Окружен, но не сломлен: проект «Южный поток» может быть реанимирован

 
Москва, 20.12.15 - 11:34

Президент Владимир Путин заявил, что проект «Турецкий поток» в настоящий момент заморожен, а дальнейшая судьба южного российского газопровода в Европу зависит не только от Москвы, но и от позиции, которую займут на этот счет структуры Евросоюза.

Окружен, но не сломлен: проект «Южный поток» может быть реанимирован

В случае потепления отношения между Россией и Евросоюзом заинтересованные в «Южном потоке» страны Европы, наверняка, поддержат это взаимовыгодное начинание

По словам Путина, Россия вернется к строительству южного газопровода только в том случае, если получит письменные гарантии от Брюсселя, что этот проект будет не просто реализован, но и является для Евросоюза в числе приоритетных. В противном случае, Москва не видит во всех этих начинаниях смысла.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач констатирует, что страны, которые заинтересованы в южном российском газопроводе, в Европе и Евросоюзе, безусловно, имеются, но вряд ли они сами по себе способны пролоббировать в Брюсселе этот проект.

«Они не смогли этого сделать год назад в случае с «Южным потоком», когда Россия собиралась уже начинать строительство, были закуплены трубы и решены все юридические и технологические проблемы проекта», - отмечает Гривач.

С другой стороны, по словам Гривача, нельзя забывать про тот факт, что несмотря на то, что проект «Турецкий поток» заморожен из-за известных действий со стороны Турции, все равно во главу угла скоро встанет вопрос, как транспортировать газ по действующим контрактам на Балканы.

«Все это позволяет говорить, что в каком-то виде проект южного российского газопровода будет реанимирован, но не в качестве транзитного проекта, а просто в качестве трубы, которая придет в Болгарию, что создаст возможность снабжать европейский рынок в рамках действующих контрактов», - полагает Гривач.

По мнению Гривача, вряд ли главным лоббистом этого проекта можно назвать Италию, поскольку итальянская сторона участвовала только в реализации морской части проекта, но никакого участия в проводке газопровода по суше не предпринимала.

«Скорее Австрия была очень заинтересована в этом проекте, но ее веса не хватило для того, чтобы в Брюсселе защитить «Южный поток», и сейчас Вена вынуждена обратить свое внимание на проект «Северный поток-2», который будет снабжать страну газом через Север Европы», - резюмирует Гривач.

Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер отмечает, что австрийцы от закрытия «Южного», а потом и «Турецкого» потока очень много потеряли, но, при этом, Вена вряд ли пойдет против Брюсселя.

«Кроме того, нельзя сказать, что в Австрии не хватает газа или каких-либо энергетических ресурсов, просто благодаря «Южному потоку» австрийцы могли бы просто улучшить свою ситуацию и извлечь, вместе с этим, дополнительную прибыль», - полагает Швейцер.

Также, по словам Швейцера, «Северный поток-2» для Австрии не самый худший вариант, поскольку Германия – главный торговый и экономический партнер второго немецкого государства, поэтому такой импорт газа будет для Вены пусть и несколько более дорогим, но все-таки терпимым удовольствием.

Впрочем, в случае потепления отношения между Россией и Евросоюзом, на которое пока надеяться не стоит, но все же нельзя исключать полностью, учитывая тот политический торг, который в настоящее время идет между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, заинтересованные в «Южном потоке» страны Европы, а это, прежде всего, Италия, Австрия и Венгрия, наверняка, поддержат это взаимовыгодное начинание, хотя президент Путин абсолютно прав, что без «отмашки» и прямых материальных гарантий со стороны Еврокомиссии говорить об этом проекте или, тем более, самим начинать что-то делать – смысла для России нет.

Также не надо забывать, что этот вопрос не находится полностью в распоряжении Брюсселя – все мы прекрасно помним, как София по команде из Вашингтона закрыла «Южный поток», как и то давление, которое оказали США в связи с этим проектом на европейские структуры. Поэтому, в любом случае, все возможные варианты возобновления этого проекта будет ожидать самое серьезное противодействие со многих сторон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх