«Сила Сибири-2»: факт договора здесь пока только формальность

 
Москва, 17.12.15 - 16:48

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер и его китайский коллега – председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири-2».

«Сила Сибири-2»: факт договора здесь пока только формальность

Китайцы являются жесткими переговорщиками, которые стараются выкупать газ по самой низкой цене

Этот проект также называется «западным маршрутом» в Китай, в отличие от «Силы Сибири-1», который, соответственно, неформально именуется «восточным маршрутом».

На данный момент, Пекин высказал деятельную заинтересованность в строительстве одной нитки «Силы Сибири-2», рассчитанной на объем в 30 млрд кубических метров газа, но, между тем, есть разговор и о второй нитке, переговоры о которой пройдут в будущем году.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков констатирует, что нельзя говорить, что проект обязательно будет реализован, поскольку под ним скрывается очень много проблем, которые не факт, что можно будет решить.

«Это газопровод через западную границу между Россией и Китаем, где есть ряд неоспоримых преимуществ в виде месторождений, которые уже работают и добывают газ. Там существуют дополнительные объемы, которые как раз и можно перекинуть в Китай, а это огромная цифра – где-то около 180 млрд кубических метров газа. Другой вопрос, что для этих целей необходимо построить газопровод, после чего получить за газ цену, которая бы сделала весь этот проект экономически выгодным», - отмечает Юшков.

В этом и заключается главная проблема этого проекта, потому что китайцы являются жесткими переговорщиками, которые стараются выкупать газ по самой низкой цене.

«Немаловажный момент – все китайские газовые контракты имеют долгосрочный характер и привязаны к цене на нефть, которая сейчас находится на очень низком уровне», - резюмирует Юшков.

В принципе, по мнению Юшкова, все эксперты согласны с тезисом, что России нужен газопровод по «западному маршруту», но вопрос упирается в его рентабельность, которая на сегодня, учитывая условия китайской стороны, выглядит сомнительной.

«К тому же, здесь проблема шире, чем на «восточном маршруте», и она заключается не только в упертости китайцев, но и в том, что этот газопровод придет в малонаселенные районы Китая, где невысокий уровень промышленности и, соответственно, потребления газа, откуда трубу придется тянуть глубоко дальше. Поэтому на западной границе китайцам нужен сверхдешевый газ, из-за чего Пекин будет сильно давить на «Газпром», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, в силу всех этих обстоятельств, переговоры о «Силе Сибири-2» рискуют серьезно затянуться, а сам проект при всей нынешней конъюнктуре может быть заморожен в самое ближайшее время, несмотря на то, что китайцам, на самом деле, он очень нужен – ведь в таком случае они получают газ на границе без посредников и не зависят, например, от факторов морской доставки.

«Другой вопрос, что Россия вряд ли пойдет на строительство газопровода, который на китайских условиях не только не принесет нашей стране прибыль, но и вообще не окупится», - уверен Юшков.

Что касается самого документа, то, по словам Юшкова, он ни к чему не обязывает, поскольку подписывается каждый раз, когда чиновники России и Китая такого ранга проводят между собой встречу.

«Обе стороны согласны, что газопровод должен быть, что его мощность должна быть 30 млрд кубов, но пока требования сторон не могут прийти к знаменателю. Стоимость этого проекта – 23 млрд долларов и это не предел, а кредитов предлагалось взять на 20 млрд, но в итоге никто никаких кредитов не дал, поэтому пока не будет решен вопрос с финансированием – будут постоянные переговоры и проект не сдвинется с мертвой точки », - резюмирует Юшков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх