Освоение Луны: фантастика становится реальностью

 
Москва, 23.10.14 - 9:02
В России подготовили программу освоения дальнего космоса

Освоение и колонизация Луны стали одним из ключевых направлений развития отечественной космонавтики. Россия намерена занять лучшие участки

Когда 45 лет назад, 21 июля 1969 года, американский космонавт Нил Армстронг впервые в истории высадился на поверхность Луны, современникам казалось, что пройдет совсем немного времени, и фантастические рассказы о городах на Луне станут реальностью. Тем не менее, прошло уже почти полвека, а в лунном направлении человечество продвинулось несильно, разве что стало продавать участки на поверхности спутника.

Стоит лишь вбить в поисковик соответствующий запрос, и множество компаний предложит романтично настроенному пользователю приобрести, если можно так выразиться, землю на Луне, по цене от 1900 рублей. Что ж, в последнее время, по крайней мере, начинает появляться ясность, когда счастливые обладатели «лунных ранчо» будут иметь хотя бы теоретическую возможность свою собственность лицезреть.

В Роскомосе весь этот год постоянно говорят о лунной программе. Сейчас разрабатывается Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы, но при этом Роскосмос заглядывает далеко вперед, вплоть до 2050 года. Планируется, что уже в конце 20-х – начале 30-х годов XXI века Россия приступит к полномасштабному освоению Луны. Освоение и колонизация Луны стали одним из ключевых направлений развития отечественной космонавтики. Кажется, что спустя десятилетия неопределенности, у России, наконец-то, есть четкие представления о том, как осваивать Космос.

В октябре в СМИ появились сообщения, что у Федерального космического агентства уже подготовлена программа освоения дальнего космоса и Луны, амбициозная и по затратам, и по поставленным задачам. На Луну перед осуществлением пилотируемого полета планируется отправить несколько станций – аппарат Луна-25 уже в 2018 году. При помощи этих автоматических космических аппаратов будет проведен ряд исследований лунной поверхности, что позволит определиться, куда высаживаться людям и где строить базы.

Уже неоднократно представители Роскомоса заявляли, что примерно в 2030-м году к Луне будет совершен первый пилотируемый полет. К 2050 году, когда Луна уже будет освоена настолько, что людям понадобятся дополнительные мощные источники энергии, на ней могут появиться атомные электростанции. Луна станет научной лабораторией и тренировочной базой для дальнейшего освоения Космоса, именно с нее планируется в будущем осуществлять полеты к Марсу и другим планетам. На Марсе, как планирует Роскосмос, человек должен побывать уже в 2040 году.

В России подготовили программу освоения дальнего космоса

К 2050 году на Луне должны появиться обсерватория, базы и электростанции

В середине июля этого года сообщалось о совместных планах России, США, Европы и Японии запустить посещаемую орбитальную окололунную станцию. Причем расположить ее предлагается на обратной стороне Луны, а за основу взять российский модуль МКС, после того, как эксплуатация космической станции прекратится. Кстати, буквально недавно на форме «Открытые инновации» Роскосмос однозначно высказался относительно судьбы МКС: согласно существующим договоренностям она точно будет эксплуатироваться до 2020 года. А вот рентабельность ее дальнейшего использования зависит от лунной программы РФ.

Собственно, сейчас уже даже имеется российская концепция освоения Луны. Ее авторы уверены, что в самое ближайшее время ведущие мировые державы начнут дележку лунных территорий, поэтому для России крайне важно как можно быстрее приступить к покорению наиболее перспективного Южного полюса Луны. Преимущества данного участка в том, что он в течение самого продолжительного времени остается освещенным и что именно там сконцентрированы крупные запасы водяного льда.

В России подготовили программу освоения дальнего космоса

США уже призывают будущих лунных посетителей ничего не трогать на территории, где сел корабль Apollo в прошлом веке

Интересно, что согласно международным договоренностям космические объекты не подлежат национализации, и участки Луны, например, не могут принадлежать конкретному государству. Однако в то же время подразумевается, что те участки, на которых проходят исследования, а также оборудование, при помощи которого эти исследования проводятся, в некотором роде неприкосновенны. США, пользуясь этим негласным правилом, уже призывают будущих лунных посетителей ничего не трогать на территории, где сел корабль Apollo в прошлом веке.

Итак, планов у России относительно Космоса в целом и Луны в частности громадье. Хочется верить, их удастся осуществить, ведь финансовые и научные затраты на это требуются колоссальные. Так, требуются ракеты-носители тяжелого и сверхтяжелого классов, грузоподъемностью более 100 тонн. Работу над ними в сентябре одобрил сам президент РФ Владимир Путин, так что есть надежда, что они будут сконструированы довольно быстро. В Роскомосе сообщили, что уже сейчас идет проектирование нового пилотируемого корабля, который ракеты-носители должны будут выводить на орбиту. С его помощью на Луну, а затем и в другие уголки Галактики можно будет доставлять экипажи и необходимые грузы.

Что ж, хочется верить, что буквально через пару десятилетий мы снова будем гордиться своими космическими достижениями, и что мечты первых космонавтов о населенной Луне начнут претворяться в жизнь.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх