Санкции по-черногорски: Подгорица запретила «крымский воздух»

 
Подгорица, Черногория, 20.12.15 - 15:02

Очередная интересная новость пришла сегодня с Балканского полуострова – на этот раз «отличилось» черногорское правительство, которое приняло решение до лета 2016 года распространить на свою страну товарную блокаду Крыма и Севастополя, установленную решением Совета ЕС.

Санкции по-черногорски: Подгорица запретила крымский воздух

Летом 2016 года планируется вступление Черногории в состав НАТО, и, чтобы отрапортовать перед западными структурами, Подгорица пафосно занимается разными бессмысленными делами

Здесь примечательны несколько фактов – во-первых, товарооборот между Черногорией и двумя крымскими регионами России примерно равен нулю. Если что-то и ввозится из Крыма в Черногорию, то такие поставки имеют в лучшем случае мелкооптовый характер, ориентированный на россиян, которые проживают в этой стране.

Во-вторых, Черногория не является членом Евросоюза, поэтому вводить такие бессмысленные ограничения «по разнарядке» она не обязана.

Более того, такой пакет требований даже не входит в условия, предъявляемые комиссией, которая прорабатывает возможность включения Черногории в состав Евросоюза в будущем.

В-третьих, именно летом 2016 года планируется вступление Черногории в состав НАТО, и, чтобы отрапортовать перед западными структурами о своем намерении совершить это действие, Подгорица пафосно занимается разными бессмысленными делами.

Кроме того, в документ также попал запрет черногорским гражданам покупать объекты недвижимости в Крыму, а также экспортировать товары и технологии из Черногории на полуостров.

Необходимо упомянуть, что официальная статистика на сегодня не располагает какими-либо фактами покупки черногорцами жилплощади в Крыму, как и экспорта черногорских технологий не просто в Крым, а хотя бы в Россию.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов констатирует, что в Подгорице прекрасно понимают всю бессмысленность подобных акций, но вместе с тем пытаются извлечь из таких действий для себя практическую пользу.

«С экономической точки зрения черногорцы ничего в Крыму не покупают и не продают, никакой собственности не имеют, и есть вообще сомнения в том факте, что черногорцы в принципе проживают в Крыму на постоянной основе», - резюмирует Воронов.

Соответственно, по мнению Воронова, данная акция со стороны черногорских властей – это чисто символическое действие, причем сделанное так, чтобы как-либо не задеть интересы России, ведь ответная реакция нашей страны может нанести Черногории значительный экономический урон.

Вероятно, события с Турцией в виде российского санкционного ответа многих наших партнеров научили не связываться с Россией, и теперь все боятся «перегнуть палку», поэтому такие страны, как Черногория, ограничиваются бессмысленным официозом, который показывает политическую ориентацию правительства, но не имеет какого-либо рационального практического смысла.

«Это событие можно рассматривать как своего рода подготовку, как сигнал со стороны Подгорицы, что Черногория на всех парах идет в НАТО, что она принимает все условия и готова на сто процентов быть лояльным членом североатлантического альянса», - резюмирует Воронов.

Естественно, здесь не может быть речи о каких-то демократических процессах, поскольку премьер-министр Черногории Мило Джуканович находится у власти с 1991 года, и для него все эти события не более чем способ сохранить власть. Его режим погряз в коррупции, а Европа с ним имеет дело только потому, что боится, что в противном случае к власти придут менее контролируемые политики.

«С точки зрения всех нормативов и правил Запада, когда там говорят о сменяемости власти и соответствии прочим демократических требованиям, режим Джукановича абсолютно неприемлем, но сейчас на Западе закрыли на все эти факты глаза, поскольку там есть решение, что лучше оприходовать эту единственную оставшуюся страну западных Балкан. Тем более, для Запада это проблемная страна, и для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в регионе, лучше взять Черногорию под строгий контроль НАТО, чтобы эта страна не могла создать Западу какие-либо трудности», - считает Воронов.

По мнению Воронова, Россия вряд ли будет как-либо на это реагировать с экономической точки зрения, поскольку масштаб нашей кооперации с этой страной – небольшой, а в Черногории есть большое пророссийское лобби, которое не виновато в том, что у них во власти находится такое меркантильное правительство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх