Локальный успех: резолюция ООН не улучшит отношения Москвы и Вашингтона

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 17.12.15 - 15:28

Заместитель главы министерства финансов США Адам Шубин заявил, что Москва и Вашингтон подготовили ряд совместных резолюций по борьбе против терроризма, которые будут в ближайшее время представлены на Совете безопасности ООН.

Локальный успех: резолюция ООН не улучшит отношения Москвы и Вашингтона

Российская и американская сторона понимают, что необходимо двигаться совместно в общем направлении по борьбе с таким страшным феноменом, как Исламское государство.

По словам Шубина, после принятия этих резолюций в отношении Исламского государства будет введен такой же санкционный режим, который сегодня действует в отношении Аль-Каиды.

Отметим, что это решение было озвучено сразу после визита в Москву генерального секретаря США Джона Керри, где тот провел переговоры со своим коллегой – министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и российским президентом Владимиром Путиным.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отмечает, что это событие говорит о том, что Россия и США пришли к определенным точкам соприкосновения по поводу совместного решения сирийского вопроса.

В свою очередь, это также подтвердил сегодня Путин – на своей пресс-конференции президент отметил, что он не только приветствует движение России и США в этом направлении, но и сделал утверждение, что между сторонами возникло взаимопонимание.

«Уже можно однозначно говорить, что прогресс в отношениях между Москвой и Вашингтоном – есть, насколько он большой покажет время и те резолюции, которые пока не опубликованы», - считает Васильев.

По мнению Васильева, российская и американская стороны понимают, что необходимо двигаться совместно в общем направлении по борьбе с таким страшным феноменом, как Исламское государство.

«Другой вопрос, что за всеми этими переговорами вырисовывается необходимость комплексного решения мировых проблем – будь то Сирия, будь то Украина, будто то какой-либо другой вопрос. На сегодня нужно понимать, что если не будет прогресса в этом отношении, а американская сторона не будет идти на переговоры по санкциями или по Украине, то через какой-то период времени проблема Сирии получит патовый характер. Очевидно, что эту проблему нельзя решить без подвижек в других областях российско-американских отношений», - резюмирует Васильев.

На сегодняшний день Керри приезжал в Москву только для того, чтобы согласовать позиции России и США по Сирии. Соответственно, все остальные вопросы носили на российско-американской встрече глубоко факультативный характер.

«Пока мы продвинулись только в отношении Сирии, зато в отношении той же Турции какого-либо прогресса – нет, не говоря уже про Украину, что лишний раз подчеркивает, что стороны обговорили только те вопросы, которые находятся внутри сирийских границ. Все это позволяет назвать встречу Керри с Лавровым и Путиным не более чем локальным успехом», - полагает Васильев.

Вследствие этого, Васильев делает вывод, что стороны решают только те вопросы, в которых сиюминутно заинтересованы. Впрочем, в качестве нашей победы можно записать тот факт, что американцы явно ослабили свое давление на правительство Башара аль-Асада.

Другой вопрос, что в случае, если Сирийская армия укрепит свои позиции, то в Вашингтоне об этом сразу вспомнят. Поэтому перед Россией уже стоит вопрос, как перевести военные успехи в Сирии в дипломатическое русло.

Васильев считает, что перспективы российско-американских отношений будут во многом зависеть от политики Европы – будут ли продолжены санкции, какие действия предпримет Евросоюз на Украине, как будет решен вопрос долга России со стороны Киева, а здесь ситуация, как минимум, не безоблачная.

Например, директор лондонского Центра изучения России Эндрю Фокселл заявил, что в своей колонке в The New York Times, что Вашингтону необходимо постоянно давить на Брюссель, чтобы Евросоюз не проявил слабину и не сдал Украину России. Для этих целей Фокселл предлагает не только продолжить, но и ужесточить политику санкций. Причем, надо отметить, что это довольно распространенная позиция, и это мнение не только истеблишмента главного союзника США в Европе, его разделяют, в том числе, очень многие политики в США. Поэтому нужно сделать вывод, что отношения между Москвой и Вашингтоном и дальше продолжат строиться на конъюнктуре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх