Слезы по оборонке: бюджета Украины на всю "безопасность" не хватит

 
Киев, Украина, 21.12.15 - 9:14

Проект украинского бюджета в части финансирования обороны страны оставляет желать лучшего, полагает депутат Верховной рады и советник главы Минфина страны Виктор Кривенко.

Весь силовой блок находится в этих 100 млрд гривен, и каждому из них, кроме МВД, не хватает денег. Каждый из них стоит и с такими вот слезами говорит: "Ну как же так?"

Весь силовой блок находится в этих 100 млрд гривен, и каждому из них, кроме МВД, не хватает денег. Каждый из них стоит и с такими вот слезами говорит: "Ну как же так?"

Минобороны Украины получит в 2016 году меньше, чем в 2015-м

Кривенко отметил, что те законопроекты, которые напрямую связаны с формированием бюджета на следующий год, еще даже не прошли процедуру голосования. По его признанию, так называемое увеличение финансирования оборонной сферы до 100 млрд гривен, "переворачивает все естество". Он уточнил, что уменьшение финансирования Минобороны уже отражено в представленном на рассмотрение депутатами проекте бюджета. 

"Есть безопасность - это тоже сверхважная функция: мы стоим перед угрозой терактов, и у нас, действительно, хорошо идет реформа полиции. Но есть безопасность с точки зрения министерства обороны. Министерство обороны, фактически, получит меньше, чем в прошлом году по тем статьям, которые нас  интересуют - это развитие вооружений и военной техники", - заявил депутат в эфире телеканала "112 Украина".

По его мнению, Минобороны нуждается еще, как минимум, в 10 млрд гривен. "С кого их взять? А мы берем и делаем просто подарок большому бизнесу", - Кривенко намекнул на намерение Минфина снизить единый социальный взнос, что, по его оценке, приведет в росту бюджетной дыры. 

Нет зарплат, нет специалистов

"В этих 100 млрд гривен находятся министерство внутренних дел со всеми своими функциями, которые у него есть, министерство обороны, пограничники, разведка, Служба безопасности... То есть у нас весь силовой блок находится в этих 100 млрд гривен, и каждому из них, кроме МВД, не хватает денег. Каждый из них стоит и с такими вот слезами говорит: "Ну как же так? Я не выполню свои функции!" Да, есть, конечно, определенный резерв. Мы можем наполовину удовлетворять их пожелания, но когда физически на зарплату не хватает, которую президент задекларировал, мы не можем каждый год своих воинов обманывать", - подчеркнул он. 

По поводу заявления лидера Радикальной партии Олега Ляшко о том, что скандальный проект бюджета обошелся правительству в 100 млн гривен, которые были выплачены иностранным специалистам, Кривенко признался, что ему об этом ничего неизвестно, однако, он согласился с тем, что если слова Ляшко все-таки имеют под собой какие-либо основания, то членам правительства, которые "готовили" проект, надлежит уйти в отставку, потому что "это преступление", а проект бюджета, подготовленный депутатами, не стоил никаких дополнительных средств.

Кадровую проблему депутат считает, по меньшей мере, объективной: после люстрации обновилось все руководство Госстата, "есть определенные перегибы в министерстве экономики", где был уничтожен "ряд прекрасных людей". В то же время молодые специалисты, прошедшие обучение, не слишком торопятся стать госслужащими, поэтому проблема квалифицированных кадров, на которых лежит ответственность за важные для страны законодательные инициативы и их экспертизу, стоит довольно остро. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх