Раду поставили на место: МВФ показал, кто в Киеве хозяин

 
Киев, Украина, 18.12.15 - 9:04

МВФ больше не нуждается в «бархатных перчатках» для управления Украиной. Сегодня, 18 декабря 2015 года исчезли последние иллюзии относительно того, насколько Запад намерен считаться с мнением киевских законодателей.

МВФ грозит отказать Украине в кредитовании

МВФ грозит отказать Украине в кредитовании

МВФ заявил, что программа кредитования для Украины будет закрыта в случае, если будет принят бюджет, не соответствующий требованиям фонда. К слову, когда министр финансов страны, Наталья Яресько, предложила проект бюджета, согласованный с МВФ, реакция депутатов Рады была однозначной: «Минфин держит нас за идиотов».

И на протяжении последних недель парламент Украины демонстрировал готовность бороться за свой бюджет до последней капли крови. А МВФ, в свою очередь, дает понять, что не против эту кровь выпить. Также до последней капли.

«Само по себе заявление МВФ важно потому, что оно укладывается в недавний тренд усиления критического отношения к Украине со стороны Запада. Важно также, что предварительно было принято еще одно решение, которое получило широкий резонанс.

Суть его была в том, что даже государства, которые находятся в пред дефолтном состоянии могут претендовать на помощь от МВФ. Когда это случилось, многие говорили о том, что правила были переписаны в пользу Украины. Сейчас МВФ, как мне кажется, пытается исправить собственную репутацию, ущерб которой был нанесен первым решением», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Стоит учесть, что отказ от кредитования со стороны МВФ это не просто закрытие конкретной кормушки. Это волчий билет на всех финансовых рынках. Никто не даст кредитов стране, которой закрыли кредитование в МВФ. Таким образом, угроза финансовой катастрофы, перед которой встала Украина, никак не вяжется с тем легкомыслием, которое демонстрируют киевские власти в отношении перспективы дефолта.

«Если будет признан украинский дефолт, то к Украине не будут, по крайней мере, первое время относиться так, как к государству, которое оказалось в ситуации дефолта. Политическая целесообразность, которая направляет решения стран Запада, пока является ведущим мотивом того, какие решения они принимают», - отмечает Алексей Зудин. Тем не менее, в свете последней новости, стало очевидно, что о независимой политике Киеву придется забыть. Фактический выбор перед которым оказалась Украина: потеря независимости или изоляция.

Напомним, что дефолт Украины крайне вероятен в свете того, что проблема с погашением долга России в размере 3 млрд долларов, так называемого «долга Януковича», остается нерешенной. Между тем, не смотря на рекомендации Запада начать переговоры по этому долгу, Киев предпочитает отмалчиваться. 

«Эти требования являются хорошим примером внешнего управления Украиной и прекрасно иллюстрируют тезис об отсутствии у украинских властей реального суверенитета. Точно также символяным является присутствие в украинском правительстве фигур, которые являются гражданами иностранных государств или еще недавно были иностранцами, как Саакашвили», — отмечает Алексей Зудин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх