«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром

 
Доха, Катар, 17.12.15 - 9:58

Издание Defense News сообщает, что Турция построит военную базу в Катаре, причем, это решение было принято спустя год после того как эти страны подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое было ратифицировано турецким Парламентом в июне.

«Нож» в Персидском заливе: Турция вступила в военный союз с Катаром

Катар и Турция стараются идти нога в ногу, и пока в Сирии у власти находится Асад, этот союз будет продолжать укрепляться, в том числе и в военном смысле

По мнению турецких дипломатов, создание военной базы поможет обеим странам противостоять их взаимным угрозам и врагам.

Defense News утверждает, что Катар и Турция являются «ярыми союзниками», а в первую очередь их объединяет тот факт, что они выступают вместе против легитимного сирийского правительства президента Башара аль-Асада.

Теперь более трех тысяч турецких солдат будут расквартированы на базе в Катаре, которые будут поддержаны военно-морскими и военно-воздушными силами Турции. Также эта база будет использоваться как тренировочный учебный центр.

Примечательно, что это не первое такое соглашение для Катара – в стране уже расположена военная база США, на которой находятся 10 тысяч американских военнослужащих.

По данным издания Business Insider, непосредственное военное сотрудничество между странами началось задолго до подписания этого соглашения, например, около 100 турецких военных советников проводят сейчас тренировки катарских военнослужащих.

Турецкий посол в Катаре Ахмед Демирок заявил, что речь идет в первую очередь не о каком-то военном союзе, а о восстановлении исторических и братских связей, поскольку Катар ранее входил в состав Османской империи, правопреемницей которой является Турция.

Кроме того, страны имеют схожую позицию по Сирии, где поддерживают ряд группировок, которые официальный Дамаск считает террористическими, и по Египту, где обе страны выступали союзниками организации «Братья мусульмане» и президента Мухаммеда Мурси, свергнутого в результате военного переворота.

Естественно, создание этой базы было согласовано с союзником Турции по НАТО – США, а непосредственной военной угрозой для Катара в регионе является Иран, который регулярно угрожает перекрыть жизненно важный для Дохи Ормузский пролив. В этом отношении дело вряд ли дойдет до какого-либо конфликта, но это не мешает сторонам постоянно играть мускулами.

Также можно отметить, что благодаря соглашению с Турцией число иностранных военных, расквартированных в Катаре, превысило штатный состав регулярной катарской армии, что говорит нам о том, что сохранение стабильности в этой стране является стратегической задачей для того же Вашингтона.

В свою очередь, это развязывает Дохе руки в плане поддержки ряда сомнительных движений в исламском мире, которые многие специалисты характеризуют как экстремистские, а то и откровенно террористические.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин констатирует, что на это решение Турцию и Катар подтолкнула в первую очередь общая позиция в отношении Сирии.

«И те, и другие любыми путями стремятся свергнуть Асада, что бы они на этот счет не говорили», - отмечает Зинин.

Между тем, по мнению Зинина, это также следствие того, что Турция претендует на роль лидера в регионе. У Турции и Катара не сопоставимые военные и политические возможности, но, вместе с тем, у Дохи присутствуют огромные финансовые ресурсы, которые сейчас необходимы Анкаре для финансирования своих военных программ, в том числе, и за пределами Турции.

«Поэтому в настоящий момент у Турции и Катара существуют взаимные интересы, которые как раз и выражаются в строительстве этой военной базы. Она необходима Турции в первую очередь для демонстрации своего военного присутствия в Персидском заливе», - заключает Зинин.

Этому, по словам Зинина, не мешает даже тот факт, что в отличие от Катара Турция не является арабской страной и у них разный религиозный облик. К слову, если Турция, несмотря на всю последнюю политику Реджепа Эрдогана, все-таки тяготеет к светскому характеру своего государства, то в Катаре проповедуется ислам ваххабитского толка.

«Так что, взаимные интересы сближают эти страны, а дальше будет видно. Это Ближний Восток – вот сменится, например, в Анкаре правительство и дороги этих стран разойдутся, в том числе и в плане военных альянсов в этом регионе», - считает Зинин.

Можно также рассматривать данное решение, как желание Катара найти противовес своему основному сопернику в Регионе – Саудовской Аравии, несмотря на то, что, как считает Зинин, солидарность шести стран Залива достаточно высока.

«Старшей сестрой здесь считается Саудовская Аравия, но все же Катар стремится проводить независимую политику», - полагает Зинин.

Можно вспомнить здесь ситуацию по «Братьям мусульманам», к которым Саудовская Аравия относится очень настороженно, и что в итоге привело к ухудшению отношений с Анкарой, поскольку Эр-Рияд заинтересован в Египте.

В настоящий момент, Катар и Турция стараются идти нога в ногу, и пока в Сирии у власти находится Асад, этот союз будет продолжать укрепляться, в том числе и в военном смысле.

«На Ближнем Востоке существует клубок интересов, где каждая страна, каждое руководство преследует свои цели, поэтому такие союзы зависят от ситуативных факторов и конъюнктуры, тем более, Катар в первую очередь привязан к странам Залива, а уже потом к внешним игрокам типа Турции и США», - резюмирует Зинин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх