США загнали МВФ в угол: на долговом рынке отменены правила игры

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 17.12.15 - 13:26

Совет директоров МВФ признал долг Украины России не коммерческим, а государственным, причем, учитывая тот факт, что возражений на этот счет не последовало, данное решение Фонда уже вступило в силу.

США загнали МВФ в угол: на долговом рынке отменены правила игры

По большому счету МВФ основное решение принял 8 декабря, когда представители Фонда заявили, что возможно финансирование стран-должников, в том числе Украины

Попытки украинцев придраться к форме выпущенных в 2013 году бумаг не были как-либо восприняты со стороны МВФ, поскольку по форме этот долг является государственным кредитом, выданным под льготные и нерыночные проценты.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что инициатором данного заседания МВФ была российская сторона, поэтому данное решение носит не более чем технический характер.

«Россия посчитала, что в ее интересах, чтобы МВФ такое решение принял. Это было сделано специально для того, чтобы укрепить позицию России на будущих переговорах с представителями МВФ, Евросоюза и Украины по судьбе долга», - заключает Адамидов.

С точки зрения России, по словам Адамидова, с таким решением будет удобней разговаривать на будущих переговорах и подавать нашу позицию в мировых СМИ, другой вопрос, что де-факто это мало что меняет.

«По большому счету МВФ основное решение принял 8 декабря, когда представители Фонда заявили, что возможно финансирование стран-должников, в том числе Украины, даже в том случае, если они допустили суверенный дефолт по своим обязательствам», - уверен Адамидов.

Адамидов считает, что МВФ таким образом запустил очень негативный процесс – переформатирования международных финансов, потому что дело уже не в Украине, а в том, что меняются правила игры и меняются таким образом, что все долговые отношения в мире рискуют превратиться в игру без правил.

«Каждый теперь сможет для себя решить не платить и занимать вместо этого деньги у кого-то еще», - резюмирует Адамидов.

Поэтому данное решение гораздо более масштабное, чем коллизия между Россией и Украиной, которая, скорее всего, приведет, как утверждает Адамидов,  к тому, что Россия выиграет какой-нибудь Лондонский суд, но взыскать ничего не сможет.

«Потому что в финансовом плане Украина самостоятельной силы из себя не представляет, поэтому мы могли бы взыскать этот долг только в случае, если бы Киев получил рефинансирование со стороны МВФ, что уже вряд ли произойдет», - отмечает Адамидов.

В МВФ основную скрипку играет Вашингтон и доля американцев в финансировании Фонда составляет порядка 40 процентов, несмотря на то, что любой кредит МВФ финансируется всеми его участниками, включая Россию, но участие здесь непропорционально. Например, доля России здесь – существенно меньше процента.

Поэтому решение, как уверен Адамидов, было продиктовано именно доминирующим влиянием со стороны США на МВФ.

«Соответственно, дальше существует риск обрушения мирового долгового рынка, пусть и не мгновенно, а в виде эрозии. Все сразу захотят этим воспользоваться, Греция сразу вспомнит, как ей два года назад не разрешили поступить подобным образом, поэтому здесь возникнет очень большое поле для спекуляций. К тому же, решение в МВФ принимается Советом Директоров, где доминируют США с союзниками, так что, подход к должникам очень скоро превратиться в индивидуальный», - констатирует Адамидов.

Американцы, конечно, действуют в своих интересах, но по большему счету они «подожгли избу, чтобы согреться».

«МВФ была единственной площадкой, которая признавалась всеми, но таким образом перспективы этого поставлены под сомнение, о чем говорят те же «утечки», опубликованные в Bloomberg, о том, что Россия хотела выйти из МВФ и то, что другие страны выражали свое большое недовольство современной политикой фонда», - отмечает Адамидов.

Мало того, что большинство стран не имеют права голоса в МВФ, так и последние правила Фонда аннулированы Вашингтоном. Соответственно, мы стоим на пороге новой, причем не очень хорошей, реальности в мировых финансовых отношениях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх