Шоковая терапия: Путин решил прервать европейскую спячку

 
Москва, 20.12.15 - 13:04

Российский президент Владимир Путин считает, что главная проблема объединенной Европы заключается в том, что она отдала часть своего суверенитета США.

Шоковая терапия: Путин решил прервать европейскую спячку

Французские президенты не раз повторяли, например, так постоянно делал тот же Николя Саркози, что отношения с США должны строиться по принципу «союзник, но не вассал»

По мнению Путина, Европа отказалась отстаивать собственные интересы и проводить самостоятельную внешнюю политику, передав эти функции Североатлантическому альянсу. Причем ошибка здесь заключается не в самой передачи части функций наднациональному органу, а в том, что этот орган напрямую контролируется Вашингтоном. Именно поэтому Европа вынуждена принимать невыгодные, навязанные ей извне решения.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что Путин просто отметил старую проблему соотношения «атлантизма» и «европеизма» в европейской политике – в целом, и в масштабе конкретных стран – в частности.

«Если взять ту же Францию, то самый известный французский политик прошлого века – генерал Шарль де Голль был как раз сторонником политики независимости от Вашингтона. Это стало следствием его сложных отношений с американцами во время войны и в то время, когда генерал находился у власти в Париже. Именно поэтому французские президенты не раз повторяли, например, так постоянно делал тот же Николя Саркози, что отношения с США должны строиться по принципу «союзник, но не вассал», - резюмирует Федоров.

При этом, по словам Федорова, часто эта формула является узким пожеланием, а на деле США имеют большие рычаги давления, как на Брюссель, так и на отдельные страны Европы.

«Можно вспомнить неоднократные санкции США по отношению к европейским банкам и компаниям, которые выписывали штрафы за те решения, которые принимали Вашингтоне в одностороннем порядке, несмотря на то, что речь в этом вопросе шла о многих миллиардах долларов. После чего европейским юридическим лицам приходилось идти на уступки США, в противном случае, они бы лишились американского рынка», - констатирует Федоров.

Еще большие сложности Европа испытывает в оборонных вопросах, поскольку, как утверждает Федоров, без помощи США в рамках НАТО Европа может самостоятельно выполнять только полицейские или миротворческие задачи, но не имеет какого-либо потенциал для решения серьезных геополитических проблем.

«Исходя из этих реалий, и нужно оценивать действия Европы, реакции местных политиков на тот или иной демарш США по отношению к европейским структурам, как и понимать отношения, которые сложились между европейцами и американцами на сегодня», - резюмирует Федоров.

Кроме того, в Европе большой дефицит стран, которые способны проводить самостоятельную политику. Некоторые государства вроде Польши, стран Прибалтики и Румынии находятся под прямым влиянием Вашингтона. Важный игрок – Великобритания, является главным проводником интересов США в Европе. Практически все периферийные страны вроде Болгарии, как мы видим на примере «Южного потока», не в состоянии устоять перед давлением Вашингтона, а экономический лидер Европы – Германия, находится под прямой военной оккупацией и теми существенными ограничениями, которые были наложены на немцев еще во время событий последовавших за Второй мировой войной.

«В Европе нет стран, за исключением Франции, которые могут сделать вызов Вашингтону, поскольку именно Париж имеет исторический опыт великой державы, именно поэтому «воспоминания о былом величии», присутствуют в политическом восприятии элиты Франции. Соответственно, только Франция способна проводить самостоятельный европейский курс. Из-за этого де Голль, как и его последователи, все время говорили о «Европе-державе», которая должна быть самостоятельной на международной арене, а этого без развития военной составляющей достичь нереально», - полагает Федоров.

К Германии, по мнению Федорова, не хотелось бы употреблять частое определение Японии – «экономический гигант, но политический карлик», но, вместе с тем, Берлину тяжело найти свое место на международной арене по двум причинам.

«Во-первых, эта страна полностью завязана на евроатлантический вектор в области обороны и безопасности, и никак не хочет его менять. Во-вторых, комплекс Второй мировой войны, который, может быть, постепенно затухает, но на сегодня все равно присутствует. Кроме того, Берлин пока не способен взять на себя роль силового лидера в Европе, в том числе по этической причине», - считает Федоров. 

Силу европейской политики мы также видим по действиям Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в контексте процесса мирного урегулирования событий на Украине, где французская и германская стороны не смогли как-либо нивелировать проамериканскую политику Киева. Соответственно, только к приход к власти в Европе новых здоровых сил может заставить старый континент проснуться, как того и предлагает российский президент Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх