Экономия - не мошенничество: Путин требует вернуть нормальный деловой климат

13:34  21 Декабря 2015
1 132
Москва
Экономия - не мошенничество: Путин требует вернуть нормальный деловой климат
Экономия - не мошенничество: Путин требует вернуть нормальный деловой климат

В редакцию ФБА «Экономика сегодня» все чаще поступают обращения от предпринимателей, озабоченных новым трендом в обвинительных заключениях по 159-й статье УК РФ - предпринимателей обвиняют в присвоении так называемой «экономии подрядчика». На деле это выражается в уголовном преследовании поставщиков услуг за внедрение экономически эффективных технологий в производственный процесс.

"Резиновая статья"

Примечательно, что количество уголовных дел по статье 159 УК РФ «мошенничество» в отношении российских предпринимателей за последние три года выросло вдвое - это недавно признал бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом саму статью 159-ю юристы называют «резиновой», поскольку ее фабула такова, что позволяет предъявить обвинение любому предпринимателю даже за факт получения прибыли. Возмутился гонениями на предпринимателей и президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию. Так, в своей речи президент обнародовал статистику, согласно которой за 2014 год следственными органами возбуждено 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам, из которых до суда дошли 46 тысяч, после чего 15 тысяч дел развалилось в суде.

«Получается, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80-83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», - указал глава государства.

"Абсурдное преследование" за новые технологии

Пока призывы руководителей государства обеспечить предпринимателям нормальные условия для развития бизнеса не находят понимания в правоохранительных структурах. Предприниматели, которые обращаются в редакцию ФБА «Экономика сегодня», пишут о распространенной практике следственных органов, которые всерьез пытаются обвинять поставщиков питания для государственных организаций в мошенничестве, если при изготовлении и поставке пищи используются технологические новинки, снижающие себестоимость услуги в целом. «Моя компания поставляет готовые обеды для детских учреждений в ЮФО. Мы участвовали в тендерах на общих условиях, честно их выигрывали и потом исполняли. Но однажды к нам явились сотрудники правоохранительных органов, предъявившие нам странную претензию - поскольку себестоимость каждого обеда, который мы доставляли заказчику, снизилась по сравнению с себестоимостью на дату заключения договора, фирму обвинили в хищении на сумму этой экономии. Получается, нас наказывают за то, что мы стали использовать передовые технологии в производстве», - удивляется предприниматель Николай С., попросивший не указывать его настоящее имя и название компании.

«Нам пришлось нанимать адвокатов и несколько месяцев отбиваться от абсурдного уголовного преследования», - рассказал предприниматель. В его ситуации все закончилось хорошо и дело было прекращено за отсутствием события преступления, но Николай С. попросил нашу редакцию взять комментарии у практикующих юристов «поближе к центральным властям», чтобы понять, насколько адекватно оценивают эту ситуацию российское юридическое сообщество в целом.

Дороговизна определяет качество?

С аналогичной просьбой к нам обратились и другие предприниматели, ситуация у которых еще далека от разрешения. Недавно выяснилось, что профессиональный анализ проблемы был проведен специалистами адвокатского бюро «Качкин и партнеры» и опубликован на сайте компании. Согласно юридическому заключению, выполненному руководителем корпоративной и арбитражной практики Кириллом Саськовым и юристом Максимом Али, экономия сама по себе не является основанием для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 159 УК РФ. Этот вывод подтверждается и российской судебной практикой, представленной в заключении: «Как следует из судебной практики по уголовным делам, факт обращения исполнителем или подрядчиком денежных средств в свою пользу в связи с тем, что (а) договором с заказчиком была установлена твердая цена за услуги (работы) и (б) имела место экономия подрядчика, не свидетельствует о наличии в действиях исполнителя (подрядчика) признаков преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ.

В частности, в приговоре Константиновского районного суда Амурской области от 06.06.2011 по делу № 1-2/2011 указано следующее: «В силу п. 1 ст. 710 ГК РФ в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. 

По смыслу приведенной нормы экономия подрядчика может быть связана с использованием более эффективных методов работы либо с изменением цен на материалы и оборудование, учтенных при определении цены. По смыслу заключенных договоров подряда, которые являются предметом судебного разбирательства, в них указана твердая договорная цена, достигнутая по соглашению сторон. В отношении твердой договорной цены следует отметить, что Согласно пункту 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, подрядчик имеет право требовать ее увеличения, если существенно возросла стоимость материалов и оборудования, а также оказанных ему субподрядчиками услуг. В случае отказа заказчика от выполнения данного требования подрядчик может настаивать на расторжении договора в соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ.

В ходе рассмотрения данного уголовного дела стороной обвинения не было представлено доказательств того, что подрядная организация - ООО "Колос" выполнила строительные работы на ограждении стадиона ФИО1 МСПОШ и ремонтные работы в ФИО3 и Среднеполтавской школах некачественно, и имеются какие-либо претензии со стороны заказчика именно по качеству выполненных работ.

Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая, что в настоящее время какой-либо материальный ущерб, причиненный действиями ООО "Колос" в лице ее руководителя ФИО5 потерпевшей стороне, по делу не установлен, каких-либо конкретных материальных претензий потерпевшая сторона ФИО5 не предъявляет, то суд полагает, что в данном правовом случае отсутствует обязательный признак состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ - "реальный (положительный) материальный ущерб для потерпевшего", следовательно, в действиях ФИО5 отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30 - ст. 159 ч. 3 УК РФ».

Должна ли быть презумпция "честной экономии"?

Аналогичные выводы содержатся в кассационном определении Верховного суда Республики Коми от 27.07.2010 по делу № 22-2221/2010:

«Суд обоснованно посчитал не соответствующей действующему законодательству позицию обвинения, в соответствии с которой удешевление материалов при строительстве водовода требовало уменьшения цены договора. Обвинение при этом ссылалось на пункт 4.2 договора Номер обезличенМЗ, согласно которого стоимость работ могла быть скорректирована в сторону уменьшения согласно фактически выполненных объемов работ. В соответствии со ст. 710 ГК РФ в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами. Таким образом, гражданским законодательством прямо предусмотрено обращение подрядчиком экономии полученной при производстве работ в свою пользу».

Вывод, который делают эксперты адвокатского бюро, однозначен: экономия исполнителя сама по себе не является основанием для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 159 УК РФ. Больше того, предпринимателей нельзя обвинять не только в мошенничестве, но и по другим составам УК РФ, если качество и количество поставленных услуг или товаров соответствует договору, а следствие не располагает данными о наличии умысла на обман покупателя.

Правоохранительные органы пока не смогли прокомментировать ситуацию для нас. Мы ожидаем ответов на наши официальные запросы, посланные в прокуратуру и Следственный комитет.
Редакция ФБА «Экономика сегодня» будет следить за развитием событий.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Авиакомпания Delta извинилась перед россиянином за высадку с рейса

Гражданину РФ Андрею Еремину, которого ссадили с самолета в Сиэтле за русофобскую выходку соседа, пришло письмо от помощника гендиректора авиакомпании Delta Сьюзан Кертис.

5:58  27 Июля 2017
52
Антироссийские санкции: сенаторы США согласовали законопроект

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил, что сенат США пришел к соглашению по вопросу о санкциях против России, Ирана и КНДР.

5:43  27 Июля 2017
60
Экс-президент Пакистана мог развязать ядерную войну с Индией

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что в 2002 году рассматривал возможность нанесения ядерного удара по Индии.

3:56  27 Июля 2017
60
Путин разрешил заключенным видеться с детьми вне тюрьмы

Закон, разрешающий осужденным длительные свидания со своими детьми до 14 лет за пределами тюрьмы, подписал российский президент Владимир Путин.

3:46  27 Июля 2017
43
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
52
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
33
Клуб из Тулы оштрафован за неправильный выход футболистов из автобуса

Тульский «Арсенал» получил штраф в размере десяти тысяч рублей за несоблюдение технического регламента при выходе из автобуса.

3:02  27 Июля 2017
30
Нетаньяху готов на все, чтобы убрать «Аль-Джазиру» из Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в подстрекательстве к насилию.

2:52  27 Июля 2017
36
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения

Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии.

2:38  27 Июля 2017
302
Грузинский министр считает, что Саакашвили скоро окажется в тюрьме

В том, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили будет отбывать тюремное наказание на родине, уверен грузинский министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

2:27  27 Июля 2017
37
Спайсер может стать участником «Танцев со звездами» - СМИ

Журналисты узнали, что уходящий с поста пресс-секретаря президента США Шон Спайсер может устроиться на работу на один из ведущих американских телеканалов.

2:13  27 Июля 2017
31
Попавшие под санкции США венесуэльцы получили награды

Венесуэльский лидер Николас Мадуро вручил чиновникам и военным копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

2:02  27 Июля 2017
44
Ford назвал причину отзыва около 117 тысяч автомобилей

Проблема с ремнями безопасности заставила американского автопроизводителя отозвать около 117 тысяч автомобилей.

1:54  27 Июля 2017
60
Актер из «Сумерек» рассказал, как его хотели «убрать» из фильма

Известный британский актер Роберт Паттинсон чуть не лишился главной роли в «Сумерках», потому что по другому представлял своего персонажа.

1:39  27 Июля 2017
38
В турецком отеле нашли мертвого туриста из России

В отеле, расположенном на территории морского курорта Кемер в турецкой Анталье, был найден гражданин РФ без признаков жизни.

1:26  27 Июля 2017
175
С авиакомпании United Airlines хотят получить деньги за кролика

К американской авиакомпании United Airlines группа бизнесменов из штата Айова подала иск из-за гибели гигантского кролика Саймона.

1:18  27 Июля 2017
54
Осенью французскую визу можно будет оформить за двое суток

Французские власти собираются существенно сократить срок выдачи туристических виз гражданам иностранных государств.

1:03  27 Июля 2017
31
Джеймс Кэмерон замахнулся на новую трилогию о Терминаторе

Три новых фильма о восставших роботах собирается снять известный американский режиссер Джеймс Кэмерон.

0:55  27 Июля 2017
70
Компании Samsung дали патент на "съедобный" телефон-банан

Южнокорейская компания Samsung запатентовала устройство, которое журналисты назвали первым в мире съедобным шпионским телефоном.

0:45  27 Июля 2017
34
«Фантастическая трагикомедия»: Медведев рассказал о судьбе Саакашвили

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с лишением гражданства Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

0:33  27 Июля 2017
341
Тиллерсон рассказал, сколько еще намерен быть госсекретарем

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что не собирается в ближайшее время покидать свой пост.

0:22  27 Июля 2017
60
Депутат предлагает увеличить отчисления богатых в социальные фонды

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о том, чтобы люди с высокими доходами больше отчисляли денег во внебюджетные фонды.

0:10  27 Июля 2017
0
Меланья и Иванка Трамп попали в список самых красивых политиков

Список самых красивых людей, живущих в Вашингтоне и занимающихся политикой, пополнили дочь и супруга американского президента Дональда Трампа.

0:08  27 Июля 2017
54
Трамп оставил себя без зарплаты

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал зарплату за второй квартал 2017 года министерству образования.

23:52  26 Июля 2017
50
Путин подписал закон о смягчении наказания для уклонистов от армии

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором сказано, что уклонисты от армии не смогут 10 лет работать на государственной и муниципальной службе.

23:44  26 Июля 2017
129
Израиль решил официально отмечать День Победы 9 мая

Парламентарии Израиля проголосовали за закон о дате праздновании Дня Победы над нацистской Германией.

23:25  26 Июля 2017
161
Путин ратифицировал конвенцию СЕ о безопасности на матчах по футболу

Федеральный закон, который подписал российский президент Владимир Путин, был принят Госдумой 12 июля сего года.

22:58  26 Июля 2017
51
Крым: врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя

Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя, обозначил основные направления стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

22:47  26 Июля 2017
57
В российских селах интернет станет бесплатным

С 1 августа нынешнего года жители малонаселенных пунктов в России смогут пользоваться интернетом абсолютно бесплатно.

22:35  26 Июля 2017
126