Ни дня без НАТО: для военных нужд украинцы модернизировали кроссовер

 
Киев, Украина, 20.12.15 - 16:47

Последней рекламной акцией украинской военной промышленности послужила новость о том, что с помощью чешских специалистов бронеавтомобиль «Дозор-Б» станет первой военной машиной Украины, которая будет изготавливаться по стандартам НАТО.

Ни дня без НАТО: для военных нужд украинцы модернизировали кроссовер

«Хаммеры» абсолютно не приспособлены к защите от мин, поскольку до 60 процентов потерь американской техники в этой стране было понесено от минно-взрывных устройств

Примечательно, что разработка данной машины была завершена Харьковским заводом имени Малышева в 2004 году, а в серию «Дозор-Б» мог пойти уже в 2006, только вооруженные силы Украины под разными предлогами отказывались от закупки этой машины.

Впрочем, в результате событий последний двух лет, когда в украинской армии благодаря известным событиям создался дефицит бронетехники, а местная промышленность за годы независимости фактически лишилась возможности создавать большую часть номенклатуры военной техники, бдительный глаз украинцев обратил внимание на все проекты, которые они теоретически могли делать. Естественно, этот процесс не обошел стороной «Дозор-Б», который давно был готов поступить в серийное производство.

Было объявлено, что производство «Дозор-Б» будет происходить на Львовском танковом заводе и что уже в 2015 году будет выпущена первая партия таких автомобилей. В настоящий момент машина проходит испытания, и несмотря на частые поломки – всего около пяти десятков, «Дозор-Б»  де-юре принят на вооружение Украиной.

Эксперт Центра Стратегической конъюнктуры Олег Валецкий констатирует, что данная машина принадлежит классу MRAP– бронемашинам с повышенной защитой от мин.

«Классификация таких машин была дана американцами в Ираке, после того, как они обнаружили, что их «Хаммеры», которые американцы сейчас продают той же Украине, абсолютно не приспособлены к защите от мин, поскольку до 60 процентов потерь американской техники в этой стране было понесено от минно-взрывных устройств. Из-за этого американцы и стали отказываться от «Хаммеров», - отмечает Валецкий.

Именно по этой причине, по словам Валецкого, американцы перестали закупать «Хаммеры», а те, что у них были на вооружении в Ираке и Афганистане, они списали.

«После этого они взяли на вооружение MRAP, которые отличаются высокоподнятым корпусом и остроконечным дном, но, при этом, изначально это южно-африканская, а не американская разработка, которая была впервые сделана в Южной Родезии, когда одному местному конструктору пришла идея разбивать ударное действие фугаса путем зазубренного дна», - заключает Валецкий.

Соответственно, «Дозор-Б» - разновидность машин такого класса, где важна, по мнению Валецкого, сама схема – высокоподнятый корпус с остроконечным дном и с повышенной защитой.

«Класс таких машин предназначен для патрулирования дорог, ведения конвоев, но не для ведения боевых действий по бездорожью. Он не заменяет БМП, он просто обеспечивает повышенную защиту экипажу от минно-взрывных устройств», - утверждает Валецкий.

По мнению Валецкого, сама конструкция соответствует стандартам MRAP, поэтому главное как качественно будет выполнен корпус, но выбор двигателя или то дополнительное вооружение, которое навесят чехи, не сыграет какой-либо роли.

«Это не принципиально, главное в классе этих машин – конструкция и предназначение, поэтому «Дозор-Б» нельзя использовать в атаке, как это предлагают сделать некоторые украинские деятели. Он просто для этого не предназначен из-за своего скромного военного класса, так что участие чехов вместе со «стандартами НАТО» не имеет какого-либо смысла, это просто пиар», - резюмирует Валецкий.

По словам Валецкого, например, те же новые двигатели еще могут увеличить пробег бронемашины, но другие манипуляции ни на что не повлияют. В остальном «Дозор-Б» - стандартная машина для своего класса, ничего высокотехнологичного и суперсложного в ней нет и быть не может.

Другой вопрос, как украинцы смогут ее собирать, а с этим у них серьезные проблемы.

«На ситуацию в Донбассе «Дозор-Б» также не повлияет, потому что эта машина создана в первую очередь для оборонительных действий», - резюмирует Валецкий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх