Дональд Туск: с запуском «Северного потока-2» ЕС еще больше будет зависеть от России

 
Брюссель, Бельгия, 18.12.15 - 14:11

Проект «Северный поток-2» не обеспечит снижения энергозависимости Европейского союза от России. Так считает глава Европейского совета Дональд Туск, передает ТАСС.

Туск отметил, что Европейский совет не может вмешиваться в работу рынка по коммерческим вопросам. Однако может быть разработан пакет законов и норм энергетического рынка

Туск отметил, что Европейский совет не может вмешиваться в работу рынка по коммерческим вопросам. Однако может быть разработан пакет законов и норм энергетического рынка

По его словам, если газопровод построят, будет увеличена зависимость Европы от российского газа: до 80% поставок будут в руках РФ. Помимо этого, это приведет к тому, что «Газпром» будет доминировать на рынке Германии, считает он. «Северный поток-2» подорвет транзит газа из РФ через Украину в ЕС, отметил политик.

Он сообщил, что ряд стран Евросоюза, такие, как Италия или Болгария, не понимают, почему «Южный поток» по нормам Евросоюза невозможен, а «Северный поток» реализовать можно.

Туск отметил, что в Евросоюзе ждут легальной оценки данного проекта, и проблему намерены решить, «как единая Европа», а не с помощью организации двусторонних переговоров с поставщиками энергетических ресурсов.

Он подчеркнул, что не только этот проект, но и все инфраструктурные проекты, которые связаны с энергопоставками, необходимо рассматривать как европейский вопрос, а не как проблему определенных стран Евросоюза.

Он также отметил, что Европейский совет не может вмешиваться в работу рынка по коммерческим вопросам. Однако может быть разработан пакет законов и норм энергетического рынка. При этом он считает, что нельзя допустить политизации темы "Северного потока-2".

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх