Михеев: США еще больше разочаруют Россию

 
Москва, 21.12.15 - 9:05

Резолюция Совбеза ООН по Сирии - это хороший знак, считает политолог Сергей Михеев. По его мнению это знаковая договоренность, в том смысле что достигнут реальный компромисс между Россией и США, но не стоит думать, что в отношениях двух стран произошел коренной перелом.

Не стоит обольщиться относительно возвращения к стратегическому сотрудничеству со Штатами

Не стоит обольщиться относительно возвращения к стратегическому сотрудничеству со Штатами

«Штаты вынуждены признать, что отставка Асада сейчас недопустима, она приведет к разрушению страны. США, да и весь мир, увидели, что мы были правы, и это очень хорошо, потому что прислушиваться к мнению Москвы на Западе как-то не принято.

Когда началась сирийская трагедия и мы в Европе пытались донести свою точку зрения, от нас отмахивались, говорили, что вы можете знать, вы же русские, прокремлевские политологи и так далее. Наши же оппозиционеры с готовностью кивали головой и соглашались, что если снять Асада никаких проблем не будет. 

Одна из главных трудностей в процессе воплощения достигнутых договоренностей, как предполагает Сергей Михеев, будет вопрос о том, кого же записывать в террористы. Мнения по этому вопросу достаточно серьезно расходятся у России и США, насколько серьезно, что представить единый список, согласованный обеими странами, пока достаточно сложно.

Еще одна проблема возникнет, как предсказывает эксперт, когда встанет вопрос об участии Башара Асада в следующих выборах. Тем не менее, при всех этих вопросах, достигнутые договоренности являются крайне позитивным шагом. Впрочем, по мнению Сергея Михеева, не стоит переоценивать эту договоренность и возводить ее в тенденцию.

«Я слышу восторженные заявления, в особенности от либерального сообщества, что мы возвращаемся к стратегическому сотрудничеству с США. здесь я вижу определенные риски. К сожалению, стратегические установки США в отношении России не изменились, и ни о каком сотрудничестве речи быть не может. Для нашей страны характерно очаровываться улыбками штатов и идти на серьезные уступки, только бы эту улыбку и дальше видеть. А если улыбка вдруг исчезает, то мы разочаровываемся и начинаем думать, что сделали все неправильно, что это все из-за нас.

Мы всегда готовили ряд уступок, когда запад начинал улыбаться. Не надо грезить премиями мира и разменивать на них национальные интересы, все-таки за 20 лет можно было чему-то научиться. В 90-е годы со стороны США было использование наших иллюзий, а не сотрудничество. На самом деле, США просто не могли поверить в это счастье, и поняли, что пока Россия деморализована, этим надо пользоваться. Когда они хлопали нас по плечу, давали кредиты под бешеные проценты и советовали разваливать собственную экономику, наша пропаганда говорила, что мы сотрудничаем с Соединенными Штатами», - отмечает эксперт.

Как подчеркивает Сергей Михеев, случаи с Турцией и Украиной показывают, ошибочность представления о том, что если для партнеров создавать режим максимального благоприятствования в экономике, тогда геополитических проблем не будет. Для Турции было сделано все, но в результате сбит летчик.

Это потому, что когда мы с Украиной и Турцией считали все на калькуляторе, то не учитывали массу вещей.
Турки восприняли наше желание работать на равных как слабость. Это нормально для востока. Там надо показывать зубы и доказывать, что можешь отстаивать эти интересы.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх