С-400 подождет: еще рано говорить о поставках «Триумфа» в Индию

 
Дели, Индия, 17.12.15 - 15:51

Сегодня российские СМИ распространили «утечку» со ссылкой на индийское издание Hindustan Times, где говорится об имеющихся договоренностях между Россией и Индией на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». По информации индийского издания речь может идти о контракте на 6 млрд долларов.

С-400 действительно может представлять широкий интерес для Минобороны страны

Получить С-400 Дели сможет не раньше 2020 года

Индия закупит у России 5 зенитно-ракетных комплексов нового поколения С-400 «Триумф», например, сообщает ТАСС. Но авторитетный военный эксперт, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок сразу ставит под сомнение это сообщение.

«Мне непонятно, что такое 5 зенитных ракетных комплексов, поскольку поставка С-400 производится полковыми комплектами. В чем это заключается? Поставляется средство управления и 1-3 зенитных ракетных дивизиона, а что такое 5 в данном случае совершенно непонятно. Если была бы реальная информация, то индийцы бы сказали, что ведется разговор о поставках 2-3 полковых комплектов или 5 дивизионах без средств управления. То есть командный пункт, радиолокационный комплекс вооружения и несколько зенитных ракетных дивизионов», - комментирует нам военный эксперт.

Кроме того, отмечает Ходаренок, наша сторона все время заявляла, что приоритетными в поставках зенитных ракетных систем нового поколения будут отечественные вооруженные силы, и только после того, как произойдет их насыщение, начнутся поставки за рубеж. «Да и вообще, переговоры о поставках подобного вооружения ведутся годами, стороны, как правило, стараются держать их в тайне, не допуская утечек. А вопрос с поставками С-400 Индии раньше вообще никак не поднимался. К тому же в наших официальных структурах эту информацию пока никак не комментируют».

Но больше информации для общественности появится уже через неделю. По информации индийского издания, официальное заявление о сделке состоится во время визита премьер-министра Нарендры Моди в Россию 23-24 декабря.

Тем не менее, не стоит забывать, что Индия является одним из крупнейших партнеров России по линии военно-технического сотрудничества. Последние два года Дели ежегодно приобретает у Москвы вооружений на сумму свыше 4,5 млрд долларов, а более 70% военной техники вооруженных сил Индии российского или советского производства.

Интерес Индии к «Триумфам» главный редактор интернет-портал «Вестник ПВО» Саид Аминов связывает с отсутствием достаточных возможностей национальной промышленности произвести ПВО большой дальности схожего качества. Последнее время Индия работала над проектами в этой области либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с Израилем, но серьезного развития не добилась. Разработки являются тупиковыми, отмечает Аминов.

Если поставка «Триумфов» действительно обсуждается между Россией и Индией и о ней будет объявлено официально в декабре, то получить С-400 Дели сможет не раньше 2020 года, считает эксперт, напоминая в том числе о сложностях бюрократического аппарата при приобретении иностранных вооружений. Эксперты соглашаются, что при размерах территории страны, С-400 действительно может представлять широкий интерес для Минобороны Индии, и ресурс для приобретения у Дели тоже есть, достаточно посмотреть на объемы военно-технического сотрудничества. Но серьезно обсуждать контракт можно только после официального запроса от Индии. Пока же говорить о чем-то большем еще рано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх