Пентагон прогнулся под Россию: двигателям РД-180 дали зеленый свет

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 17.12.15 - 18:20

Запрет на использование американскими компаниями российских ракетных двигателей РД-180 перестанет действовать уже в ближайшие дни.

Конгресс США отменил запрет на закупку российских ракетных двигателей

Конгресс США отменил запрет на закупку российских ракетных двигателей

В том числе решение Конгресса коснется и права на закупку этих двигателей Пентагоном, в частности, соответствующая статья должна быть учтена в расходной части бюджета на следующий год. Об этом стало известно из обнародованного законопроекта о бюджете ряда министерств и ведомств на 2016 год.

Сергей Ознобищев, директор Независимого института стратегических оценок, полагает, что в значительной степени это решение было пролоббировано представителями заинтересованных компаний, таких как  консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin.

«Видимо, США действительно выгодно отказаться от этого запрета. Когда санкции принимались, она оставили сектора, закрывать которые было не выгодно. В тот момент казалось, что оснований для того, чтобы делать исключение для ракетных двигателей нет, но время показало, что замену им найти не так просто. Сейчас возникли политические условия для того, чтобы наиболее выгодные обласьти начинать размораживать.

Очевидно, что РД-180, это то, чего американская промышленность не производит, и если для того, чтобы начать это производство, нужны серьезные капиталовложения и нужно время, из-за чего критически тормозятся некоторые задачи, в том числе, и оборонного характера.

В россии же это производство отработано, цены вполне адекватные и даже заключены какие-то контракты наперед. Так что выгода обоюдная. Наш Роскосмос, очевидно, недофинансирован. И чем скорее мы продолжим реанимировать нашу космическую программу, тем лучше для нас.

То, что США не смогли отказаться от наших двигателей, хотя, очевидно, им очень бы этого хотелось, говорит о том, что в свое время в советские времена был создан задел, который до сих пор котируется», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ознобищев.

Напомним, что основным противником использования российских ракетных двигателей РД-180 для отправки на орбиту американских военных спутников был сенатор Джон Маккейн, который изложил свою позицию по этому вопросу в официальном письме к главе Пентагона Эштону Картеру. По его мнению, отказаться от закупки этих двигателей было необходимо для того, чтобы появился стимул разработать собственный аналог российского агрегата. Впрочем, по подсчетам экспертов, создать такой двигатель было бы возможно не ранее 2019 года при финансировании разработок в объеме 160 млн долларов.

С российской стороны также существует мнение о том, что необходимо запретить использование этих двигателей для нужд Пентагона. Такую позицию озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Двигатель был изобретен в 90-х годах прошлого века. Компания Lockheed Martin выкупила права на его использование на территории США для применения на одноразовых носителях типа «Атлас».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх