Все дороги ведут в Минск: украинские товары ищут путь в Россию

 
Москва, 17.12.15 - 9:44

Сегодня Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Накануне президент подписал указ, приостанавливающий ЗСТ с Украиной, начиная с 1 января 2016 года. «Экономика сегодня» выясняла, как от этого решения может выиграть Белоруссия.

Очень важной будет реакция соседних с Украиной стран, в первую очередь Белоруссии.

Минск постарается извлечь максимальную выгоду из нормальных отношений и с Россией и с Украиной

Соглашение о зоне свободной торговли действует на территории СНГ, начиная с 2011 года. Режим беспошлинной торговли действует в отношениях России с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией и Украиной. В отношении последней теперь будут введены таможенные пошлины. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта мера призвана защитить экономические интересы России, так как с 1 января начнет действовать торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов отмечает, что любые ограничения никогда не бывают благотворными для любой экономики. «На сегодняшний день в сравнении с периодом трехлетней давности взаимная торговля уже сократилась почти в 4 раза, но мы к этому уже начали привыкать, перестраивая свою экономику. Многие станки, оборудование, двигатели мы закупали на Украине, но теперь придется искать пути их замены в других странах, либо собирать их на собственных мощностях. Что касается украинской экономики, то здесь ситуация будет хуже, любое сокращения товарооборота и экономические ограничения очень сильно влияют на и так довольно слабую украинскую экономику». А Россия до сих пор остается для Украины торговым партнером номер один.

«Скорее всего, никакой бурной реакции не будет в силу того, что товарооборот между Россией и Украиной сильно сократился, более того, тенденция к сокращению сохраняется. Поэтому чем меньше товарооборот, тем меньше значение самого факта наличия зоны свободной торговли», - отмечает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Существует вариант, при котором взаимная торговля сократится до нуля.

Очень важной будет реакция соседних с Украиной стран, в первую очередь Белоруссии. «В Минске обязательно постараются извлечь экономическую выгоду из нормальных отношений и с Россией и с Украиной. Белоруссия является посредником между странами и на политических переговорах, теперь может стать связующим звеном и в экономике. Как мы, так и украинская сторона потеряем и в экономическом, и в количественном плане. Но в то же время Белоруссия может стать новым рынком сбыта, а также помочь перенастроить каналы под продажи товаров», - предполагает Шабанов.

«Традиционно республика Беларусь, если вспомнить историю введения российских контрсанкций, играла роль страны, которая формально соблюдала все нормы. Но те же самые белорусские лосось и устрицы стали притчей во языцех. Очевидно, что в случае введения формальных запретов некоторую подобную роль Минск постарается сыграть и в будущем. Правда по мере совершенствования работы таможенных органов это влияние постепенно сойдет на нет, но первое время Минск постарается извлечь максимальную выгоду из нормальных отношений и с Россией и с Украиной», - уверен Хестанов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх