Не мути воду, старик: Эрдоган не склонен сочувствовать Джемилеву

 
Анкара, Турция, 19.12.15 - 12:00

Попытка втянуть Турцию в историю с Крымом со стороны Мустафы Джемилева выглядит откровенно подлым поведением в отношении крымских татар, которых он эксплуатирует якобы представляя их интересы.

Мустафа Джемилев попросил Эрдогана проспонсировать отряд ВСУ в Херсонской области

Мустафа Джемилев попросил Эрдогана проспонсировать отряд ВСУ в Херсонской области

Таким образом политолог Василий Колташов прокомментировал новость о том, что глава меджлиса крымско-татарского народа попросил президента Турции Реджепа Эрдогана профинансировать военный отряд на границе с Крымом.

По словам Джемилева, он планирует создать военное подразделение на границе Крыма, которое будет входить в состав ВСУ, однако, учитывая финансовое состояние Украины, надеяться на довольствие со стороны Киева не приходится. И помощь Турции была бы очень кстати.

«Джемилев – профессиональный татарин, политический татарин. Для него татарская идея – это инструмент, который он просто продает. Он живет антироссийской войной. В смысле, война его очень неплохо кормит. И все его заявления, все его действия направлены на то, чтобы сохранить конфликт, в чем он кровно заинтересован.

Ему важно, чтобы имел место конфликт и имел место заказчик, которому можно предложить услуги, как борца за справедливое положение Крыма в составе Украины, России или Турции, это уже главу меджлиса волнует в десятую очередь. Собственно, это такая интересная творческая работа, о которой многие на Украине могут только мечтать», - уверен Василий Колташов.

Впрочем, Турция, очевидно, несколько раз подумает, прежде чем записываться в братья по разуму к своим крымско-татарским братьям по вере. «Я не думаю, что турки будут что-то финансировать, хотя не исключено, что турецких военных на Украине могли бы и принять. Другое дело, что Турция скорее всего предпочтет остаться в стороне. У них сейчас большие интересы на территории Ирака, и им сейчас не выгодно разжигать до предела европейский конфликт, по крайней мере, во время кризиса на Ближнем Востоке.

Эрдоган убедился, что НАТО и США не готовы соглашаться с ним безоговорочно. Они поддерживают его частично, ограниченно, отыгрывая обратно, подставляя его. А влезть в конфликт на Украине, это значит злить еще и НАТО, при том, что и Европа и США не заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации в этом регионе», - отмечает эксперт.

По его словам, Эрдоган стремится к смягчению отношений с Москвой, тем более что экономика Турции, и без того уже серьезно подорванная кризисом, получила довольно сильный удар от России, которая разорвала туристические связи. Для Турции это был очень важный сегмент экономики, и дело не только в том, сколько там ВВП, какова доля туризма, но и в том, что эта отрасль обеспечивала огромное количество заказов на сувениры, продукты питания, мебель, одежду, постельное белье, ассортимент товаров был очень велик. Удар очень сильный. А в экономике Турции давно не все благополучно, но проблемы после ухода России стали намного серьезнее.

«Я не думаю, что откликнуться на предложение Джемилева было бы рационально. Другое дело, что Эрдоган показал, что не способен действовать рационально, по крайней мере, постоянно. Потому что для того, чтобы оккупировать нефтяные поля Ирака было совсем не обязательно сбивать российский самолет. Турция могла это сделать и так», - резюмирует Василий Колташов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх