Телега впереди лошади: Порошенко уже поздравляет с безвизовым режимом

 
Киев, Украина, 18.12.15 - 15:05

В Твиттере президента Украины Петра Порошенко появились сообщения о том, что «Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана действий визовой либерализации». «Мы ждали этого семь лет!», - торжествует он.

Порошенко уже празднует безвизовый режим с Европой

Порошенко уже празднует безвизовый режим с Европой

Есть ли реальные причины для оптимизма? Как отмечает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, очевидно, что это вопрос достаточно длительный, просто для того, чтобы посмотреть как произойдет апробация.

Существует риск того, что с территории Украины может хлынуть поток мигрантов, с учетом того, что и так Европа переполнена мигрантами, дополнительные контингенты могут оказать негативное влияние на социально-экономическую инфраструктуру и политическую ситуацию. Говорить о том, что безвизовый режим может быть быстро – это излишне оптимистично.

«На момент подготовки документов Еврокомиссией говорилось о том, что необходимо посмотреть на реализацию этих принятых документов на Украине. Грузия находится на более продвинутом этапе с точки зрения этих правил и рекомендаций Евросоюза. И его не предоставили Грузии. И сначала безвизовый режим должны предоставить Грузии.

Кроме того, у Украины пока остается проблема реализации минских соглашений. До тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован, останется непонятным вопрос, идет ли война на территории Украины, а от этого вопроса напрямую зависит статус граждан Украины в Европе.

Фактически на территории Украины существует дыра, они не контролируют 400 километров границы и это очень беспокоит европейские власти. Так что Еврокомиссия может приветствовать прогресс, но так или иначе необходимо убедиться, что то, что на практике, соответствует тому, что существует на бумаге. Несмотря на то, что Украина действительно ратифицировала ряд документов, безвизовый режим – это перспектива далеко не ближайших месяцев», - уверен эксперт.

Насколько Украине рады в Европе? Об этом, отчасти, можно судить по тому, что голландцы инициировали референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС.

«Референдум в Голландии станет первым подобного рода опытом с момента принятия соответствующего закон в июле этого года. Суть в том, что граждане получают возможность, после сбора определенного количества подписей под петицией, размещенной на соответствующем сайте, вынести вопрос на голосование.

Референдум должен стать прямым руководством к действию для правительства и парламента страны. Референдум по вопросу о ратификации соглашения между ЕС и Украиной, по словам голландцев, не направлен против граждан Украины, но граждане сами должны решать вопросы о сотрудничестве с теми или иными странами. Прежде всего, речь идет даже не о визовом режиме, а о зоне свободной торговли», - рассказывает Николай Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх