Украинские парламентарии возмущены уменьшением финансирования МИДа страны

 
Киев, Украина, 21.12.15 - 7:50

Правительство Арсения Яценюка урезало финансирование министерства иностранных дел Украины, сократив его до уровня ниже минимального. Об этом рассказала первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам, депутат от "Блока Петра Порошенко" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Забыть об уровне представительства и уважения к странам-партнерам и делегации никуда не посылать?"

"Забыть об уровне представительства и уважения к странам-партнерам и делегации никуда не посылать?"

По мнению Климпуш-Цинцадзе, такое положение иностранных дел в Незалежной совершенно не приемлемо. "После нескольких написанных обоснованных писем к премьеру, которые, по сути, вернулись по кругу отписками, завтра от комитета по иностранным делам обратимся к коллегам из бюджетного, потому что то невероятно урезанное финансирование МИД, которое заложено в проект бюджета (около 67% от минимальной (!!!) потребности), и близко не даст возможности обеспечивать проактивную внешнюю политику и защищать наши рубежи на внешнеполитическом фронте", - написала депутат накануне вечером на своей странице в Facebook.

"Неужели непонятно - если не обеспечим финансирование, придется нарекать на отсутствие послов и недоработку ограниченными человеческими ресурсами, на недостаточную юридическую поддержку защиты интересов страны, на наличие проваленных заданий... Очевидно, проблем в стране много, но без поддержки МИД, без обеспечения финансированием этого приоритета, нам и внутри страны будет намного тяжелее справиться", - намекнула Климпуш-Цинцадзе. Она выразила надежду "на поддержку и понимание как коллег в парламенте, так и журналистов, и общественности".

Впрочем, не все согласились с такой постановкой задачи: одна из пользователей отметила, что искусство дипломатии как раз в том и состоит, чтобы уметь договориться без денег, и многое зависит от статуса переговорщика. Если же эффективных переговорщиков нет, то она посоветовала нанимать иностранных лоббистов. Климпуш-Цинцадзе парировала ей тем, что на иностранных лоббистов тоже нужны деньги. "Профессиональные услуги юристов тоже на волонтерской основе привлекать? Забыть об уровне представительства и уважения к странам-партнерам и делегации никуда не посылать? О чем Вы говорите?" - возмутилась она.

Депутат недавно вернулась из Грузии с "нетривиальным" выводом о необходимости повысить активные контакты с этой страной, что, вероятно, было бы значительно проще, если бы Киев учел позицию Тбилиси и интерес грузинской прокуратуры к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, обвиняемому в коррупции у себя на родине. Хотя, по-видимому, именно качества экс-президента Грузии, называющего себя другом американского сенатора Джона Маккейна, стали ключевым фактором для президента Петра Порошенко, решившего рассмотреть его сначала как иностранного лоббиста в Вашингтоне и позднее как "своего человека" в украинском политикуме. Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили приветствовал слова президента РФ Владимира Путина о намерении отменить визовый режим между двумя странами и отметил интерес грузинского бизнеса к расширению контактов с Россией. А лидер «Демократического движения» в Грузии Нино Бурджанадзе посетовала, что Порошенко рискует повторить путь Саакашвили, действуя назло Кремлю, а не из соображений блага для собственного народа. Поэтому пренебрежение национальными интересами и толкование их в исключительно антироссийском и проамериканском ключе является более существенным ограничением для "внешнеполитического фронта" Незалежной, чем выделенные объемы финансирования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх