Путин: ситуация с долгом РФ показала, что Запад не хочет содержать Украину

Отказ Запада гарантировать выплату долга Украины перед Россией показал, что никто не хочет содержать эту страну, заявил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению российского президента, сегодня никто не хочет финансово содержать Украину. Западные страны ограничиваются кредитами в один-два миллиарда долларов, а часть потерь хотят перенести и на Россию, требуя от Москвы отказаться от претензий на долг по еврооблигациям в 3 млрд долларов.

Россия была готова пойти навстречу Украине и реструктуризировать выплату долга, продлив срок его погашения до 2018 года. Единственным условием Москвы было предоставление гарантий западных стран или международных финансовых институтов, но на это никто не пошел.

«Мы предложили хороший, комфортный, на мой взгляд, план, сказали: давайте разделим риски. Но они не хотят разделить даже этот риск. Это значит, что (на Западе) не верят в кредитоспособность Украины и стабилизацию ее экономики, это очень плохой сигнал», - отметил Путин.

Теперь основная нагрузка и расплата за политические ошибки украинского руководства ложится на международное сообщество, в частности МВФ, который был вынужден изменить правила кредитования государств, объявивших дефолт. Однако участникам этого процесса следовало бы осознать последствия пренебрежения установленными правилами, заключил президент России.