Деньги, потраченные на лечение, можно вернуть

 
Санкт-Петербург, 23.10.14 - 11:47
Оформить налоговый вычет можно в налоговой по месту жительства

Оформить налоговый вычет за лечение можно в налоговой по месту жительства

Здоровье за деньги не купить, но если у вас есть необходимая сумма, то здоровье можно поддерживать и достаточно долго, так, что хватит до 100 лет. Вопрос уже в другом, как заработать на такое лечение, чтобы дотянуть до солидного возраста. Тут поневоле задумаешься, какую стезю выбрать, если куда бы ты ни пошел, за медицинские услуги придется платить.

Заплатил налоги, лечись спокойно!

Но надо ли платить за все или как можно хотя бы сократить расходы на лечение, если вы не дай бог заболели. Такая возможность есть, и это не рекламный ход, а право каждого гражданина РФ, закрепленное в Налоговом Кодексе РФ, если вы работаете официально и получаете зарплату, с которой платите подоходный налог 13%, и потратили деньги на дорогостоящее лечение себя либо супруга, родителей или детей до 18 лет, а также на покупку лекарств, то вы можете оформить возврат как раз тех самых 13%, которые вы как послушный налогоплательщик платите в государственную казну.

Называется эта процедура «налоговый вычет за лечение». Оформить налоговый вычет можно в налоговой по месту жительства.

Иными словами, вы можете вернуть свои деньги в порядке, установленном законом, на сумму не более 120 тысяч рублей в год. Так, если за год на лечение или медикаменты вы потратили 120 тысяч рублей и менее, то можете рассчитывать на полное возвращение 13% от суммы. Таким образом, максимально за год она может составить 120 000 - 13% = 15 600 рублей. Если же за год вы потратите более 120 тысяч рублей, то все равно получите только те же 15 600 рублей.

Исключение по вычетам составляют некоторые виды дорогостоящего лечения, вычет по которым можно получить неограниченно. Среди таких операций, например, реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции, хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития), хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.

То есть если вы уплатили по форме, как полагается, 300 тысяч рублей за дорогостоящее лечение, платите налоги по ставке 13%, то вам так и заплатят по формуле 300 000 – 13% = 39 000 рублей.

Но если у вас был порог по ограничению выплаты (то есть у вас был случай, не связанный со списком дорогостоящего лечения), а вы заплатили 140 000 рублей за лечение за прошлый год, то вычет вы получите только за 120 000 рублей в год, как было отмечено ранее.

Деньги по вычетам налоговой ставки перечисляют на сберкнижку.

Предупрежден, значит, вооружен!

Существует ряд условий, при которых вы можете оформить налоговый вычет (кроме официальной работы и российского гражданства).
1. Оплаченные услуги должны входить в перечень медицинских услуг (сюда входят также и услуги на некоторые виды лечения зубов), перечень дорогостоящих видов лечения или в перечень лекарственных средств, которые назначил врач, согласно постановлению правительства РФ от 19 марта 2001 года №201 (пп. 3 п. ст. 219 НК РФ).
2. Документы на лечение вас, мужа/жены, родителей или детей до 18 лет должны быть оформлены на вас лично.
3. Медицинское учреждение или санаторий должны находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание медицинских услуг.
4. Если вы индивидуальный предприниматель и у вас есть доходы, облагаемые налогом по ставке 13%.

Подавать необходимый пакет в налоговую нужно по окончанию периода, за который вы хотите вычет, это могут быть сразу несколько лет, но подать вы можете только за три прошедших года, так что с процедурой лучше не затягивать, особенно, если у вас было дорогостоящее лечение, на которое нет порогов ограничения по суммам.

Есть один минус: даже если вы все сделали верно, но у вас «серая» или «черная» зарплата без налоговых вычетов или с вычетами на сумму, меньшую 15 600 руб. в год, то вся эта бухгалтерия не про вас, потому что суть вычета сводится к тому, что государство в качестве компенсации за какие-то ваши выплаты возвращает вам налог по ставке 13%, который вы же и уплатили ранее. Это не подарок и не безвозмездная помощь, а именно возврат налогов, а если вы их не платите или платите налогов в год меньше чем с суммы 120 000 рублей, то сумме выплат просто неоткуда будет взяться.

В то же время получается, что достаточно официального оклада хотя бы в 10 тысяч рублей, и вы уже право имеете. Не верите? А вы проверьте!

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх