
«Аэрофлот» еще в 2007 году оформил заказ на поставки 22 новых Airbus A350 за период с 2014 по 2018 годы
Международные экономические санкции не в силах помешать сотрудничеству Airbus с Россией, заверил на пресс-конференции вице-президент Airbus по Восточной Европе и Центральной Азии Андреас Крамер. Работа с российскими партнерами – прежде всего, «Аэрофлотом», - будет продолжена в обычном режиме, цитирует Крамера «Россия 24».
«Мы продолжает работать с нашими российскими клиентами, с российскими поставщиками. Мы не просто продаем самолеты - у нас есть еще и корпоративные программы. Мы - производитель, структуры которого работают в России. Работа продолжается в нормальном режиме, по плану, и пока нет никаких перебоев в работе с российскими партнерами, авиакомпаниями или производителями. Мы производим самолеты для того, чтобы их продавать. Лизинг - это от отдельная сфера на рынке, где есть специальные лизинговые компании - российские или западные, которые покупают самолет и дают его в лизинг российским компаниям. Думаю, так и будет продолжаться», - описал ситуацию высокопоставленный представитель Airbus. Сейчас речь, кроме всего прочего, разумеется, идет о новом самолете Airbus A350, который накануне прилетел в «Шереметьево» в рамках демонстрационного турне. Крупнейший национальный авиаперевозчик «Аэрофлот» еще в 2007 году заключил контракт с Airbus о поставках 22 самолетов этой модели (стоимость каждой машины колеблется от 260 до 340 млн долларов); первая поставка состоится до конца текущего года. Учитывая дату заключения контракта, Крамер заверил, что как минимум до 2017 года отношениям компании и российских партнеров ничто не угрожает.
Airbus – крупнейший в Европе производитель самолетов. По итогам 2013 года доходы компании увеличились на 5%, чистая прибыль – на 22% и достигла 1,5 млрд евро. В прошедшем году корпорация продемонстрировала беспрецедентный для отрасли результат – 1503 заказа на самолеты марки Airbus. «Аэрофлот» является ее постоянным клиентом, тогда как его дочерняя компания-лоукостер «Добролет», попавшая недавно под санкции в связи с полетами в Симферополь, предпочитала работать с основным конкурентом Airbus, американским Boeing.