Национальное агентство финансовых исследований РФ провело опрос россиян касательно влияния санкций на экономику. Больше половины респондентов (52%) ждут финансового кризиса.
Статистика существенно изменилась со времени последнего опроса в мае. Тогда близости кризиса опасались только 33% опрошенных. На настроения граждан России существенно влияют колебания курса рубля, продовольственное эмбарго и санкции Запада. Любопытно, что наиболее пессимистично настроены москвичи. Здесь в кризис верят почти 70% респондентов, против 45% в Питере и 61% в Сибири. И только 16% жителей столицы полагают, что санкционная война не приведет к кризису (37% в среднем по РФ).
Агентство обращает внимание, что, несмотря на бытующее в обществе ожидание финансового кризиса, потребительское поведение изменилось только у 30% граждан. 11% россиян перешли на более дешевые товары, 9% ограничили объемы покупок, а 4% стали вкладываться в сбережения за счет экономии средств. Но только 3% заявляют, что не совершают в преддверии кризиса крупные покупки, а также поездки в другие страны. Значительная часть (20%) только размышляет над изменениями в обычной потребительской корзине (в мае таких было только 2%).
Также резко упало доверие к финансовым услугам кредитных организаций – возможно, из-за истории с блокированием платежных карточек. С 1% до 7% возросла доля россиян, которые вообще перестали прибегать к финансовым услугам, а в Москве эта цифра составила 17%. Опрос НАФИ проводился в первые недели октября в 140 населенных пунктах 42 российских регионов. Всего было задействовано 1 600 респондентов. Заявленная статистическая погрешность – 3,4%.