Украина после долга: Киев попытается договориться с Москвой до «встречи» в Лондоне

 
Киев, Украина, 21.12.15 - 10:00

После того, как Киев заявил о моратории на выплату российского долга, чем де-юре объявил свой дефолт, Россия и Украина находятся перед перспективой фактически неминуемого судебного разбирательства по этому делу в международном суде.

Украина после долга: Киев попытается договориться с Москвой до «встречи» в Лондоне

Долг Украины России был составлен по английскому праву, поэтому любая претензия по этому контракту должна быть подана в Лондонский суд

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что долг Украины России был составлен по английскому праву, поэтому любая претензия по этому контракту должна быть подана в Лондонский суд.

Такая структура контракта, по утверждению Bloomberg, также позволяет сторонам воспользоваться услугами Лондонского международного арбитражного суда, который давно был «облюбован» бывшими советскими республиками.

Скорее всего, Россия выберет Лондонский международный арбитражный суд, поскольку его процедура является более быстрой и дискретной, т.е. позволяет не затягивать процесс долгим разбором каких-то несущественных деталей.

По мнению профессора международного права Кембриджского университета, Майкла Уэйбла Россия имеет сильные аргументы, чтобы обеспечить принятие решения в свою пользу. Другой вопрос, что возвращение денег как таковых окажется гораздо более сложной задачей, чем обеспечение нужного для Москвы решения в международном суде.

Теоретически Россия посредством данного решения может попытаться захватить украинскую государственную собственность за рубежом, но, во-первых, ее размеры достаточно скромны, во-вторых, эта проблема уткнется в долгие судебные разбирательства в рамках систем национального права конкретных государств.

Юрист Эндрю Уилкинсон, который работал над документами по реструктуризации долга Украины западным кредиторам, считает, что возможности России вернуть свой долг очень ограничены, потому что международная практика не располагает примерами, когда деньги были в итоге получены в полном объеме подобным образом.

Кроме того, профессор права американского университет «Дьюк» Миту Гулати считает, что украинцы будут также апеллировать к тому, что решение по возвращению Крыма было принято Россией до того, как Украине был предоставлен этот долг. И это говорит о том, что Украина, наверняка, попытается компенсировать отсутствие легальных аргументов политическими лозунгами.

Доцент кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Павел Грибов констатирует, что в Лондоне нас ожидает достаточно быстрое разбирательство, но иностранные эксперты правы, что дальше России будет значительно сложнее.

«После Лондона нас ожидает череда судов, связанных с арестом украинского имущества за рубежом, поскольку украинское руководство очевидно не собирается ни признавать этот долг, ни выплачивать его, несмотря даже на то, что МВФ официально признал его не коммерческим, а суверенным», - отмечает Грибов.

По мнению Грибова, главный вопрос сейчас не в будущих судах, а в том, что невозможно предугадать будущее поведение Украины.

«Политика украинского руководства – достаточно переменчива и не страдает постоянством, поэтому вполне возможно, что через полгода градус конфликта поменяется, и Киев сделает попытки договориться с Москвой», - резюмирует Грибов.

Не говоря уже о том, что три миллиарда долларов для государства не должно быть такой уж большой суммой.

«Если Киев даже в современных условиях не может найти такой суммы, то это говорит лишь о неплатежеспособности Украины и катастрофическом характере ее экономики. Признание данного факта, на самом деле, для украинского правительства является достаточно большой проблемой, поэтому поиск компромисса в этом вопросе, так или иначе, будет», - считает Грибов.

Украинцы, конечно, начнут использовать во время процесс и политические лозунги, но они не повлияют на решение суда – Лондон дорожит репутацией своих судов, поэтому во время процесса судьи однозначно не обратят свое внимание на такие «аргументы».

Также Украина, как полагает Грибов, вряд ли пойдет во время процесса на какие-либо отсылки к Крымскому вопросу.

«Это скользкий предмет. Если Украина будет настаивать на том, что в результате перехода Крыма в состав России долг был уплачен или таким образом «аннулирован», то это означает фактическое признание со стороны Киева данного факта», - констатирует Грибов.

Конечно, украинское руководство на это не пойдет, поскольку прекрасно понимает вес слов в контексте подобных международных разбирательств, и в, любом случае, оптимальным решением для Киева является достижение договоренности с Москвой до начала разбирательства дела в Лондоне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх