Эрдоган хочет переписать конституцию Турции ради власти

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует изменить конституцию страны и перейти от парламентской к президентской форме правления. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно действующей конституции, принятой в 1982 году, Турция является парламентской республикой, и реальная власть в стране принадлежит премьер-министру (сегодня – Ахмет Давутоглу). Глава кабмина назначается партией, набравшей большинство голосов на парламентских выборах, он же формирует состав правительства Турецкой Республики.

Однако такое положение дел не устраивает Эрдогана, который хочет сосредоточить полноту власти в своих руках. По этой причине он неоднократно требовал внесения изменений в основной закон государства для перехода к президентской форме правления и наделения его практически неограниченными властными полномочиями.

«Турция больше не может продолжать жить по этой системе. Наш народ уже выразил свою сильную волю по вопросу новой конституции, и ни одна партия, ни один политик не могут оставаться безучастными», - заявил Эрдоган в интервью местным СМИ.

В числе вариантов решения данного вопроса президент предлагает провести два референдума: по конституции и по форме правления. Однако оппозиция и эксперты опасаются, что в реальности Эрдоган стремится установить в Турции тоталитарный режим, и народ должен понимать, чем грозит отказ от парламентской формы правления.