МВФ водит за нос: Украина не дождалась обещанных кредитов

По итогам этого года уже можно сказать, что 5% ВВП будет уходить у Украины на обслуживание долга и еще 5% - на расходы Минобороны. 10% ВВП, это где-то 25% от бюджета страны.

«То есть четверть бюджета уходит на расплату за ошибки украинских политиков. Это колоссальная проблема и она не решается в этой экономической парадигме. Если экономика страны не будет развиваться, эти долги утопят страну.

Не надо сравнивать Украину с Японией или Штатами, у которых колоссальные долги по отношению к ВВП. Они платят не более 1% своего бюджета по этим долгам. Если бы наши власти платили по долгам не более процента, то могли бы себя прекрасно чувствовать», - прокомментировал Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера в интервью программе «Работа над ошибками».

Эксперт напоминает, что программа кредитования МВФ рассчитана на 4 года, до 2019 года. «Конструкция существования Украины на 4 года существования этой программы очень неустойчива. Чиновники МВФ исходили из того, что на эти четыре года Украине необходимо иметь 40 млрд долларов.

Из этого можно выбрасывать то, что предполагается оплатить уже после 2019 года. Тогда – хоть потоп, но пока остается актуальным функционирование конструкции, которая опирается на эти 40 млрд долларов, любая выплата по кредиту рискует нарушить это равновесие.

Если надо выплатить 100 млн долларов, значит и внешнее финансирование нужно дополнительно искать на эту сумму. Если надо выплатить 3 млрд, как в случае с «долгом Януковича», значит нужно дополнительно занимать эту сумму. Если конструкция прекратит работать, МВФ устранится, а значит, устранятся и другие внешние источники финансирования», - объясняет Олег Устенко. Под другими источниками финансирования подразумеваются, прежде всего, американский, японский, канадский кредиты, которые предполагают лимит в 8 млрд долларов. Из них уже выбрано 5 или 6 млрд.

«МВФ предполагал финансирование на 2015 год в размере 10 млрд долларов для Украины. И Украина не получила этих денег и не получит, это уже тоже однозначно. Вот почему Нацбанк Украины в панике пересматривает свой прогноз по резервам. Несколько недель назад Гонтарева говорила что плановый объем резервов 13 млрд, в то время как в меморандуме было оговорено 15 млрд долларов, а сама госпожа Гонтарева заявляла в самом начале сотрудничества с МВФ 18 млрд, которые непонятно из чего были рассчитаны.

Эта цифра была взята с потолка. Золотовалютные резервы должны быть не ниже, чем объем трехмесячного импорта страны. Гонтарева спросила, сколько объем трехмесячного импорта, и ей сказали 18 млрд. Это абстрактные цифры, которые становятся невыполнимыми обязательствами.

Местечковость мышления поражает. Я вспоминаю запись звонка президенту Кучме тогдашнего главы МВФ Фишера. Интересен их разговор. Фишер спрашивает, будет ли Украина выполнять все обязательства перед МВФ, придерживается ли Украина этой программы, и Кучма его заверяет, что да, конечно. После этого кладет трубку и начинает звонить кому-то, уточнять, что там за обязательства такие.

Мне кажется, эта логика на Украине осталась. Обещать все, что вы хотите услышать и надеяться что в случае чего передоговоримся. Это совершенно неправильно и это вопрос, который подрывает авторитет Украины. На международном финансовом рынке репутация и авторитет стоят очень дорого. Венграм могут дать под 4-5% годовых, а Украине не дадут меньше, чем под 13% годовых. Даже бизнесу трудно делать 13% в валюте, что уж говорить о финансировании страны.

Это путь в никуда. Это значит, что мы идем просить деньги на финансовом рынке точно понимая, что никогда их не отдашь», - предостерегает Олег Устенко.