Штаты поделились властью: БРИКС получил реальное влияние в МВФ

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 19.12.15 - 14:33

В результате реформы МВФ блок БРИКС получает 14,7% голосов. То есть ему совсем немного не хватает до 15% - блокирующего пакета, который дает право «вето». До этого таким правом обладала только одна страна – США.

 Штаты поделились властью: БРИКС получил реальное влияние в МВФ

БРИКС получил блокирующий пакет в МВФ

«Это очень серьезная уступка. Право «вето» - это основной принцип принятия решений в МВФ. Вопрос только в том, насколько страны БРИКС смогут выработать единую точку зрения по тому или иному вопросу в МВФ», - прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» Инна Андронова, доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ.

Значительная часть вопросов, стоящих на повестке дня МВФ, касается условий кредитования для тех или иных стран, и у БРИКС теперь появится возможность изменить эти условия в некоторых ситуациях, что раньше было невозможно.

«Но дело в том, что это всего лишь блокирующий пакет, но этого не достаточно для того, чтобы принять решение. И собрать необходимое для принятия решения количество голосов до сих пор достаточно тяжело. Потому что совокупность голосов развитых стран и США все еще составляет 60%», - отмечает эксперт.

Таким образом, инициатива в МВФ все равно остается в руках США и Запада. Тем не менее, реформа МВФ – это достаточно убедительная победа, этому решению которым Штаты сопротивляются уже довольно давно.

«Конечно, они несколько меняют сложившийся порядок, который был с 1944 года. Несмотря на то, что США и развитые европейские страны остаются ключевыми фигурами в МВФ, это маленький шажок, который, тем не менее, довольно приятен. В значительной мере, безусловно, за это стоит благодарить экономическую позицию Китая, которую сложно игнорировать», - подчеркивает Инна Андронова.  

В соответствии с новыми правилами, квота Китая достигает  6,4%, доля России и Индии составит по 2,7%, Бразилия получит 2,3%, у ЮАР - 0,6%.

Кристин Лагард, распорядитель фонда,в пятницу заявила, что по итогам реформы МВФ Россия войдет в топ-10 членов МВФ, так же, как Бразилия, Индия и Китай.

На сегодняшний день квота России составляет 8,2 млрд долларов. Эта сумма должна удвоиться, поскольку это предусмотрено реформами. В реальности эта сумма вырастет даже несколько больше, потому что доля участия России в капитале фонда также возросла.

Новые правила начнут действовать с начала 2016 года. До этого момента совет директоров МВФ должен принять отдельное решение, которое, с большой долей вероятности, будет проведено уже после новогодних каникул, которые продлятся с 21 декабря по 11 января.

С момента принятия этого решения пойдет отсчет времени, за которое странам - участницам МВФ предложено будет оплатить свои квоты. период, за который необходимо зарезервировать соответствующие суммы в Центробанках, составляет 30 дней.

Напомним, что Конгресс США на протяжении нескольких лет блокировал принятие решения о реформе МВФ, которая увеличит квоты развивающихся стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх