НАТО провоцирует Турцию на усиление конфликта с Россией

 
Анкара, Турция, 17.12.15 - 14:43

Военный блок НАТО готовит средства противовоздушной обороны для отправки в Турцию, сообщило сегодня информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Возможна ли эскалация конфликта между Россией и Турцией, и в чем здесь выражается интерес НАТО, разбиралась «Экономика сегодня».

в альянсе воспринимают как угрозу размещение противоракетных комплексов С-400 в Сирии

Поставляемые вооружения являются не только средствами воздушной обороны, но еще и средствами своеобразной разведки

Турция может получить самолет-перехватчик, несколько самолетов наблюдения, оснащенных радиолокационным оборудованием и морские суда с антикорабельной и зенитной ракетной системой. Как сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг укрепление воздушного пространства Турции никак не связано с инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем. «Решение об отправке дополнительных средств защиты было принято задолго до крушения Су-24, оно продиктовано продолжающимся конфликтом вблизи турецких границ», - заявил Столтенберг .

Но один из анонимных источников агентство Reuters сообщил, что по его информации дополнительные средства ПВО должны минимизировать риски Анкары в случае очередной атаки на российские самолеты. Доцент кафедры социальной конфликтологии РАНХиГС, военный эксперт Игорь Нестерчук выделяет еще несколько моментов в этой истории:

«Все-таки Турция является членом НАТО и то, что происходит у Анкары с Москвой, заставляет ее партнеров каким-то образом реагировать, принимать дополнительные шаги. Но это внешняя сторона медали, некий повод для того чтобы обезопасить членов НАТО от различных угроз. А по большому счету в альянсе воспринимают как угрозу размещение противоракетных комплексов С-400 в Сирии.

Второй момент чуть более скрыт. Таким образом США усиливают свое присутствие в данном регионе, но, условно говоря, на законных основаниях. Мы прекрасно понимаем, что присутствие коалиции в Сирии не совсем вписывается в рамках закона, пройдет время и все это всплывет, им надо будет покинуть Сирию. А в случае с Турцией будет законное присутствие. И в-третьих, у Вашингтона есть необходимость держать под контролем этот регион. И поставляемые вооружения являются не только средствами воздушной обороны, но еще и средствами своеобразной разведки. США теперь будут обладать необходимой информацией по крайне мере в границах этого региона».

Турция жест НАТО оценила, похоже, на свой лад. В эфире одного из местных телеканалов министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что объединенные силы Турции и блока НАТО смогут при необходимости захватить Россию за неделю. Своим мнением по поводу того, готова ли Турция действительно пойти на эскалацию конфликта с Россией, с нами поделился и Игорь Нестерчук.

«Теоретически да, для этого есть предпосылки, практически нет, потому что никто не заинтересован в эскалации. Если и начнется горячая фаза конфликта, то она будет носить локальный характер. Но если исходить из здравого смысла, то такой сценарий весьма маловероятен. Я думаю, что и Вашингтоне обладают этим здравым смыслом и не будут ставить на одну чашу весов свои интересы, чтобы подтолкнуть к дальнейшему напряжению обстановки», резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх