США загнали МВФ в угол: на долговом рынке отменены правила игры

16:26  17 Декабря 2015
2 328
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
США загнали МВФ в угол: на долговом рынке отменены правила игры
США загнали МВФ в угол: на долговом рынке отменены правила игры

Совет директоров МВФ признал долг Украины России не коммерческим, а государственным, причем, учитывая тот факт, что возражений на этот счет не последовало, данное решение Фонда уже вступило в силу.

Попытки украинцев придраться к форме выпущенных в 2013 году бумаг не были как-либо восприняты со стороны МВФ, поскольку по форме этот долг является государственным кредитом, выданным под льготные и нерыночные проценты.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что инициатором данного заседания МВФ была российская сторона, поэтому данное решение носит не более чем технический характер.

«Россия посчитала, что в ее интересах, чтобы МВФ такое решение принял. Это было сделано специально для того, чтобы укрепить позицию России на будущих переговорах с представителями МВФ, Евросоюза и Украины по судьбе долга», - заключает Адамидов.

С точки зрения России, по словам Адамидова, с таким решением будет удобней разговаривать на будущих переговорах и подавать нашу позицию в мировых СМИ, другой вопрос, что де-факто это мало что меняет.

«По большому счету МВФ основное решение принял 8 декабря, когда представители Фонда заявили, что возможно финансирование стран-должников, в том числе Украины, даже в том случае, если они допустили суверенный дефолт по своим обязательствам», - уверен Адамидов.

Адамидов считает, что МВФ таким образом запустил очень негативный процесс – переформатирования международных финансов, потому что дело уже не в Украине, а в том, что меняются правила игры и меняются таким образом, что все долговые отношения в мире рискуют превратиться в игру без правил.

«Каждый теперь сможет для себя решить не платить и занимать вместо этого деньги у кого-то еще», - резюмирует Адамидов.

Поэтому данное решение гораздо более масштабное, чем коллизия между Россией и Украиной, которая, скорее всего, приведет, как утверждает Адамидов,  к тому, что Россия выиграет какой-нибудь Лондонский суд, но взыскать ничего не сможет.

«Потому что в финансовом плане Украина самостоятельной силы из себя не представляет, поэтому мы могли бы взыскать этот долг только в случае, если бы Киев получил рефинансирование со стороны МВФ, что уже вряд ли произойдет», - отмечает Адамидов.

В МВФ основную скрипку играет Вашингтон и доля американцев в финансировании Фонда составляет порядка 40 процентов, несмотря на то, что любой кредит МВФ финансируется всеми его участниками, включая Россию, но участие здесь непропорционально. Например, доля России здесь – существенно меньше процента.

Поэтому решение, как уверен Адамидов, было продиктовано именно доминирующим влиянием со стороны США на МВФ.

«Соответственно, дальше существует риск обрушения мирового долгового рынка, пусть и не мгновенно, а в виде эрозии. Все сразу захотят этим воспользоваться, Греция сразу вспомнит, как ей два года назад не разрешили поступить подобным образом, поэтому здесь возникнет очень большое поле для спекуляций. К тому же, решение в МВФ принимается Советом Директоров, где доминируют США с союзниками, так что, подход к должникам очень скоро превратиться в индивидуальный», - констатирует Адамидов.

Американцы, конечно, действуют в своих интересах, но по большему счету они «подожгли избу, чтобы согреться».

«МВФ была единственной площадкой, которая признавалась всеми, но таким образом перспективы этого поставлены под сомнение, о чем говорят те же «утечки», опубликованные в Bloomberg, о том, что Россия хотела выйти из МВФ и то, что другие страны выражали свое большое недовольство современной политикой фонда», - отмечает Адамидов.

Мало того, что большинство стран не имеют права голоса в МВФ, так и последние правила Фонда аннулированы Вашингтоном. Соответственно, мы стоим на пороге новой, причем не очень хорошей, реальности в мировых финансовых отношениях.

Загрузка...
Загрузка...
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться "Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды Порошенко ввел судебную реформу на Украине "Причина одна – деньги": в Голландии сообщили, как Украина хотела заработать на полетах над Крымом после катастрофы MH17 Голос разума: нидерландский политик призвал к "борьбе с русофобией" Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом Американский посол в России огорчился после принятия закона о СМИ-иноагентах Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ "Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины

Петр Порошенко своим указом назначил нового главу ГБР Украины. Это новая служба, из которой на Украине хотят сделать аналог американского ФБР.

19:44  22 Ноября 2017
33
Путин призвал нарастить объемы гумпомощи жителям Сирии

Президент РФ Владимир Путин призвал в разы увеличить объемы гуманитарной помощи для жителей Сирии.

19:37  22 Ноября 2017
35
Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита

19:33  22 Ноября 2017
54
«Избыточные планы»: эксперт оценил решение Польши закупать СПГ в США

Политолог Антон Хащенко оценил решение нефтегазовой компании PGNiG по поставкам сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Польская компания подписала контракт на пять лет.

19:25  22 Ноября 2017
37
Собянин рассказал о превращении Москвы в «туристическую Мекку»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте числа туристов в столице России. По его словам, в этом году город посетили более 21 миллиона человек.

19:24  22 Ноября 2017
36
Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые затем сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, что, как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, является большим политическим успехом для нашей страны.

19:17  22 Ноября 2017
86
Госуслуги можно будет оплачивать напрямую через МФЦ

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект по оплате госуслуг напрямую через многофункциональные центры

19:16  22 Ноября 2017
53
В Госдуме сочли фикцией выдачу СБУ разрешения на арест имущества в Крыму

В Госдуме назвали фикцией разрешение, которое суд выдал СБУ для ареста «украинского имущества» в Крыму.

19:15  22 Ноября 2017
41
"Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет

Переоснащение армии Украины займет не менее 100 лет, тогда как Россия завершит этот процесс к 2025 году, заявил украинский профессор Никита Василенко

19:09  22 Ноября 2017
61
Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды

Крупную шведскую компанию Hamp;M уличили в постоянном сжигании тонн своей продукции в коммунальных котельных.

19:08  22 Ноября 2017
51
Повышение акцизов на топливо создаст предпосылки для изменения цен на бензин

Рост ставки акцизов на топливо увеличит привлекательность экспортного рынка по сравнению с внутренним рынком и скажется на розничных ценах на бензин, говорит директор по развитию бизнеса Аналитики товарных рынков Михаил Турукалов.

19:07  22 Ноября 2017
43
Порошенко ввел судебную реформу на Украине

Петр Порошенко, президент Украины, дал начало новой судебной реформе в стране.

19:04  22 Ноября 2017
32
Путин о политическом урегулировании в Сирии, смерть Хворостовского, россияне без олимпийских медалей: соцсети о новостях дня

Самой главной новостью среды стало печальное известие о смерти великого оперного певца Дмитрия Хворостовского. А Владимир Путин представил план по восстановлению Сирии.

18:47  22 Ноября 2017
38
В двух районах Петербурга введут ограничение движения из-за ремонта

С 24 ноября в Петербурге введут ограничение движения в двух районах, в которых планируются ремонтные работы.

18:44  22 Ноября 2017
49
"Причина одна – деньги": в Голландии сообщили, как Украина хотела заработать на полетах над Крымом после катастрофы MH17

Украина в 2015 году просила Нидерланды помочь с возобновлением полетов над Крымом, чтобы зарабатывать на них. Об этом сообщили голландские СМИ

18:44  22 Ноября 2017
169
Центробанк готовится к обороне от хакеров в предновогодний период

Банк России ожидает увеличения числа хакерских атак в предновогодний период

18:40  22 Ноября 2017
55
Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо

Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо.

18:32  22 Ноября 2017
464
"Забыли про Армению в ЕАЭС": Дробиз назвал завышенными в два раза данные по подделке коньяка в России

С учетом армянских коньячных дистиллятов доля поддельного коньяка на российском рынке не превышает 20%

18:26  22 Ноября 2017
69
Голос разума: нидерландский политик призвал к "борьбе с русофобией"

Лидер крайне правой Партии Свободы Нидерландов Герт Вилдерс призвал к борьбе с русофобией

18:25  22 Ноября 2017
54
Путин назвал беспрецедентной ситуацию с потоком сирийских беженцев в Турции

Президент России Владимир Путин заявил о беспрецедентной ситуации, которая сложилась в связи с потоком сирийских беженцев в Турции.

18:12  22 Ноября 2017
58
Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом

Очередное отстранение российских спортсменов - скелетонистов - от участия в Олимпиаде по причине нарушения антидопинговых правил - это звено единой цепи скандалов, которые не выдерживают никакой критики из-за недостаточности представленных доказательств.

18:11  22 Ноября 2017
68
Американский посол в России огорчился после принятия закона о СМИ-иноагентах

Предпринятые российскими властями действия могут ослабить голос СМИ в жизни россиян

18:03  22 Ноября 2017
56
Владимир Путин рассказал о соблюдении режима прекращения огня в Сирии

Режим прекращения огня на территории Сирии соблюдается

17:51  22 Ноября 2017
56
Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ

Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:48  22 Ноября 2017
370
СМИ рассказали о работе над гипсовой скульптурой Хворостовского

СМИ сообщили о существовании в Красноярске гипсовой скульптуры Дмитрия Хворостовского, который скончался 22 ноября.

17:47  22 Ноября 2017
45
"Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС

Политолог Ростислав Ищенко назвал Украину огромной проблемой ЕС, который после Майдана получил не витрину, а конфликтное развалившееся государство

17:47  22 Ноября 2017
567
Дед Мороз исполнил детскую мечту Рамзана Кадырова

Дед Мороз пригласил главу Чечни Рамзана Кадырова в гости

17:44  22 Ноября 2017
40
Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией

Заявление замглавы МВД Вадима Трояна, что Украина полностью готова ввести биометрический контроль на границе, нацелено на разрыв родственных и миграционных связей с Россией. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

17:37  22 Ноября 2017
190
РПЦ определит количество браков, допустимое для верующих

Русская православная церковь намеревается определить количество браков, допустимое для верующих.

17:29  22 Ноября 2017
40
Россия, Индия и Китай обсудят попытки США столкнуть между собой страны БРИКС

Индия и Китай являются двумя ядерными державами, которые имеют определенные противоречия, поэтому Россия в формате РИК играет очень важную роль

17:29  22 Ноября 2017
2 252