Бумажные звездные войны: ВВС США пытаются продать Конгрессу боевой лазер

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 18.12.15 - 8:32

Информационное агентство CNN сообщает, что уровень современного ударного вооружения армии США постепенно выходит на новый уровень, что грозит в частности радикально изменить облик боевой авиации, причем, уже в самое ближайшее время.

Бумажные звездные войны: ВВС США пытаются продать Конгрессу боевой лазер

В результате глубокого совершенствования F-15, вследствие чего все навесное вооружение истребителя было убрано вовнутрь, этот самолет стал обладать малой заметностью

По мнению американских военных экспертов, будущее за энергетическим оружием, включая боевые лазеры, которые в настоящее время активно разрабатываются в США.

«Это национальный вызов. Мы видим, что разрабатываемая нами технология приобретает готовый вид и скоро приблизится к стадии, когда она может найти практическое применение, поэтому уже в следующем десятилетии американские истребители могут быть вооружены лазером», - считает главный инженер исследовательской лаборатории ВВС США AFRL Келли Хэммет.

Главной проблемой, по словам Хэммета, является не разработка боевых лазеров, как таковых, поскольку технологии уже доступны, а создание небольших, компактных и мощных энергетических приборов, которые могут быть установлены на боевом истребителе.

Также существенной проблемой являются перегрузки и вибрации, которые самолету приходится переносить на сверхзвуковой скорости.

Кроме того, AFRL в настоящий момент активно работает над энергетическим щитом для самолета и, несмотря на то, что эта идея напоминает скорее культовый в США сериал «Звездный путь», чем реальную технологию, уже ведутся опытные испытания.

Выглядеть энергетический щит будет как своеобразный лазерный пузырь, который будет защищать истребитель во время полета со всех 360 градусов обзора. Щит будет выводить из строя или уничтожать все возможные угрозы самолету, включая ракеты истребителей противника или средств ПВО.

«Создание такого щита – это огромная проблема, поскольку необходимо, чтобы он не входил в противоречие с аэродинамикой боевого самолета», - заключает Хэммет.

В настоящий момент проводятся опытные тесты лазерного вооружения на платформе американского истребителя F-15, причем командующий ударными частями ВВС США Герберт Карлайсл очень оптимистично настроен по поводу этого проекта и считает, что первый прототип такого вооружения появится через год или два.

«Сочетание лазерного и обычного вооружения совершенно преобразят военные действия в воздухе», - уверен Карлайсл.

Примечательно, что лазерное оружие работает по принципу концентрации лучей на цели и нагрева ее до высоких температур, в результате чего она либо воспламеняется, либо выходит из строя, либо уничтожается. Поэтому реальные боевые лазеры не будут напоминать оружие из известных нам с детства фантастических романов с их смертоносными лазерными лучами.

Директор компании «Аргус», капитан первого ранка в отставке Василий Мамай считает, что все подобные бравурные заявления со стороны американцев обычно вызваны тем, что их военным необходимо постоянно выбивать средства из бюджета.

«У военно-воздушных сил США существует проблема с убеждением Конгресса продолжить финансирование  в больших объемах. Можно вспомнить, что программа F-22 Raptor была сокращена не только из-за своей стоимости, но и ввиду того факта, что такой воздушной армаде, по сути, не с кем воевать», - констатирует Мамай.

Кроме того, американские военные компании проводят постоянную доводу платформ предыдущего поколения, в результата чего выясняется, что они ничем не хуже того же F-22.

«Например, в результате глубокого совершенствования F-15, вследствие чего все навесное вооружение истребителя было убрано вовнутрь, этот самолет стал обладать малой заметностью и по своим характеристикам практически не уступает своему дорогостоящему наследнику F-22», - отмечает Мамай.

Поэтому во всех таких заявлениях очень много внутренней политики, с другой стороны подобные технологии – не новость, и у американцев уже были испытания военного Boeing 747, вооруженного боевыми лазерами, способного выводить из строя наши баллистические ракеты. Он должен был это делать путем прожигания баков с окислителем в первые 45 секунд полета – с момента пуска, вплоть до окончания разгонного участка.

«Испытания этого самолет формально признаны успешными, но фактически он стоит около ангара и о его использовании ничего не слышно, эта тема не афишируется. Возможно, это происходит потому, что технологии себя не оправдали», - заключает Мамай.

Между тем, разработка плазменных генераторов, способных создавать такой пузырь, по словам Мамая, существует и у нас, поэтому американцы не придумали ничего нового, а просто работают над давно заданной темой военно-технических исследований.

При этом, у такого вооружения также есть недостатки – во-первых, систему придется периодически выключать, чтобы самолет мог выйти на связь или совершить боевой выстрел, во-вторых, это развитие не оборонительных вооружений, а технологии невидимости «стэлс», которая на сегодня является скорее рекламным проектом, чем панацеей от всех бед, как это утверждают США.

«Это сложные технические задачи, хотя смысл в них есть, направление американцы выбрали правильное, но это не ближайшее будущее, а ведь уже завтра надо будет объяснять Конгрессу, на что выделили деньги, вот в дело и включается CNN», - резюмирует Мамай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх