Яценюк разбушевался: мораторий по «долгу Януковича» может стать роковым

 
Киев, Украина, 18.12.15 - 12:47

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что на выплату так называемого «долга Януковича» в пользу России объявлен мораторий.

Украина отвергла предложения России по реструктуризации долга

Украина отвергла предложения России по реструктуризации долга

«С сегодняшнего дня выплаты по долгам в пользу РФ останавливаются до принятия наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения», - написал он в Твиттере.

Условия, на которых Украина готова вести переговоры о реструктуризации, нисколько не изменились с того момента, когда министр финансов страны, Наталья Яресько, пыталась убедить мировое сообщество, что этому долгу необходимо придать статус коммерческого, что не вызвало понимания не только со стороны России, но и у западных финансовых институтов. 

О том, каким образом это решение отразится на отношениях Украины с Россией и мировыми финансовыми институтами ФБА «Экономика сегодня» спросила Алексея Панина, заместителя директора Центра политической информации.

«Он сказал, что эти выплаты приостанавливаются до момента принятия условий, выдвинутых Украиной или до решения суда. Де-факто господин Яценюк заявил следующее: или наши условия, или никак. «Никак» - это, естественно, суды.

Россия, я не сомневаюсь, к этому готова. И уже сейчас люди, которые в кремле отвечают за юридическое сопровождение и защиту российских интересов уже начали готовить соответствующие заявления и необходимые документы. Все это вполне стандартная и понятная процедура. Очевидно, что это единственный шаг, на который могла пойти Украина, потому что мораторий это чуть лучше, чем дефолт.

Естественно, для многих инвесторов и это является очень тревожным сигналом и я уверен, что в кулуарах это вызовет критику точно, в публичном пространстве над Киевом все еще витает признак иного заокеанского города. Что касается институциональных фондов, то этот шаг, безусловно, еще будет стоить Украине не полученных денег.

Понятно, что Украина пытается воспользоваться политической повесткой, чтобы оправдать вещи, которые к политике не имеют никакого отношения. Какими бы ни были отношения между государствами, эти деньги представляют собой суверенный займ, который официально подтвердил МВФ. В конце концов Янукович, будучи законно избранным президентом, такие решения имел право принимать. А коль скоро сегодняшняя власть – правопреемник Януковича, это придется иметь в виду», - прокомментировал он.

Яценюк – единственный человек, который может позволить себе сейчас что угодно. На него оказывается довольно тяжелое давление со стороны Верховной рады и лично со стороны Саакашвили, который вспомнил популизм со старым добрым пламенным грузинским колоритом. С другой стороны, его рейтинг на нуле, а как долго он будет занимать премьерское кресло, уже не зависит от него лично. В сложившейся ситуации, он просто не может ничего другого сделать, даже если бы очень хотел. Очевидно, что в украинском бюджете дебет с кредитом не сойдется, как ни своди.

Кроме этих 3 млрд долларов, Украина решила не выплачивать России еще 507 млн долларов, которые задолжало России КБ «Южное» и «Укравтодор», которые до прихода к власти Петра Порошенко имели дело с оборонными заказами России и изготовлением комплектующих для автомобилей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх