Закарпатские призраки: русины ждут возможности появиться на карте мира

 
Киев, Украина, 18.12.15 - 14:24

Рано или поздно Русины добьются независимости Закарпатья. Такое мнение высказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» Эдуард Поповведущий научный сотрудник института Русского зарубежья.

Русины не упустят возможности создать автономию в составе Украины

Русины не упустят возможности создать автономию в составе Украины

«Этот народ еще преподнесет сюрпризы Украине. Я считаю, что Украина, безусловно, не удержит Закарпатье. Вопрос только в том, в каком статусе будет существовать историческая подкарпатская Русь», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По данным переписи 2005 года, которую русины считают сфальсифицированной, русинов на Украине насчитывалось чуть менее 11 тысяч человек. Сами русины выдавали в 2008 – 2009 годах самопальные русинские паспорта и выдали их не менее полумиллиона экземпляров. По данным некоторых специалистов эта цифра находится где-то в районе 700 тысяч человек. «В настоящее время многие русины называют себя украинцами, при этом не забывая, что они русины. Как только Украина пошатнется, те, кто себя считают украинцами, забудут о своем украинстве.

На протяжении ХХ века русины несколько раз меняли свою гражданственность. Сначала они были в составе Австро-венгерской империи, потом в составе венгерской республики, потом в составе Чехословакии, затем опять – Венгрии. И политическую принадлежность они меняли не раз, но это не мешает им мечтать о собственном государстве или, как минимум, автономии, чего удалось добиться их соотечественникам во многих других странах», - рассказывает эксперт.

У ученых нет единой точки зрения об этнической принадлежности русинов, официальная украинская наука считает их субэтносом украинского народа, российские ученые и многие русинские лидеры не с Украины полагают, что это либо отдельный восточно-славянский народ, либо даже полагают их частью русского суперэтноса, наравне с великороссами и малороссами.

Украина отказывается признавать русинов отдельным народом, они развивают общественные воскресные школы для сохранения русинского языка, поддерживают культурные проекты в области литературы и искусства. Русинский язык до сих пор не кодифицирован и представляет собой конгломерат диалектов, которые стоят ближе к церковнославянскому языку, общему литературному предку русского, белорусского и украинского, чем даже украинский язык.

Там сохранилось много черт, которые сегодня утрачены в других русском литературном языке.

Идея федерализации, высказанная Байденом во время последнего визита в Киев нашла горячий отклик в русинской среде. Глава московского русинского землячества Андрей Фатуло написал статью под заголовком «Русины поддерживают идею Байдена о создании «Соединенных штатов Украины».

Точно так же в поддержку этого заявления выступили и проживающие на Западе русины. Ряд мероприятий было проведено Всемирным советом подкарпатских русинов, штаб-квартира которого находится в Чехии. Он является основной силой, которые выражают интересы русинов за рубежом.

Также русины проживают на территории Венгрии, большая русинская община есть в Польше, в Словакии, небольшое население русин есть в Румынии, в Сербии они населяют автономный край Воеводино.

«И, хотя русинов нельзя считать достаточно значимой политической силой, способной добиться автономии в условиях подавления любого намека на претензии на автономию на Украине, не следует забывать, что фактически этот регион получил полуавтономный статус.

Потому что хотя он и находится под управлением губернатора Москаля, который до этого был губернатором Луганской области, но там сильна клиентелла некоронованного короля Закарпатья Виктора Балоги, который называет себя русином. И реальная власть принадлежит в значительной степени именно ему. Кроме того, в Закарпатье проживает влиятельная венгерская община, которая также стремится к независимости», - отмечает Эдуард Попов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх