Три фактора слабости: рубль двигается к максимумам года

 
Москва, 18.12.15 - 16:24

Центробанк установил официальные курсы валют на выходные, и они оказались неутешительными. К европейской российская валюта потеряла 72 копейки и стоит теперь 77,4 рубля за евро, доллар «поправился» еще сильнее и остановился на значении 71,3 рубля. Эксперты прогнозируют максимумы для рубля на конец года.

В принципе сейчас мы имеем цикл сильного доллара на валютном рынке и цикл слабости сырьевых активов

Центробанк установил официальные курсы валют на выходные, и они оказались неутешительными

Михаил Поддубский, аналитик компании «Телетрейд»:

В принципе сейчас мы имеем цикл сильного доллара на валютном рынке и цикл слабости сырьевых активов, поэтому пока нет никаких предпосылок, чтобы ситуация поменялась.

Если говорим про российский рубль, то нужно держать в уме три составляющих. Первое - это, естественно, динамика нефтяных цен, ну и в целом сырьевых активов, тех же металлургических котировок. Они снижаются и здесь заключен фактор риска для российского рубля.

Второй тренд, который следует иметь в виду, - это общее отношение инвесторов к риску и российскому долговому рынку, в частности. Если мы вспомним общую динамику в текущем году, то в принципе с января по апрель-май пара доллар-рубль снизилась с 70 до примерно 50 рублей за доллар. Если общее отношение инвесторов к рынку будет умеренно-позитивным, то это станет в перспективе фактором поддержки для российской валюты. Если мы анализируем нынешнее отношение инвесторов к риску, то оно находится на средних значениях, и большого оптимизма здесь пока не видно.

Третий момент – это действия нашего ЦБ. Либо пополнение резервов, либо выступление с валютными интервенциями. Здесь мы видим, что ЦБ ведет себя достаточно пассивно, в принципе, его позицию тоже можно понять, но этот фактор играет нейтральную роль. Если заглянуть в будущее на несколько месяцев, то пока рисуется умеренно-негативная картина, поэтому пара доллар-рубль может продолжить рост.

Сергей Кочергин, аналитик ГК EXNESS:

Сохранение цен на нефть в районе 7-летних минимумов и прогнозы российского и американского регуляторов, соответственно ожидающих в 2016 году снижения ВВП РФ на 0,5-1% при цене нефти в 50 долларов за баррель и роста ВВП США на 2,4%, формируют негативный фон в отношении российской валюты.

Ослаблять рубль до 80-90 рублей тоже сложно – это создаст риски роста инфляции и дальнейшего снижения реальных доходов населения в РФ. ЦБ РФ планирует добиться замедления инфляции до 6,5% к концу 2016 года. В настоящее время поддержку рублю оказывает налоговый период в РФ, который способствует поддержанию ставок межбанковского кредитования на высоком уровне. На следующей неделе пойдет уплата российскими компаниями НДПИ, акцизов, НДС.

Учитывая совокупность факторов, в краткосрочной перспективе пара доллар-рубль, вероятно, обновит декабрьский максимум и устремится к максимуму года – отметке 71,9.

Александр Егоров, финансовый аналитик:

То, что сейчас люди стали активнее интересоваться валютой, это закономерный процесс. Плавающий курс подразумевает более активное движение на валютном рынке, это, соответственно, побуждает интерес к самому валютному рынку и отдельным валютам, в частности. Поэтому и на бытовом уровне стало интересно.

С моей точки зрения привязывать сейчас курс рубля к движению нефтяных котировок, наверное, смысла нет. Курс держится рыночными методами. Скорее всего, есть интерес к российским активам, которые заметно подешевели, а теперь могут показать хорошую динамику, в том числе, и российский рубль. Если уж рубль держится на нынешнем уровне и ведет себя лучше, чем нефтяные котировки, то для этого есть определенные причины и связаны они с рыночными потребностями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх