Бумажная помощь: ФНБ и ЦБ подарят вторую жизнь Внешэкономбанку

Российские чиновники нашли способ спасения Внешэкономбанка (ВЭБ), выбрав из числа предложенных ранее. Решено продолжить финансировать его средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Центрального Банка (ЦБ).

Такая информация была опубликована на сайте «Ведомостей». Газета ссылается на три собственных источника среди федеральных чиновников. При этом издание отмечает, что два из них заявили, что вероятность снижения ставки по депозитам ФНБ довольно высока, так как из-за существующей разницы в ставках должна возникнуть дополнительная «бумажная прибыль», которая станет частью капитала банка.

«Ведомости так же отмечают, что с путем снижения ставок в прошлом помощь получил ВТБ после того, как купил Банк Москвы. В тот момент ВТБ получил средства от Центрального банка России практически по нулевой процентной ставке. Затем банк вложил их в ОФЗ где-то под 7 процентов годовых. Благодаря появившейся разнице ВТБ смог закрыть возникшую в капитале дыру.

Чиновники сообщили изданию, что данный метод решения проблемы поддержали практически все, даже Министерство финансов страны, так как иные способы решения проблемы еще хуже. Представители Минфина и ЦБ никак не прокомментировали данную информацию «Ведомостям».