Битва за урожай: Иран готов заменить Турцию в России

В настоящий момент правительство России всерьез рассматривает возможность снижения или отмены пошлин на часть сельскохозяйственной продукции из республики Иран.

Несмотря на то, что формально окончательное решение будет принимать комиссия Евразийского союза, в настоящий момент этот вопрос активно прорабатывается, причем, уже на следующей неделе в Тегеран прибудет вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, который подпишет соглашение о поощрении и защите инвестиций между Россией и Ираном.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, речь может идти в первую очередь об овощах и фруктах, а также о мясе птицы, рыбе и молочных продуктах.

Профессор кафедры Востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский отмечает, что в этом вопросе главное – это политическая воля, поскольку Иран располагает хорошей пищевой промышленностью и способен заместить Турцию на российском рынке.

«Мы же возим продукты из Аргентины, из Бразилии, а это намного дальше, чем из Ирана», - констатирует Дружиловский.

Если сравнивать с Турцией, то, по словам Дружиловского, здесь логистика, конечно, более обеспечена, чем в случае с Ираном, но существует железная дорога, когда через Каспийское море перевозят грузы и перегружают с ветки на ветку.

«В Иране хватает всего, что необходимо сегодня российской экономике в плане пищевой продукции – это факт, причем, дело, на самом деле, касается в первую очередь не фруктов и овощей, а рыбы, которая в Иране в большом порядке», - полагает Дружиловский.

По мнению Дружиловского, нельзя быть на сто процентов уверенными, что Иран заместит те квоты, которые образовались после закрытия российского рынка для Турции, но то, что он сможет стать одним из источников этого замещения, причем, достаточно большой его части – можно говорить с полной уверенностью.

«Все, в конечном счете, будет определять цена, для этого и ведутся данные переговоры между российской и иранской сторонами, в ходе которых определяет тот спектр иранской продукции, для которой необходимо создать специальные условия. Нельзя также забывать про склады и скорость перевозки, поэтому речь идет о скоропортящейся продукции. Другой вопрос, что все эти проблемы можно решить, а Иран в состоянии стать конкурентным игроком на огромном российском рынке», - заключает Дружиловский.

Еще более амбициозные слова доносятся из Тегерана – например, глава Ирано-Российской торгово-промышленной палаты Асадола Асгоралади заявил, что уже в ближайшие четыре месяца есть возможность увеличить товарооборот между Россией и Ираном с 1,6 млрд долларов до 3 млрд. По его мнению, это можно сделать за счет экспорта иранских продуктов питания в Россию.

По мнению Асгоралади, такие возможности открылись для Ирана из-за введения режима российских санкций в отношении Турции. Другой вопрос, что современные пошлины в 5-15 процентов, которые действуют по части иранской продукции в России, делают ее неконкурентоспособной на нашем рынке. Это говорит о том, что иранские продукты де-факто дороже, но, в свою очередь, у них есть преимущество – иранцы могут быстро заместить турецкий экспорт.

Есть, впрочем, и объективные проблемы – в России существуют ограничения для банковской системы по транзакциям с Ираном. К тому же, там не хватает складов, рефрижераторов и прочей материальной части, чтобы быстро удовлетворить российские потребности, поэтому этот пункт, наверняка, является частью переговоров между нашими странами. Соответственно, речь идет не только о создании режима благоприятствования иранскому импорту в России, но и о достаточно широкой экономической интеграции между Москвой и Тегераном.