Кроме того, страны имеют схожую позицию по Сирии, где поддерживают ряд группировок, которые официальный Дамаск считает террористическими, и по Египту, где обе страны выступали союзниками организации «Братья мусульмане» и президента Мухаммеда Мурси, свергнутого в результате военного переворота.

Естественно, создание этой базы было согласовано с союзником Турции по НАТО – США, а непосредственной военной угрозой для Катара в регионе является Иран, который регулярно угрожает перекрыть жизненно важный для Дохи Ормузский пролив. В этом отношении дело вряд ли дойдет до какого-либо конфликта, но это не мешает сторонам постоянно играть мускулами.

Также можно отметить, что благодаря соглашению с Турцией число иностранных военных, расквартированных в Катаре, превысило штатный состав регулярной катарской армии, что говорит нам о том, что сохранение стабильности в этой стране является стратегической задачей для того же Вашингтона.

В свою очередь, это развязывает Дохе руки в плане поддержки ряда сомнительных движений в исламском мире, которые многие специалисты характеризуют как экстремистские, а то и откровенно террористические.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин констатирует, что на это решение Турцию и Катар подтолкнула в первую очередь общая позиция в отношении Сирии.

«И те, и другие любыми путями стремятся свергнуть Асада, что бы они на этот счет не говорили», - отмечает Зинин.

Между тем, по мнению Зинина, это также следствие того, что Турция претендует на роль лидера в регионе. У Турции и Катара не сопоставимые военные и политические возможности, но, вместе с тем, у Дохи присутствуют огромные финансовые ресурсы, которые сейчас необходимы Анкаре для финансирования своих военных программ, в том числе, и за пределами Турции.

«Поэтому в настоящий момент у Турции и Катара существуют взаимные интересы, которые как раз и выражаются в строительстве этой военной базы. Она необходима Турции в первую очередь для демонстрации своего военного присутствия в Персидском заливе», - заключает Зинин.

Этому, по словам Зинина, не мешает даже тот факт, что в отличие от Катара Турция не является арабской страной и у них разный религиозный облик. К слову, если Турция, несмотря на всю последнюю политику Реджепа Эрдогана, все-таки тяготеет к светскому характеру своего государства, то в Катаре проповедуется ислам ваххабитского толка.

«Так что, взаимные интересы сближают эти страны, а дальше будет видно. Это Ближний Восток – вот сменится, например, в Анкаре правительство и дороги этих стран разойдутся, в том числе и в плане военных альянсов в этом регионе», - считает Зинин.

Можно также рассматривать данное решение, как желание Катара найти противовес своему основному сопернику в Регионе – Саудовской Аравии, несмотря на то, что, как считает Зинин, солидарность шести стран Залива достаточно высока.

«Старшей сестрой здесь считается Саудовская Аравия, но все же Катар стремится проводить независимую политику», - полагает Зинин.

Можно вспомнить здесь ситуацию по «Братьям мусульманам», к которым Саудовская Аравия относится очень настороженно, и что в итоге привело к ухудшению отношений с Анкарой, поскольку Эр-Рияд заинтересован в Египте.

В настоящий момент, Катар и Турция стараются идти нога в ногу, и пока в Сирии у власти находится Асад, этот союз будет продолжать укрепляться, в том числе и в военном смысле.

«На Ближнем Востоке существует клубок интересов, где каждая страна, каждое руководство преследует свои цели, поэтому такие союзы зависят от ситуативных факторов и конъюнктуры, тем более, Катар в первую очередь привязан к странам Залива, а уже потом к внешним игрокам типа Турции и США», - резюмирует Зинин.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Конгресс США поддержал выделение $1,6 млрд на строительство "стены Трампа" Госдеп пригрозил Венесуэле новыми экономическими санкциями МИД Катара выступил за начало переговоров с арабскими странами на базе ООН Сенат США поддержал санкции против России Нетаньяху предложил ввести смертную казнь за теракты в Израиле Госдеп не комментирует ситуацию с гражданством Саакашвили Николас Мадуро пообещал "сюрприз" для "императора Дональда Трампа" Пресс-секретарь Белого дома рассказала о причастности России к подготовке "компромата" на Трампа Белый дом поддержит санкции против России после утверждения в Сенате США Сешнс прокомментировал возможное увольнение с поста генпрокурора США Мировые цены на нефть растут МИД Приднестровья обвинил властей Молдавии в эскалации напряженности в отношениях с Москвой
Конгресс США поддержал выделение $1,6 млрд на строительство "стены Трампа"

Нижняя палата американского конгресса поддержала законопроект об ассигнованиях Пентагону.

3:30  28 Июля 2017
42
Госдеп пригрозил Венесуэле новыми экономическими санкциями

Американские власти намерены расширить санкции в отношении Венесуэле в случае проведения выборов в Конституционную ассамблею.

3:23  28 Июля 2017
50
СМИ: Медведев отправится в турне по регионам в поддержку "Единой России"

Дмитрий Медведев в августе и сентябре посетит регионы в рамках предвыборной программы партии Единая Россия.

3:03  28 Июля 2017
44
МИД Катара выступил за начало переговоров с арабскими странами на базе ООН

Министр иностранных дел Катара провел встречу с генсеком ООН.

2:41  28 Июля 2017
45
СМИ: Новая методика Роспотребнадзора позволит ускоренно выявлять ГМО

Надзорная служба усовершенствует систему определения генно-модифицированной продукции.

2:25  28 Июля 2017
43
Сенат США поддержал санкции против России

Документ о санкциях против России, КНДР и Ирана осталось подписать президенту США.

2:05  28 Июля 2017
36
СМИ: Цены на кофе могут вырасти на 20%

Стоимость закупок кофе у поставщиков выросла на 21,7% по сравнению с прошлым годом.

1:56  28 Июля 2017
54
Количество зарегистрированных браков в РФ выросло на 8,5% за первую половину 2017 года

Росстат отмечает позитивную статистику роста количества браков в стране.

1:46  28 Июля 2017
40
Нетаньяху предложил ввести смертную казнь за теракты в Израиле

Премьер Израиля заявил о том, что поддерживает применение смертной казни в отношении террористов.

1:36  28 Июля 2017
30
Назначение Антонова новым послом РФ одобрили в США

Для назначения замглавы МИД РФ Анатолия Антонова новым послом России в США осталось решить вопросы с дипломатической визой.

1:29  28 Июля 2017
42
Рогозин раскритиковал властей Молдавии в связи с задержанием группы артистов из РФ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил мнение в связи с задержанием российских артистов в аэропорту Кишинева.

1:18  28 Июля 2017
126
Роскомнадзор за пять лет заблокировал более 275 000 сайтов

В Роскомнадзоре отчитались об итогах деятельности по блокировке в сети ресурсов с противоправным контентом.

0:53  28 Июля 2017
42
Аксенов допустил отмену курортного сбора в Крыму

Глава Крыма заявил о том, что если эксперимент по курортному сбору с туристов не удастся, то в дальнейшем он может быть отменен.

0:39  28 Июля 2017
42
Госдеп не комментирует ситуацию с гражданством Саакашвили

В Госдепартаменте США заявили, что не могут дать комментариев по поводу пребывания Михаила Саакашвили на территории страны.

0:31  28 Июля 2017
52
Российские истребители девять раз за неделю поднимались на перехват иностранных самолетов у границ РФ

По данным Минобороны России, всего за прошедшую неделю воздушную разведку у границ РФ вели 23 летательных аппарата.

0:21  28 Июля 2017
31
Госдума может привлечь спортсменов к материальной ответственности за допинг

В России прорабатывают ужесточение антидопингового законодательства.

0:10  28 Июля 2017
0
Николас Мадуро пообещал "сюрприз" для "императора Дональда Трампа"

Президент Венесуэлы объявил о подготовке к выборам в Конституционную ассамблею.

0:09  28 Июля 2017
52
Пресс-секретарь Белого дома рассказала о причастности России к подготовке "компромата" на Трампа

Сара Сандерс заявила на брифинге в четверг, что работу над компрометирующим досье президента США якобы финансировали представители РФ.

0:01  28 Июля 2017
89
Аксенов рассказал о притоке туристов с Украины в Крым

По словам главы Крыма, несмотря на создание препятствий со стороны властей Украины, приток туристов на полуострове только увеличивается.

23:47  27 Июля 2017
44
Белый дом поддержит санкции против России после утверждения в Сенате США

В администрации Трампа заявили, что готовы будут поддержать антироссийские санкции после того, как их примет верхняя палата Конгресса.

23:39  27 Июля 2017
50
Люк Бессон пообещал снять свой следующий фильм в России

Режиссер признался в любви к России и призвал всех по-человечески относиться друг к другу.

23:27  27 Июля 2017
32
Сешнс прокомментировал возможное увольнение с поста генпрокурора США

По словам главы Минюста США Джеффа Сешнса, его дальнейшее пребывание в должности зависит от Дональда Трампа.

23:20  27 Июля 2017
44
Мировые цены на нефть растут

Баррель Brent на торгах достиг стоимости 51,61.

23:11  27 Июля 2017
43
МИД Приднестровья обвинил властей Молдавии в эскалации напряженности в отношениях с Москвой

Власти непризнанного Приднестровья обвиняют Кишинев в провокации в связи с задержанием артистов из РФ.

23:02  27 Июля 2017
41
Саакашвили намерен "в корне изменить" ситуацию в политике Украины

Михаил Саакашвили в очередном интервью пригрозил украинским властям тем, что не оставит попыток вернуться в политику.

22:46  27 Июля 2017
37
Военный эксперт назвал новый украинский БТР "кустарщиной"

Модифицированная версия беспилотного бронетранспортера Фантом-2 подверглась критике эксперта Алексея Криволапова.

22:39  27 Июля 2017
44
Посольство России разбирается в ситуации с задержанными в аэропорту Кишинева артистами

Группа российских артистов, которые направлялись в Приднестровье, была задержана в Молдавии.

22:20  27 Июля 2017
147
Скарамуччи заявил о скептическом отношении Трампа к поискам "российского следа" на выборах

Энтони Скарамуччи рассказал о том, что Дональд Трамп не верит в приписываемые России попытки оказать влияние на исход выборов в США.

22:05  27 Июля 2017
57
Выручка Google в России растет лучше "Яндекса"

Опубликованы данные по финансовым показателям ООО Гугл и ООО Яндекс в 2016 году.

21:56  27 Июля 2017
47
Главный советник Трампа по Ближнему Востоку ушел в отставку

Стало известно об уходе Дерека Харви из Совета нацбезопасности США.

21:43  27 Июля 2017
57